kommari: (Default)
[personal profile] kommari

Покойный Илья Сергеевич Глазунов прожил долгую и счастливую жизнь. Вообще, когда человек умирает после 80 лет, то больше хочется позавидовать, чем грустить. Всем бы нам так.

Творчество его было абсолютно далеко от меня. Покойный принадлежал к тому набору материально-культурных ценностей директора рынка в крупном городе позднего СССР, в который входила дубленка, театр на Таганке, Алла Пугачева, приемник Грюндик, подписка на Мориса Дрюона и путевка в Югославию.

Илья Сергеевич как фигура политическая был видным представителем неформальной Русской Партии, которая сделала для распада Советского Союза не меньше, чем либералы, националисты из союзных республик и разложившаяся часть (и часть немаленькая, увы) КПСС.

Против русских ценностей я, как сам человек русский, ничего не имею, только вот русские ценности для меня это не помпезные картинки в стиле а ля рюс ("Шикарно, как всё на Руси" - так это лаконично выразил один бывший подполковник КГБ СССР), не голова, повернутая в прошлое, а русские ученые, инженеры, рабочие, работавшие для будущего.

Недаром из окружения Глазунова вышли деятели "Памяти", бывшей пугалом во времена "перестройки" - для того и созданной, впрочем, и вообще он немало потрудился, создавая весь этот дискурс, ярчайшим представителем которого является Матильда Поклонская и прочие милоновы - хотя не он один, конечно.

Глазунов мог быть счастлив в том смысле, что он увидел победу своих идеалов: церкви-гундяевки, размножающиеся как тараканы, православно-монархическая трескотня, мало чем отличающаяся от козацко-бандеровской у соседей по географии - и столь же тупиковая и бесперспективная в XXI веке, не менее сомнительное величие страны, часто более похожее на нанесение позолоты на грязь и дикое наше социально-психологическое устройство.

Они были двумя сторонами одной медали - фэйковая либеральная совесть нации Даниил Гранин с его подтасованной биографией, и богатый и вальяжный радетель за несчастную Россиюшку и народ-богоносец Илья Глазунов.

У первого, впрочем, было пара приличных текстов в советскую бытность, у второго несколько действительно хороших картин в ту же самую бытность. Вот у некоторых и такого нет.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45 6 7 8
9 101112 13 1415
1617 18 1920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios