kommari: (Default)
[personal profile] kommari
Великая Октябрьская социалистическая революция подействовала внешним катализатором раскола в социал-демократии также и в Швеции. Однако многие левые социалисты, отколовшиеся в 1917 и вставшие в оппозицию к реформистам, не стали большевиками и/или коммунистами, и их связь с Москвой, если она и была, не длилась долго.

Первой к эсдекам вернулись Зета Хёглунд (Zeta Höglund) и его сторонники, которые не согласились с переименованием левой социал-демократической оппозиции в коммунистическую партию и следованием т.н. условиям Коминтерна. Следующий заметный раскол в рядах шведской компартии произошел в 1929 году, когда верное Коминтерну и его тогдашней ультрарадикальной линии меньшинство под руководством Хуго Силлен (Hugo Sillen) и Свен Линдрота (Sven Lindroth) сумело исключить из партии Карла Килбома (Karl Kilbom) и Нильса Флюга (Nils Flyg), которые возглавляли большинство в компартии.

Некоторые из исключенных вернулись к социал-демократам, большая же часть основала новую социалистическую партию под руководством Килбома и Флуга. Социалисты получили больше голосов и большее число мандатов в парламент Швеции, чем шведские коммунисты, хотя, как и коммунисты, оставались небольшой партией по сравнению с социал-демократами. Такая расстановка сил сохранилась и после того, как в 1937 году Карл Килбом и его сторонники были исключены из соцпартии и присоединились к социал-демократам.

Социалисты конкурировали с коммунистами в том, кто представляет более подлинный большевизм. Когда Коминтерн одобрил политику Народного Фронта, социалисты остались скептиками в отношении этого. Этот скептицизм распространялся также и на производную составляющую новой политики Коминтерна, то есть поддержку Лиги Наций. Они протестовали как против присоединения к санкциям, которые Лига Наций накладывала, так и против Версальского мира, и выступали за исправление недостатков, из Версальской системы проистекающих.

Социалисты поддерживали активно Испанскую Республику и особенно небольшую анархистко-троцкисткую партию ПОУМ, которая была уничтожена сторонниками Сталина в ходе чисток, проходящих в тылу фронта борьбы с франкистами. Когда в 1939 г. СССР напал на Финляндию, сторонники Нильса Флюга требовали от шведского правительства активных действий в поддержку Финляндии, а добровольцы из числа социалистов в большом количестве отправились на фронт. Флюг требовал от правительства отказа от нейтрального статуса, участия Швеции в войне против СССР на стороне финнов и запрета коммунистической деятельности.

Таким образом Флюг и его сторонники, бывшие в начале на ультралевых позицих - и сохраняя всю риторику, этой позицией предполагаемую,  в своем антисталинизме сдвинулись поразительно близко к национал-социалзму. Это почувствовали ее шведские избиратели, которые на выборах 1940 года отвернулись от социалистов в пользу социал-демократов и коммунистов.

В конце концов Флюг и социалисты стали открытыми сторонниками Гитлера и попутчиками национал-социализма, хотя они и сохраняли до самого конца своими партийными символами как красный флаг , так  серп и молот. Большая часть первоначальных членов социалистической партии по-тихому вышли из партии, хотя открытого внутрипартийного мятежа так никогда и не произошло. Новых друзей и сторонников Флюг получил из числа нацистских и праворадикальных небольших групп, а также из военных кругов, недовольных политикой шведских центристов.

После войны выяснилось, что Флюг уже в конце 30-х годов искал у немцев поддержки в выпуске партийной ежедневной газеты "Фолкетс Дагбладет" (Folkets Dagbladet). Нет прямых доказательств финансирования газеты немцами, но газета, частично прекратившая выход в 1940 году, смогла вновь начать выходить с 1942 года.

Шведский историк Хакан Блюмквист (Håkan Blomqist) написал прекрасную книгу о Нильсе Флюге и его движении (Gåtan Nils Flyg och nazismen, Carlssons, Stockholm, 2000). Многие вещи, которые с современной точки зрения кажутся нам необъяснимыми, выглядят по другому с точки зрения современников, впечатленных победным шествием национал-социализма. Вообще забывается, что тот же Квислинг и его национал-социалистическое движение нашли заметную поддержку в кругах Норвежской рабочей партии и профсоюзного движения Норвегии.

Флюг умер в возрасте 51 года весной 1943 года. Причинами ранней смерти были как его постоянные проблемы со здоровьем, так и перегрузки, связанные с поиском финансирования деятельности партии и неустанной работой. Смерть не позволила ему увидеть конечной итог тех, кто стал в итоге конечным точкой его политической карьеры. Смерть спасла его от вопросов, как он мог сотрудничать и поддерживать убийц, устроивших в том числе и геноцид европейского еврейства, хотя он не знал про Аушвиц и вряд ли одобрил такие действия. Сам Флюг не был антисемитом до самого конца, но осуждал влияние еврейского капитала.

http://www.tuomioja.org/index.php?mainAction=showPage&id=190&category=3

(использованы материалы с сайта бывшего министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойа, который сам является интересным автором по истории левого движения в Финляндии, с учетом, конечно, его социал-демократических взглядов)

а вот что об этом же пишут на сайте безлимоновских нацболов (кстати, на удивление точно):
http://www.nb-info.ru/nb/drugim.htm

Швеция. Шведская секция Коминтерна (т.е. Компартия Швеции) в 1929 году на Х пленуме исполкома Коминтерна была исключена из III Интернационала за «правый уклон». Ее руководство, во главе которого стояли два члена самого ИККИ – Нильс Флюг и Карл Чильбум, выступило против нового курса «класс против класса» и против неограниченного диктата Сталина. В начале 30-х голов эта исключенная организация объединилась с маленькой левой социал-демократической группой и приняла название Социалистическая партия Швеции. На всех выборах в 30-е годы она получала больше голосов, чем воссозданная сталинистами компартия.

Однако во 2-ой половине 30-х годов эта группа, которая и после выхода из Коминтерна называла себя марксистско-ленинской организацией, проделала стремительную эволюцию к нацизму. Причем не только идеологически, но и чисто практически. Ее руководители поддерживали связи с германским посольством и получали от него деньги на издание своей газеты.

Недовольные этим Чильбум и другие лидеры партии вернулись в Социал-демократическую партию Швеции, в то время как Флюг (кстати, один из основателей Коммунистического интернационала молодежи) стал ярым нацистом и в 40-е годы Социалистическая партия выступала как крупнейшая организация Швеции, пытаясь объединить все другие мелкие нацистские группы под своим руководством. В годы Второй мировой войны она подверглась преследованиям со стороны шведского правительства за активную прогерманскую деятельность.

Кроме чисто познавательного интереса, сделать эту заметку в ЖЖ мне захотелось еще и потому, что она, пусть и неявно, показывает, что радикальный антисталинизм в 30-40-х гг. часто становился началом пути, который приводил к Гитлеру. Что, конечно, не оправдывает ошибки и нарушения ленинских принципов, допускавшихся в то время в нашей стране.

Date: 2007-08-06 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-lehtman.livejournal.com
во-первых, не зета хоглунд, а цет хеглунд (т.е. мужчина:)))

а во-вторых, часто - это когда?

Date: 2007-08-06 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kommari.livejournal.com
мятеж в Каталонии сильно помог Испанской Республике?

Zeta Höglund - так у Туомиойа - полез в Гугол - нашлось немного

http://www.yelah.net/yelah/20010319/brandhist0319

там на 3-й картинке считая сверху посередине вроде бы Zäta Höglund - и вроде мужик
так как я в шведских именах не очень - да и у Тоумиойа имя написано по другому - ошибся, похоже
исправляю

Date: 2007-08-13 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-lehtman.livejournal.com
у меня еще вопрос был)

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios