Aug. 7th, 2008

kommari: (Default)
 взято отсюда:
http://gumanism.nnm.ru/sssr_i_nasha_rasha

кроме многих уже знакомых вещей есть интересные мысли - например, про отсутствие в СССР внутреннего разделения на Первый мир ("Москва-Лужки") и Третий мир - русская провинция, плюс очень любопытные цифры

СССР и наша *Раша*

kommari: (Default)
 маленький этот... как его... дисклэймер (?)

Меня ругают иногда (как за предыдущий пост), что я даю непроверенные цифры, когда пишу про свой любимый СССР (а я его люблю, и буду любить - потому что Родина - "пусть кричат уродина, а она мне нравится, хоть и не красавица" (с)).

Но я цифры люблю, при этом вне зависимости от того, за "красных" они или "за буружев".

Ну вот, а теперь по теме. По "Свободе" слушаю очередную агитпропную передачу про то, каким адом на Земле был мой СССР (как написал по случаю смерти ВПЗР один гражданин в ЖЖ: "Из его книг я узнал, в какой ужасной стране я жил". То есть не прочитал бы "деда Архипа" - как эту книжку называли для конспирации при разговорах по телефону диссиденты - так и думал бы, что живет в счастливой стране... чудны дела Твои, Господи! а мне казалось, что люди оценивают свою жизнь и ее качество из личного опыта - реальность, данная нам в ощущениях, как-то так).

Ну вот, и привели граждане с цэрушной радиостанции такие цифры:

в США было в 20 веке 276 лауреатов Нобелевской премии, а в СССР - 22. При этом, если убрать антисоветчиков - Сахаров, Солженицын, эмигрантов - Бунин, Пригожин, или премии за антисоветские дела - типа "Доктора Живаго" - то чисто советских останется 8 премий.

Ну и - типа как последний гвоздь вбили - вот и КНР дала миру только 5 Нобелевских лауреатов.

(цифирь погуглил - нашел что-то подобное тут: http://rating.rbc.ru/article.shtml?2004/10/04/801248 )
Ergo - коммунизм вреден науке и научному поиску.

У меня есть что на это сказать (у меня всегда вообще есть что сказать "за СССР"), но интересно было бы услышать комментарии людей более сведущих - кои меня иногда читают. 
Являются ли Нобелевские премии и их количество объективным критерием развития науки в стране? (например, слышал как-то, как в США несколько лауреатов Нобелевки по экономике создали свою фирму - и погорели буквально через пару лет)
Свободен ли Нобелевский комитет от политизации - учитывая, что премия эта - во многом PR-событие?
Влияет ли жесткость политической системы на фундаментальную науку - да и на культуру, кстати?
ну и т.д.

Возможно, я проспал чего-то в этой жизни, но для меня это меряние письками премиями - довольно новый антисоветский аргумент, любопытно было бы его оценить.

пост сей написан не для совкосрача и наоборот, а исключительно из желания разобраться

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios