http://kons2006.livejournal.com/ ([identity profile] kons2006.livejournal.com) wrote in [personal profile] kommari 2008-05-25 10:34 pm (UTC)

Интересная мысль!

После победы над интервентами, перед спецами Советской России встала задача о восста-новлении и дальнейшем развитии народного хозяйства. В довоенный период (1-я мировая вой-на) российском хозяйстве экономика строилась на использовании гужевого транспорта. После военного лихолетий страна осталась без скотины. В деревне пахать было нечем ... Чтобы возоб-новить поголовье скота требовались десятилетия. Поэтому была принята программа тракторо-строения. О ней практически ни кто не пишет. А особенность была в том, что и промышленно-сти для выпуска тракторов не было. Поэтому разработали шесть типов тракторов, в соответст-вии с регионально-хозяйственными возможностями, которые можно было производить в не-больших мастерских, в том числе и паровозных. Конструкция тракторов позволяла им работать даже на подсолнечном масле. Управлять таким трактором мог мало-мальски обученный кресть-янин, декханин. Трактор фактически не подлежал ремонту, он работал до полного износа. Со-ответственно не нужны были мастерские и запчасти. К моменту выпуска Фордзона-Путиловца в стране было уже 10 тыс. тракторов.
Но фордзоновщина потребовала перестройки сельского хозяйства. Были созданы МТС, вроде рационально, но таким образом у крестьянина, декханина отобрали средства производст-ва. ТОЗы создавались в соответствии с местными условиями, соответственно и трактора у них были соответствующие. ... вот и пошло укрупнение. Колхозы без тракторов ..., бери в аренду у государства ... Эта политика до сих пор нам аукивается!
Ситуацию проясняет и такое: из Невы недавно достали танк. Хотели сразу восстановить и поставить в музей. Возникла проблема. У танка корпус и пушка, советского производства, а мотор немецкий, коробка же английская. А мы до сих пор не можем понять, почему Советская армия отступала до Москвы. А суть в том, что Гитлер всю европейскую технику развернул в нашу сторону, а у нас .... Пока Гитлер наступал, количестве техники в результате боевых потерь и износа значительно сократилось. С нашей стороны за счет предвоенного задела и переориен-тации всей экономики на войну производство техники только возрастало. А уж после Курской дуги пошел другой отсчет. Фашисты, теряя свою технику при отступлении, фактически пере-шли к снабжению металлоресурсами советской экономики. Вопрос о качестве сводился к кри-терию, при котором срок износа совпадал со сроком боевого использования. В послевоенные годы этот критерий был основным. Только переход к производствам с применением робототех-ники позволил поднять качество техники и на западе и в СССР. Утрата технических позиций началась с правления Брежнева. Об этом отдельный разговор.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting