Относительно царей и обманутых солдат. Посоветую г-ну sofadultra перечитать "Войну и мир", а именно там, где Николенька Ростов впервые видит Александра Первого. Очень удачно Толстой описал чувство любви к императору. Это неизбежно - редкий человек может умирать за абстрактные идеалы. Идеалы как правило персонифицируются. Император был символом страны. Это был живой символ до тех пор, пока империя не прогнила, а последний император перестал соответствовать своей роли до абсурда. Разумеется, сознание миллионов не могло измениться за несколько лет. Поэтому Сталин (и посмертный образ Ленина) неизбежно и естественно заняли в сознании советских людей (ещё вчера - подданных Российской империи) место царей. Но с гораздо бОльшим правом на преклонение - с Лениным и Сталиным справедливо связывалось небывалое улучшение положения миллионов. Скажу больше. Ни один народ не может обойтись без харизматического вождя, если этот народ куда-то идёт, а не лежит на месте. Диалектика исторического развития и заключается отчасти в том, что воля миллионов воплощается в действиях вождя. Ни миллионы, ни вождь не могут друг без друга. Непонимание этого закона - типичное либеральное заблуждение.
no subject
Посоветую г-ну sofadultra перечитать "Войну и мир", а именно там, где Николенька Ростов впервые видит Александра Первого. Очень удачно Толстой описал чувство любви к императору. Это неизбежно - редкий человек может умирать за абстрактные идеалы. Идеалы как правило персонифицируются. Император был символом страны. Это был живой символ до тех пор, пока империя не прогнила, а последний император перестал соответствовать своей роли до абсурда.
Разумеется, сознание миллионов не могло измениться за несколько лет. Поэтому Сталин (и посмертный образ Ленина) неизбежно и естественно заняли в сознании советских людей (ещё вчера - подданных Российской империи) место царей. Но с гораздо бОльшим правом на преклонение - с Лениным и Сталиным справедливо связывалось небывалое улучшение положения миллионов.
Скажу больше. Ни один народ не может обойтись без харизматического вождя, если этот народ куда-то идёт, а не лежит на месте. Диалектика исторического развития и заключается отчасти в том, что воля миллионов воплощается в действиях вождя. Ни миллионы, ни вождь не могут друг без друга. Непонимание этого закона - типичное либеральное заблуждение.