kommari: (Default)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2013-04-19 11:13 am
Entry tags:

социология в мире духов



Технари и специалисты, как я догадывался, наиболее идеологически правильный народ. График справа напоминает фак, кстати. Там еще интересно, что как идеологический маркер "коммунизм" заметно уступает "социализму". Ну, после успешной деятельности Зюганова это неудивительно, конечно.

А, да - это крайне интересное социологическое исследование. Надо его внимательно поизучать.

[identity profile] anlazz.livejournal.com 2013-04-19 10:05 am (UTC)(link)
Либералы и демократы в массовом сознании как раз объединены, как "люди 1990". Возможно, молодежь реально прикалывается? "Несмотря на высокую популярность в молодежной среде либерально-демократической идеологии, респонденты повсеместно используют ироничные обозначения типа: «я — либераст», «я — дерьмократ», «я — демшиза», или даже «я — гнусный либерал», или «либерал с бороденкой». К самоиронии особенно склонны студенты" - это в общем, в сьуденческом духе. Но вот рабочие откровенно удивили.

[identity profile] smirnoff-v.livejournal.com 2013-04-19 10:24 am (UTC)(link)
«Либералы и демократы в массовом сознании как раз объединены, как "люди 1990"». Тут речь о самоидентификации, а не о неких абстрактных «демократах» 90-х. Если вы затеете опрос в ЖЖшке среди левых, то заметите, что подавляющее большинство независимо от идеологических пристрастий полагают демократию лучшим способом организации власти. Другое дело, что настоящей демократией каждая группа будет считать свою модель.
При том, что молодёжь называет себя демократами, но «Характерно, что для молодежи фактор демократичности выборов не является главенствующим» - главное, что бы пришла «настоящая элита», а ныне существующая ушла, пускай не демократическим путем. Так что у молодежи насчет демократии такая же каша в голове, как и насчет либерастии. Полагаю, у рабочих каша еще больше.
В общем, нужно смотреть не на лейблы, а конкретные ответы по конкретным вопросам. Я с этим столкнулся, когда в Беларуси селян опрашивали насчет частной собственности на землю. Выяснилось, что довольно много – за. А потом посмотрели, что же крестьяне понимают под частной собственностью, так за голову схватились. Так и эта малообразованная молодёжь.

[identity profile] anlazz.livejournal.com 2013-04-19 10:48 am (UTC)(link)
Т.е. думаете, что там в анкетах было что-то вроде: "считаете ли вы важным верховенство закона?" Или "Считаете ли вы необходимым всенародное избрание представителям власти?", а это потом занесли, как либерализм? Впрочем, там "Метод сбора информации — фокус-группы и глубинные интервью". Из википедии
"У глубинных интервью нет четкой структуры, в отличие, к примеру, от различных количественных опросов, в ходе которых одни и те же вопросы задаются всем респондентам" Так что реально можно как угодно тасовать, не подкопаешься.

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2013-04-19 11:02 am (UTC)(link)
<< Я с этим столкнулся, когда в Беларуси селян опрашивали насчет частной собственности на землю. Выяснилось, что довольно много – за. А потом посмотрели, что же крестьяне понимают под частной собственностью, так за голову схватились. Так и эта малообразованная молодёжь.

А у Вас нет под рукой ссылки на информацию об этом? Или хотя бы на словах: что крестьяне Беларуси понимают под частной собственностью?

[identity profile] smirnoff-v.livejournal.com 2013-04-22 09:23 am (UTC)(link)
Извините, пропустил ваш вопрос. Не то, что бы под рукой, но есть. Однако результаты опросов зачастую являются чьей то собственностью. В данном случае это так.

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2013-04-22 10:45 am (UTC)(link)
А, вот оно что. Понятно, спасибо.

[identity profile] v-vetkin.livejournal.com 2013-04-19 12:50 pm (UTC)(link)
>>В общем, нужно смотреть не на лейблы, а конкретные ответы по конкретным вопросам.
Это так, но тут суть исследования - отношения к лейблам, самоидентификация. Ну. и диагноз - "каша в голове", а какие топоры в этой каше плавают, может и выудят чего из этих данных.

[identity profile] rollog2.livejournal.com 2013-04-19 02:32 pm (UTC)(link)
По-моему, "каша" - основной результат этого опроса. Причём не только у молодёжи, но и у самих социологов, и вообще в политической жизни.