Nov. 20th, 2014

kommari: (pesec)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ogneev в Донецк, ноябрь 2014
Закончилась очередная командировка в грохочущий Донбасс. Я в Москве. Наверное, цели достигнуты процентов на 50. Мне не удалось получить многое из того, что планировал. Более того, пришлось столкнуться с другой стороной войны - раздолбайством, нежеланием нести ответственность, халатностью и т.д. Все это присутствует в любой нормальной жизни, а война и есть нормальная жизнь, во всяком случае, для некоторых. Просто немного непривычная для обывателей. Потому, наверное, некоторые вещи, к которым люди, живущие на войне, привыкли, поначалу шокируют. И я не только про акустическое сопровождение - к этому тоже быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание...

Но обо всем по порядку. Мне еще нужно какое-то время, чтобы прийти в себя. Тогда будут письменные материалы - они же тексты. Сразу хочу сказать, что трэша с погонями и обстрелами, как в прошлый раз, не будет. Может, и к лучшему. Хотя, по-хорошему, некоей нужной дозы адреналина все-же не хватало в этот раз. Но это жизнь, а не кино. Селя ви.

А пока вот вам фото из города Донецка!

Остатки краеведческого музея. Не сходил я туда летом. Видимо, не судьба...


Внимание! Много фото! )

kommari: (pesec)
«Бог мог творить мир с помощью разных средств. В том числе и через первичное вещество, которое находится в недрах кометы, — отметил Чаплин. — Но ни эта научная гипотеза, ни другие остальные, пока не дают ответы на ряд важных вопросов о зарождении жизни на Земле. В частности, науке пока не удалось узнать - откуда появилась материя, была ли она вечной, как из одного вида животных без посторонней помощи появились другие звери и птицы, как возникла клетка, и как возник человеческий разум. Ни одного доказательства возможности самостоятельного протекания этих процессов пока наука так и не представила. Их нет и, наверное, быть не может».

Интересно, что когда вопрос переформатируется зеркально: "В частности, пока не удалось узнать - откуда появился Бог, был ли он вечным, - ни одного доказательства возможности самостоятельного протекания этих процессов пока богословие так и не представило. Их нет и, наверное, быть не может». - то церковникам сказать нечего вообще.
kommari: (Default)


Вот почему либералы думают, что если доллар станет 100 рублей, а гречка по талонам, то после последовавшего за этим падения тирании позовут обязательно их? А вдруг придут те, кто будет их резать ровно с таким же удовольствием, как и православных генералов ГБ? А то и с большим даже.

Я вот когда на фотку эту смотрю последнего ноябрьского парада, на этих стариков, которые так нас, молодых, раздражали, вдруг подумал: быть может они, эти крайне старые люди, понимали чего-то про Россию больше, чем нам казалось и кажется. Например, что в России ничего менять нельзя - если не хочешь крови.

Это не о том, что в России ничего менять невозможно - возможно, конечно. Но только тогда обязательно надо готовить мешки для трупов.
kommari: (suomi)
Просто заголовки из сегодняшних финских газет:

"Русское угрожающее поведение продлится годы. Национализм вырвался их бутылки".

"Путин выступил с вызовом в Москве: Никто никогда не заставит Россию подчиниться".

"Американский профессор: Настоящая цель Путина - Финляндия и Швеция".

"Холодный прием Путину в Австралии в русских СМИ изображается ровно наоборот".

"Россия размещает новейшие ракеты вблизи Финляндии" 
(это о С400 на Кольском полуострове).

И это только за один день.

Громыхает холодная война,
От темна до темна...

kommari: (suomi)
Хотелось бы пару слов сказать по порядку ведения.

Некоторых очень раздражает, что я выкладываю не только апологетические книги про СССР и про социалистическое/коммунистическое движение.

Это моя сознательная политика - выслушивать разные точки зрения, главное, чтобы эти точки основывались на фактах, когда же вопрос об историках - на работе с документами. Понятно, что и здесь беспристрастность не гарантирована - тут уже на сами критерии отбора будет влиять скрытая ли, открытая ли политическая позиция автора. Но тем не менее для меня это вопрос принципа: историк работает с документами и архивами.

В этом смысле Фицпатрик историк. То, что она критик советского режима - ну так некритика бы в "ельциновской" серии и не издали бы. Тем не менее ее подход к изучению сталинского периода СССР очень своеобразный - она идет именно снизу, от тех самых пресловутых простых людей, и это выгодно отличает ее от других авторов, которые занимаются верхушечными делами, Начальством в широком смысле.

Ну и - кто мешает историкам социалистического и/или просоветского направления (мне до сих несколько странно, что иногда это несовпадающие вещи) отвечать врагу своими книгами. Вы главное пишите их - уж мы-то отсканируем и выложим, за нами не заржавеет.

Это было нечто вроде обозначения позиции.

В очередной раз выражаю благодарность тем, пусть и не очень многим, кто помог своим трудовым рубелем. У нас не в церкви, без обману, все идет на распространение знаний и книг в массы.



Фицпатрик Шейла * Срывайте маски! * Книга

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios