Entry tags:
Ал-р Архангельский о текущем и натекающем моменте
"Я думаю, что та политика, которая проводится сегодня, потерпит крах. Следующая политика будет еще более неприятной. Мы видим, что сформировалась единственная дееспособная сила - русский национализм. Я к национализму отношусь вполне терпимо - он как мертвая вода, которая соединяет разрубленное тело. Но сегодня он опасен, потому что он выковывает настоящих бойцов, для которых довольно мрачные убеждения важнее выгоды, важнее статуса. Ведь Бородай или Стрелков воюют не за деньги, как Чалый боролся за русский Крым не ради карьеры или новых доходов. После того, как и националисты потерпят политическое поражение, пробьет час отмороженных левых, а потом, может быть, что-то начнется. Но что делать, мы этот путь должны пройти."
Я, кстати, расклад примерно так тоже представляю. Не в деталях - АА сам либерал, которому бы в монастырь, грехи замаливать.
Но в том, что когда выгорит дотла патриотическая и националистическая повестка, то придет очередь левых, и при этом крайних. По сравнению с которыми даже криптосталинисты вроде меня или там молодые отморозки из ФБ, покажутся Брешко-Брешковской.
Я, кстати, расклад примерно так тоже представляю. Не в деталях - АА сам либерал, которому бы в монастырь, грехи замаливать.
Но в том, что когда выгорит дотла патриотическая и националистическая повестка, то придет очередь левых, и при этом крайних. По сравнению с которыми даже криптосталинисты вроде меня или там молодые отморозки из ФБ, покажутся Брешко-Брешковской.
no subject
Напротив, положение России (и русских), подобное униженной и оскорбленной версальской Германии, после поражения в войне, подталкивает к росту национализма. И этот рост хорошо заметен.
В свое время меня шокировало отношение сети к фильму "Аватар", где колоссальное число людей встало на сторону бравого полковника. Мудак, зато свой по цвету кожи - значит, прав! Это даже не просто национализм, это уже скатывание к родоплеменным принципам типа чеченских. И таких тревожных звоночков много.
no subject
Мудак там скорее "десантник".
no subject
А десантник - обычный простоватый "хороший парень".
no subject
А "десантник"-инвалид, такое впечатление, на самом деле его брат-ботаник. Вот после военного опыта и инвалидности мало того, что поверил полковничьим разводкам, так еще и скользкому корпоративному бюрократу, а потом у него де произошел катарсис.
no subject
Полковник командует ЧВК типа пресловутой Блэквотерс.
Готов на любую подлость, потому и является не "настоящим полковником", а настоящим мудаком. Вы бы еще какого-нибудь штандартенфюрера СС из айнзацгрупп в "настоящие полковники" записали...
И, самое главное, все это к теме имеет весьма отдаленное отношение.
no subject
Тогда делились на "за землян" и "за аборигенов".
Но никто не обсуждал, откуда на Земле такой чудесный строй, где за доллар убивают.
И что будет с этим строем, если война на Пандоре продлится года четыре.
no subject
Одни - за аборигенов, поскольку они целиком правы.
Другие - за землян, поскольку они мудаки, но зато у них правильный цвет кожи.
Второй подход является не просто национализмом, а крайним еuj проявлением, проявлением родоплеменного менталитета типа чеченского. До нацизма здесь фактически "рукой подать".
no subject
-
не кожи.
В основе общественной морали, всех известных входящих в нее правил лежит инстинкт самосохранения. Соответствие морали — залог выживания на неиндивидуальном уровне. Так отец жертвует своей жизнью, чтобы спасти своих детей. Но поскольку демографическое давление повышается в результате выживания все большего числа людей, постольку можно утверждать, что войны, порождаемые этим давлением, проистекают из тех же глубинных человеческих инстинктов, что и общественная мораль.
Проверка доказательства: есть ли возможность избежать войн путем уничтожения демографического давления? Возможно ли снизить демографическое давление путем создания такого морального кодекса, который приводил бы численность населения в соответствие с имеющимися ресурсами?
Не обсуждая эффективность и нравственность планирования рождаемости, укажем сразу, что любая популяция, ограничивающая свой рост, рано или поздно вытеснялась и уничтожалась другим видом, который увеличивал численность и стремился занять новые территории.
Тем не менее предположим, что человеческой расе удалось создать баланс между уровнем рождаемости и смертности так, чтобы численность населения соответствовала территории занятых планет. Все ли будет тихо и спокойно?
Очень скоро на арене появятся баги, которые начнут безжалостно убивать не желающее больше воевать племя, и через некоторое время Вселенной придется о нас забыть. Кстати, этот вариант никто пока еще не отменял. Или мы будем размножаться и разрастаться и уничтожим багов, или они займут наше место. Потому что оба племени достаточно сообразительны, решительны и претендуют на одну и ту же территорию.
А если мы победим и не будем ограничивать рост населения? Как быстро демографическое давление заставит нас заселить всю Вселенную так, что и яблоку негде будет упасть? Ответ может многих удивить, но произойдет это очень быстро — за период, который можно считать мигом на фоне всей истории человеческой расы.
Но есть ли у человека право заселять Вселенную? Человек есть то, что он есть, — дикое животное с могучим инстинктом выживания и самосохранения. К тому же довольно хитрое, способное успешно конкурировать с другими разумными видами. Если принять этот факт, то все разговоры о морали, войнах, политике кажутся чепухой. Истинная мораль проистекает из четкого сознания того, что собой представляет человек. Что он есть на самом деле, а не в воображении сюсюкающих о добродетели профанов.
Вселенная сама даст нам знать — имеем ли мы право на ее освоение или нет.
no subject
Весь спектр человеческих принципов простирается в интервале от
дикого животногообезьяны до коммуниста. Чем ближе к одному, тем дальше от второго. Родоплеменная мораль с почитателями полковников, браво геноцидящих соседние племена недочеловеков, лежит где-то неподалеку от обезьян. Кем вы хотите быть - решаете самостоятельно.no subject
no subject
Меняется только масштаб, а в остальном та же обезьянья родоплеменная мораль.
no subject
-
ну да, некоторые и овец ебут.
no subject
До свидания.
no subject
-
я никогда не стеснялся того, что ем мясо и могу убить свинью.
no subject