Jan. 24th, 2016

kommari: (Default)
Когда Запад боролся против советского коммунизма, наиболее эффективным средством было размывание именно идеологии и война именно в области культуры. Поэтому ЦРУ помогало - иногда через очень длинные цепочки - антисоветским левым, разного рода еретическим направлениям в коммунистическом движении. В области культуры продвигались произведения критического к СССР плана - от "Доктора Живаго" до Солженицына. Делалось все это очень комплексно и систематично, и довольно тонко - я читал в одной книге, что в 70-е цру-шные эксперты, например, не советовали своим пропагандистам нападать напрямую на Ленина, потому что уважение к нему среди советских людей было настолько большим, что лобовое охаивание давало лишь обратный результат.

И это довольно неплохо сработало, по крайней мере среди тех, кто СССР поддерживал на Западе и в Восточной Европе, в СССР менее, но среди интеллигенции, например, в том числе и системной - всякого рода спичрайтеры генсеков, референты ЦК, работники идеологического аппарата второго и третьего звена.

Это интересно именно сравнивая с современными событиями. Делается ли это в отношении радикального ислама - то есть поддерживаются ли какие-то диссидентские группы в исламе, создаются и раздуваются какие-то авторитеты внутри ислама (через тот же механизм Нобелевских премий или иными способами), задача которых вызывать размывание исламистской идеологии изнутри, расшатывание ее? Создаются и продвигаются ли внутриисламские культурные продукты, конечной задачей которых вызывать разброд и неуверенность в своей правоте среди самих исламистов? То есть все то, что делалось в 50-80-е годы против коммунизма?

На ум приходит только Рушди, хотя, быть может, я просто не в курсе.

Но вообще то, что такой работы не слышно со стороны (в 70-е книги Солженицына на Западе навязывали в каждом продуктовом магазине) говорит о том, что реально задачу победы над политическим исламом Запад, похоже, не ставит.
kommari: (Default)
"Когда тебя домработница спрашивает «А сколько будет стоить нефть?», это серьезный вопрос уже, значит, для всех, это уже всех припекло."

Ю.Латынина

Если у Юли есть денежки на домработницу, значит, еще не припекло. Вот когда домработница свалит из-за невыплаты зарплаты, прихватив заодно юлины серебряные ложки и ее велосипед (и хорошо еще, если не прибьет саму Юлю бюстиком Пиночета) - вот тогда уже да, тогда точно припекло.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios