Apr. 19th, 2013

kommari: (Default)
Ситуация с Илюшей Пономаревым чисто фарсовая, как и все там у вас. Сколково - это такая кормушка, от которой кормится куча народа, вот и Еськов ехидно написал в своем ЖЖ, что там тоже был, лекции читал, заплатили хорошо, не обидели, по-Божески.

Граждане, которые мечут гневом по поводу ставок приглашенного лектора, насчет на порядок более высоких зарплат пилящих там народные денежки настоящих акул молчат - так что гнев их есть чистое пропагандонство, не более. Думаю, что воровство ставки в каком нибудь фонде мадемаузель Нарочницкой не хуже.


Про самого Пономарева я и куча народа все сказали, добавить нечего, хотя надо заметить, что если даже немного от честно заработанного лектором капает на что-нибудь хорошее, типа оплату адвокатов безвинно сидящих ребят в путинских тюрягах, то и то хорошо - с паршивой овцы и шерсти клок. Я бы тоже прочел там курс лекций, кстати, типа "1000 и один способ умерщвления буржуев и их пособников".
kommari: (Default)


Технари и специалисты, как я догадывался, наиболее идеологически правильный народ. График справа напоминает фак, кстати. Там еще интересно, что как идеологический маркер "коммунизм" заметно уступает "социализму". Ну, после успешной деятельности Зюганова это неудивительно, конечно.

А, да - это крайне интересное социологическое исследование. Надо его внимательно поизучать.
kommari: (Default)
Валентин Фалин вспоминает

Непонятный для меня человек этот Фалин. И книжка больше оставляет вопросов, чем дает ответов.

Кстати, эпизод из интересного докфильма про него, кажется, в прошлом году был. У Фалина корни тоже из Псковщины, как у меня по линии мамы, так вот он там говорил, что у него там было 27 родственников. После войны осталось только две. Остальных поубивали каратели. Командовали ими немцы, но вот непосредственно палачами были эстонцы и латыши.

Когда в перестройку те начали борьбу за "независимость" (в кавычках - потому что реально-то борьбу за право лечь под более сильного, так-то я за право народов на самоопределение), то Фалин предложил Горбачеву издать сборник документов о "подвигах" прибалтийских убийц на русской земле. Горбачев отказал: не стоит ворошить прошлое, нужно бороться за согласие.

Вот за консенсус и согласие и доборолись.

В общем книжка так себе, но интересующимся историей СССР будет полезно.
kommari: (Default)
У меня немножко рублев в Яндексе осталось, надо автору (в порядке исключения) помочь.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] rombell в Э. Колотухин, Аттракцион природы и разума
Некто Э. Колотухин раздаёт свою книгу, не нашедшую издателя, в жанре "Занимательной физики" Перельмана. На первый взгляд - самое оно! Учитывая, что со времён Перельмана мне попадалось не более пары книг такого типа ("Зри в корень" Маковецкого и какая-то ещё, запамятовал, + журнал "Квант" да ФМШатский сборник задач по физике, вот вроде и всё), буду очень рад просто окунуться в своё детство.
А уж если у кого подрастают дети - дать почитать обязательно!
Огромное спасибо автору за труд, и за то, что выложил книгу в public domain - отдельно.
kommari: (Default)
Ну в общем да, судя по всему социология подтверждает мое интуитивное предположение, что наиболее зрелая, то есть наиболее социалистичная часть нашего общества именно в массе - это синие воротнички, то есть технари. Потому что только у них наиболее сочетание "независимость+профессионализм+системное мышление+реальный сектор". Широко беря, к ним можно отнести наиболее продвинутую, недеклассированную часть рабочего класса - да в общем, граница между технарями и работягами-профи условна.

Офисный работник наиболее близок к старой доброй мелкой буржуазии. Отсюда, кстати, и их своеобразный, то есть фрический ("взбесившийся", как мудро называл ВИЛ) радикализм - сталинобусы, кургиняны, прочая муть времени.

Даже ученый зависим. Уж не говоря про гуманитариев. Опять же - в массе. На уровне отдельных людей конечно можно быть даже журналистом, прости, Господи!, и при этом быть социалистом и честным человеком.
kommari: (Default)
В начале 1917 г. В. Шульгин писал: «Ужасный счет, по которому каждый выведенный из строя противник обходился нам за счет гибели двух солдат, показывает, как щедро расходовалось русское пушечное мясо. Один этот счет — приговор правительству и его военному министру. Приговор всем нам, всему правящему и неправящему классу, всей интеллигенции, которая жила беспечно, не обращая внимания на то, как безнадежно в смысле материальной культуры Россия отстала от соседей. То, что мы умели только петь, танцевать, писать стихи в нашей стране, теперь окупалось миллионами русских жизней. Мы не хотели и не могли быть «Эдисонами», мы презирали материальную культуру. Гораздо веселее было создавать мировую литературу, трансцендентальный балет и анархические теории. Но за то пришла расплата. «Ты все пела... Так поди же попляши». И вот мы плясали «последнее танго» на гребне окопов, забитых трупами».

Ваш ведь пишет. Не какой-нибудь там левачок-русофоб.
kommari: (Default)
Если и взаправду бостонский марафон взорвал чеченец, то это крайне жырная будет тема в ближайшие несколько дней.
kommari: (Default)
Я и раньше слышал краем уха - про то, что молодняк чуть ли не отказывается от машин - при этом не только про Скандинавию.
Но вот уже в местных новостях:
В Финляндии распространяется т.н. «стокгольмский феномен». В столице Швеции лишь 9 % 18-летних записывается на курсы вождения.
По словам директора отдела Ведомства безопасности движения Trafi Сами Мюнттинена, снижение популярности водительских прав обусловлено ростом популярности экологических ценностей. Кроме того, в крупных городах водительские права не нужны, благодаря хорошо действующему общественному транспорту.


В качестве гипотезы: чем более вонючий капитализм - тем больше машин.
Мой антиавтомобилизм подтверждает мои левые убеждения. Массовый и качественный общественный транспорт+велосипедизация всей страны+ходьба пешком - это, после реиндустриализации и репросвещения третий элемент будущего социализма.


Я заметил одну вещь - чисто на своем личном опыте: все, у кого нет машин, более или менее стройные люди, которые на заморачиваются диетами и похуданиями. И, наоборот, все, у кого есть машины, имеют так или иначе проблемы с избыточным весом. Не смог вспомнить ни одного исключения!


(прошу прощения, что расписался сегодня много, но столько всего в мире интересного... больше не буду, займусь делом - и надо еще пройти свои ежедневые 10 000 шагов)
kommari: (Default)
Марафон взорвали чеченцы, а запретили почему-то "Левый фронт"!

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios