Он упоминает в своих воспоминаниях Беломор-Балтийский канал. Но там тоже все не так просто. Чтобы не отвлекаться, я взял только сухой остаток, без деталей. А детали интересны. Например, Туоминен утверждает, что от коммунизма он стал постепенно отходить сразу после переезда в Швецию, в то время как есть его переписка с руководством Коминтерна еще за 1939 год, из которой у советских могло сложится впечатление, что финские рабочие спят и видят прихода Красной Армии. Тут вообще более общий вопрос - не гнали ли финны в Москву инфу, которую Москва хотела слышать - и в которую поверила, при том, что она была не совсем точной. Финские же историки говорят, что неопределенна его роль и в репрессиях 37-го года - там, чтобы уцелеть, нужно было кого-то сдать (ровно как, например, Андропов уже после войны по Ленинградскому делу тоже как минимум поддержал обвинения против Куприянова, у которого он был замом).
no subject
Date: 2013-04-11 10:05 pm (UTC)Но там тоже все не так просто.
Чтобы не отвлекаться, я взял только сухой остаток, без деталей. А детали интересны.
Например, Туоминен утверждает, что от коммунизма он стал постепенно отходить сразу после переезда в Швецию, в то время как есть его переписка с руководством Коминтерна еще за 1939 год, из которой у советских могло сложится впечатление, что финские рабочие спят и видят прихода Красной Армии.
Тут вообще более общий вопрос - не гнали ли финны в Москву инфу, которую Москва хотела слышать - и в которую поверила, при том, что она была не совсем точной.
Финские же историки говорят, что неопределенна его роль и в репрессиях 37-го года - там, чтобы уцелеть, нужно было кого-то сдать (ровно как, например, Андропов уже после войны по Ленинградскому делу тоже как минимум поддержал обвинения против Куприянова, у которого он был замом).