kommari: (Default)
[personal profile] kommari
В рации захрипело.

- «Нестор», иди сюда, тут такое.

Человек, в рации которого прохрипело, огляделся.

Он стоял посередине двора – в странах Латинской Америки это назвали бы patio, покрутил головой.

- «Бакунин», а ты где вообще?

Где-то с треском разбилось стекло.

- Я там, - сказал «Бакунин».

Человек поправил свой автомат и пошел в сторону, где звякнуло стекло.

Он, «Нестор», как и «Бакунин», как и другие: «Монсон», «Задов», и даже девушка из Харькова с позывным «Гольдман» (хотя реально ее называли "Голда") - были членами разведывательно-диверсионной группы «Кропоткин», формально входившей в состав армии Донецкой Народной Республики. Формально, потому что данная группа на практике никому не подчинялась в силу очень сложных своих взаимоотношений с руководством армии ДНР.

Дело в том, что, как можно догадаться и из названия группы и из позывных ее бойцов, костяк группы составляли идейные украинские и сибирские анархисты, которые на православно-великорусские особенности некоторых деятелей и командиров республики смотрели косо, а уж еще более косо на группу и ее бойцов смотрели в Донецке. В дополнение к этому к группе примкнули несколько местных зэков, освобожденных из какой-то местной колонии, которые, правда, поклялись, что никаких правонарушений в отношении мирных граждан совершать не будут.

Поэтому фактически никакой централизованной помощи группа не получала, а занималась тем, что в предыдущую Гражданскую, которая, по странному стечению обстоятельств, почти век назад очень сильно проходила в этих же самых местах, называлось самоснабжением, то есть грабила тылы правительственных войск, получая таким образом оружие, боеприпасы, медикаменты и продовольствие. Немного «Кропоткину» помогали немецкие анархисты из «Черного блока» - по длинной цепочке, проходившей через Румынию, Одессу и Мариуполь. Эта, помощь, однако, была очень незначительной. Поэтому группа занималась еще временами и реквизициями. Что тоже не способствовало популярности кропоткинцев в Донецке, и сам Стрелков, говорят, обещал их поставить к стенке при первой возможности.

Возможности этой, однако, у него пока не выпало, так что в данный момент группа находилась на территории поместья, принадлежавшего какому-то украинскому олигарху, внезапно оказавшемуся в эпицентре так называемой антитеррористической операции, как в Киеве называли усмирение взбунтовавшихся провинций.

На практике поместье было довольно безжалостно обстреляно из «Градов», потому что накануне ополченцы там устроили точку, с которой сбили два самолета. Естественно, к тому моменту, как поместье обрабатывали залповым огнем, в нем уже никого не было, а персонал – от сторожей до поваров и уборщиц - разбежался еще раньше. Так что группа «Кропоткин» пришла сюда чисто в поисках чего полезного или на предмет еды.

Боец с позывным «Нестор» спустился по лестнице в полуподвал – через странно широкие двери, напоминавшие скорее ворота – и ахнул.

Полуподвал представлял собой небольшой зал, в центре которого был бассейн, обнесенный решеткой. А в бассейне лежал настоящий бегемот. Или гиппопотам, если это слово вам нравится больше.

- Ну и ни хрена же себе! - сказал «Нестор».

- Красиво олигархи живут, - сказал «Бакунин» (это был он). – А у нас в России еще круче.

- Ничего, - сказал «Нестор». – И до них доберемся.

К сожалению, бойцу с позывным «Нестор» не доведется добраться до родных русских олигархов. Через два дня его разорвет на куски взрывом снаряда.

Но сейчас он был жив и смотрел на бегемота, лежавшего на дне пересохшего бассейна.

- Мать честная, самый настоящий зоопарк на дому.

Они позвали других.

Первая пришла «Гольдман». И тоже разинула рот от удивления.

- Помер? – спросила она.

- Похоже, - сказал «Нестор». Он сбил прикладом замок, вошел внутрь клетки.

- Бросили, суки, зверуху помирать. Вот ведь нелюди.

Он ткнул тушу армейским ботинком производством стран НАТО. Туша вдруг фыркнула и встала.

«Нестор» от неожиданности чуть было не разрядил в нее свой автомат, но «Гольдман» заорала истошно: «Ванька, не стреляй!!!» Из чего, кроме всего прочего, можно догадаться, что «Нестора» в другой жизни звали Иваном.

Бегемот действительно был жив. Он явно себя плохо чувствовал, его качало, но он смотрел на людей, а по его коже текла какая-то жидкость.

Подошли остальные. «Задов» предложил зверюгу расстрелять, вырезать из туши мясо и закрыть таким образом продовольственный вопрос на пару дней. На что «Гольдман» сказала, что тогда она лично «Задова» пристрелит и будет питаться исключительно им.

Более того, она нашла кран, шланг и стала обливать бедного бегемота водой, хотя и не особо приближаясь, из-за решетки. Она просто не помнила, является ли бегемот хищным зверем и отметила для себя, что при первой возможности надо будет посмотреть про бегемотов в Интернете. К сожалению, этой возможности у нее не будет – через неделю она погибнет при штурме украинской армией Макеевки.

Захрипела рация. «Монсон», пытавшийся починить поврежденный автобус, найденный около поместья, сообщил о замеченной колонне бронетехники под жовто-блакитными прапорами.

- Нужно валить, - сказал «Нестор». Командира в отряде формально не было, но «Нестор» был самым опытным, воевал в Афгане и Таджикистане, поэтому решал он.

- А что с бегемотом? – спросила «Гольдман».

- Открой решетку, жрать захочет – выход найдет.

Так и сделали. Воду оставили включенной, открытыми оставили и ворота в полуподвал.

И вот на этом пути безымянного бегемота и бойцов РДГ «Кропоткин» разошлись навсегда.

***
Примерно через полчаса бегемот, заметно окрепший, возможно, потому что выпил немало воды, выбрался из клетки. Еще через десять минут, с большим трудом – все-таки три с половинной тонны веса, он выбрался во двор поместья, изрядно напугав страусов, которые бегали по внутреннему двору.

Не прошло много времени, как он нашел выход наружу.

И остолбенел.

Он всю жизнь прожил в маленьком бассейне, видел только клетку, служителей, детей и гостей олигарха. А сейчас перед ним была бескрайняя степь и не менее бескрайнее синее небо.

Животное испытало то, что у людей называется агорафобией – страхом открытого пространства. И оно заревело – так громко, как умеют это делать только бегемоты. После этого оно бы пошло обратно, в то единственное место, которое оно могло бы назвать своим домом, то есть в свою клетку и бассейн, но в этот момент случилось что-то странное.

Откуда-то – очень-очень издалека – наш бегемот вдруг услышал ответ. И это было не эхо. В центре широкой и бескрайней украинской степи он услышал голос другого бегемота. Но, что еще удивительнее, в этом голосе было то, что пробудило в нем чувство, о существовании которого он даже до сего момента не догадывался и определение которого он не смог бы дать, даже если бы умел заниматься саморефлексией.

Это был рев бегемота-самки.

***
Чудес на свете не бывает. Может быть и к сожалению.

Никакого чуда не произошло и в этот жаркий день на земле Донбасса, охваченной гражданской войной.

В нескольких – почти десяти километрах от места, где ополченцы-анархисты спасли брошенного людьми никому не нужного бегемота, вдоль небольшой речки передвигался небольшой караван. Самый настоящий караван – лошади, кибитки. Кибитки были разрисованы в ядовито-яркие цвета. Пара лошадей тащила большой ржавый железный бак. В котором почти полностью в воде лежала бегемотиха по имени Марта.

Это был молдавский передвижной цирк-зоопарк. Больших городов молдаване избегали, потому что там могли нарваться на каких-нибудь «зеленых», могущих впасть в ярость при виде того, как обращаются с животными. А вот в маленьких городах, селах и станицах, неизбалованные зрелищами и развлечениями люди вели свои детишек, чтобы те посмотрели на редких животных, которых увидишь только в телевизоре, и гвоздем программы, конечно, была бегемотиха Марта.

Большого прибытка молдаване с этого не получали, но тех гривен, что громадяне платили, хватало на сносную жизнь и на то, чтобы потом перезимовать в своей небогатой родной стране.

Военные действия, которые вдруг вспыхнули в этих местах, несколько спутали привычный маршрут, на котором молдаване каждое лето работали, а их слабое знание политики и местных особенностей привело к тому, что они, вместо того, чтобы как можно быстрее покинуть ставшую вдруг опасной донецкую землю, наоборот, залезли в самый эпицентр событий. И только сейчас вроде нашли дорогу, уводящую их от мест, в которых люди убивали друг друга.

Небольшой караван как раз собирался пересечь деревянный мост через реку, когда Марта, дремавшая в своей ржавой бочке в нечистой воде, вдруг услышала ГОЛОС.

Марта привыкла к своей жизни, другой жизни она не знала и не представляла, но в тот момент, когда раздался ГОЛОС, она, ее жизнь, в одно мгновение стала совершенно другой.

Три тонны живой плоти совершили рывок, который можно было бы только описать в терминах физики: масса помноженная на скорость, что привело к переворачиванию бочки и к тому, что бегемотиха оказалась на земле. Кто-то что-то кричал – но, если вы не знаете (я, например, не знал, но Википедия подтвердила) – бегемот может развивать скорость до 50 километров в час. И Марта эту скорость развила. А может быть даже и больше.

Потому что она услышала ГОЛОС и ничто на свете уже не могло ее остановить.

***
Собственно, это практически конец истории.

Марта и безымянный бегемот, бывшая игрушка украинского олигарха, встретились.

И потом они, естественно, любили друг друга, но об этом я писать не буду: любовь – это такая штука, которая касается только двоих, люди это или там бегемоты.

А потом они пошли к реке, дыхание которой они слышали неподалеку.

Шансов у них, на самом деле, было немного. Кругом была война, где-то горели танки, где-то падали сбитые самолеты и вертолеты, артиллерийские снаряды попадали в дома и убивали их жителей.

По вчера еще ласковой и прекрасной земле, теперь оскверненной войной и смертью, шли в неизвестность два совершенно чужих здесь бегемота, будущее которых было более чем сомнительным.

Но сейчас они были свободны, и еще они испытали любовь, которой у них не могло быть просто ни при каких обстоятельствах. И тем не менее она случилась.

Этим ведь не каждый человек может похвастаться. Свободой и тем, что в его жизни был ГОЛОС и любовь. Так мне кажется.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios