kommari: (Default)
[personal profile] kommari

"— В мире накоплен огромный опыт работы Валютного фонда во многих странах. Вывод, который можно сделать: МВФ обеспечивает главным образом проведение экономической политики, которая превращает эти государства в сырьевой придаток развитых стран Запада."

Интересная статья про Украину и РФ.

Как ни странно, в связи с ней вспомнил про прочитанные недавно дебаты среди большевиков о монополии внешней торговли, в которой Ленин занял наиболее жесткую позицию в пользу сохранения этой самой монополии. Эпизод хорошо разобран в той же третьей книге Логинова про Ленина.

В принципе была своя аргументация и у сторонников отмены монополии. Крестьяне - через посредников - получали бы доступ на западные рынки и выиграли бы здесь и сейчас.

Только вот тогда бы у Советского государства уже не было бы никаких средств на модернизацию промышленности.

То есть и в те годы фактическая политика Запада - вполне логичная для него - это именно аграризация любой другой страны, не входящей в Клуб Господ.

"Бухарин не видит, — это самая поразительная его ошибка, причем чисто теоретическая, — что никакая таможенная политика не может быть действительной в эпоху империализма и чудовищной разницы между странами нищими и странами невероятно богатыми. Несколько раз Бухарин ссылается на таможенную охрану, не видя того, что в указанных условиях полностью сломить эту охрану может любая из богатых промышленных стран... Денег для этого у любой промышленной страны более чем достаточно, а в результате такой меры любая промышленная страна сломит нашу туземную промышленность наверняка". (Ленин, 1922 год).

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45 6 7 8
9 101112 13 1415
1617 18 1920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios