Sep. 6th, 2009

kommari: (Default)

(оказывается, длина комментария в ЖЖ тоже лимитирована и моя попытка ограничиться одним им, комментарием, в ЖЖ нижеупомнутого автора, не удалась, поэтому я вынужден перепостить сюда - хотя это не отменяет мой предыдущий пост).

Итак, комментарий к этому посту:

http://puffinus.livejournal.com/722241.html

Хучь я свой уйутный журнальчик пока заморозил, но есть еще модераторские обязанности в сообществах, которые я создал и которые люди читают, поэтому в ЖЖ мне таки заглядывать иногда нужно - есть такое слово надо.

Ну и не мог не пройти мимо Вашего поста (и это не связано с тем, что на каком-то дсп-ашном ЖЖ Вы назвали меня нацпатом - я понимаю, общение с подонками с субъектами типа некоего "1504"-го не может не сказываться даже на умном человеке вроде Вас).

Исключительно ради истины. Ничего личного.

Вы пишите:
Главный грех Зюги - государственничество. Он обожает государство, он жить без него не может, он буквально кончает от него. И сотрудничает он исключительно с теми (псевдо)политическими силами, которые главной своей целью ставят укрепление государства.
***
1. Как уже неоднократно - и не только мной - указывалось, коммунисты первой волны - большевики - и сами зачастую были де факто государственниками и сотрудничали с государственниками-некоммунистами.
Именно осознание того, что большевики - люди зачастую совсем нерусские, а то и прямо с сомнительными антисемитскими фамилиями типа Иоффе или Бронштейн - на самом деле бóльшие патриоты исторической России, чем Колчаки и атаманы Семеновы, привело под красные знамена огромное количество "бывших", в том числе военных. Как написал об этом британский марксист Хобсбаум в своей фундаментальнейшей "The Age of Extrems": "С их точки зрения в 1917-1918 годах вопрос стоял не о либерально-демократической или нелиберальной России, но о России или ее распаде и выпадению на ее долю судьбы Турецкой или Австро-Венгерской империй" (перевод мой).
Без этого союза - большевиков-интеранционалистов и патриотов - победа в Гражданской одержана не была бы. Надеюсь, против этого тезиса Вы возражать не будете?
2. Не было ни одной успешной левой революции в 20 веке, где в качестве цели был бы чистый и незамутненный негосударственный и безнациональный марксизм. Россия, Куба, Китай, Вьетнам - везде шла речь о борьбе как против эксплуататоров трудового народа, так и о национальной независимости и суверенитете (то есть - ясное дело - о категориях, относящихся к государству).
Без этой опоры на патриотизм и национальное чувство победивших компартий бы не было вовсе - были бы кружки идеалистов-поклонников Карла Маркса и разговоров и прекрасном будущем без наций и государств.
3. Ваше и не только Ваше брезгливое "совкофил" (вот и тов. паль-ган тоже любит брезгливо морщиться, когда комментирует совкосрачи - например, один из последних постов Синей Вороны) очень характерно. Союз не был тем, каким ему положено было бы быть по книжкам - это был живой организм, часто развивавшийся чисто эмпирически, не всегда удачно. Но это был живой организм - вы же - "вы" беря обобщенно то направление нашей левой, которое Вы в том числе представляете - можете лишь предложить некие абстракции - которые сами по себе интересны, но абсолютно нежизненны - потому что, как я уже сказал - не было ни одной удачной революции на их основе. И вряд ли возможны. Особенно в России.
4. Как говорил Ленин - что это за партия, которая не готова взять на себя целиком и исключительно власть - то есть и ответственность за страну? Исходя из предыдущих пунктов получается, что взятие власти вами (опять же обобщенно) никак нам "не грозит" - а тогда, спрашивается, зачем всё?
5. И получается то, что - опять же, быть может вне и помимо Ваших личных желаний - Вы предлагаете левым просто послужить пушечным мясом другой ветви буружазно-либеральной оппозиции - более прозападной, чем та, которая сидит сейчас в Кремле. И которая хочет вернуться во времена козыревщины и ельциновщины. Потому что - еще раз: предлагаемый Вами образ будущего нереалистичен - а значит, неосуществим.
6. К КПРФ у меня претензий не меньше, чем у Вас, и лично к дорогому тов. Зюганову. Однако материть Зюганова не имеет никакого смысла. Имеет смысл:
а) или входить в КПРФ и бороться за изменение ее курса
б) искать ей альтернативу в виде имеющихся организаций
в) создавать свою организацию
Опыт 20 последних лет показывает, что последние два пункта не работают, более того, даже когда-то сильная РКРП настолько увяла, что о ней не видно и не слышно (вонь товарища бортника мы не будем считать признаком расцвета политической жизни - скорее это признаки трупного разложения).
И вопрос не в том, что в ТВ не пускают. Ленина тоже не пускали. Или Ельцина в 1988 году.
Вопрос в том, что народ не идет за тем, что им предлагают альтернативные коммунистические и левые организации. За КПРФ тоже не особо идут - но все-таки кто-то идет. Именно в силу и ее совкофильства и ее государственничества.
Да, я бы предпочитал, чтобы упор у нее был на пролетаризме, на атеизме и научном социализме - только вот беда, за этим не идут. А вот за эклетичной смесью "сталинизма"-православия-державности - идут. 20 процентов кажется на выборах получают.

И - в заключение - еще раз о совкофильстве.
Не потому что я такой отчаянный совкофил, как может показаться из моего личного ЖЖ - ЖЖ это такое ЖЖ. Я отнюдь не советский реваншист, хотя бы просто потому, что знаю абсолютную невозможность камбэкинга в СССР. И если заостряю свою SU-ностальжи, то просто назло всякой либеральной антисоветской сволочи.
Тем не менее стоит задуматься, почему так много людей - и молодых, и не очень - этим самым совкофильством "болеют" - и "болезнь" эта не проходит? Наверное, в этом находит отражение чего-то того, чего товарищи, исповедующие тру-марксизм, чистый и незамутненный, не понимают - и вот потому народ за ними не идет.
А идет или за Зюгановым (мне не очень симпатичным) или за паразитирующими на советских архетипах путинцами. Но не за вами. Таким правильными и безупречными.

Надеюсь, Вы не сочтете этот комментарий за попытку Вас как-то оскорбить - мы знакомы - пусть и в ЖЖ-форме - не первый год и Вы знаете, что я отношусь к Вам с уважением и интересом.

Я бы мог написать более длинно и подробно - и свой ЖЖ - но мне честное слово сейчас не совсем до ЖЖ в силу разных причин, так что Вы - при желании - можете выносить этот комментарий для публичного обсуждения (осмеяния, оплевывания, вытирания ног, плясок на костях - нужное подчеркнуть).

Надеюсь, однако, что я и в такой форме донес те возражения, которые Ваш пост (и вообще Ваша позиция) у меня вызвал.
 

Боюсь, в силу тех же разных обстоятельств я не смогу ответить немедленно на комментарии к этому комментарию, буде таковые последуют. Приношу заранее извинения.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios