kommari: (Default)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2009-05-13 11:47 pm

Времена негодяев. Сказка.

Журнал "Огонёк", № 22, май 1990 год.
Издатель - Издательство ЦК КПСС "Правда"

Раздел "Детский уголок" (там всякие стихи действительно для детей).

Григорий Остер.
Усы.
Рассказ.

Рассказывают, было время, когда Лавровым переулком и городом, да и всей страной, правил жестокий усатый вождь по имени Сталин. Люди смотрели на его красивые портреты с усами и верили, что он великий вождь и друг детей, а сам он никому не верил, мог на любого показать пальцем, сказать: «Это шпион». В ту же ночь человека хватали, запихивали в тюрьму. Многие по ночам боялись спать, сидели на кроватях и ждали, когда за ними придут.

В Лавровый переулок тоже приходили по ночам. И часто уводили чьих-нибудь папу или маму. А наутро глупые, доверчивые дети говорили во дворе: «Представляете, наш папа оказался шпион. Как здорово, что его наконец поймали».

Однажды ночью пришли за папой маленького Вовчи. Маму тоже увели, а Вовча спрятался под диваном, и его не нашли.

На следующий день был праздник. Усатый вождь стоял на трибуне, смотрел парад, а из толпы выбегали маленькие дети и приносили ему букеты цветов. Таков был в те времена обычай. Вовча тоже раздобыл букет, вместе с другими детьми прибежал на трибуну, подошел к вождю и попросил:

— Скажи, чтобы папу и маму отпустили прямо сейчас!

Усатый вождь погладил Вовчу по голове и улыбнулся.

— Твои родители,— сказал он ласково,— шпионы и враги народа. Забудь их навсегда.

— Нет,— крикнул Вовча,— я папу хорошо знаю, а маму еще лучше! Это чепуха!

— Ай-яй-яй, мальчик,— еще ласковей сказал вождь.— Никто лучше меня — великого Сталина — не знает, кто шпион, а кто нет. Ты должен верить мне, потому что я самый лучший друг детей.

— А я,— всхлипнул Вовча,— тебе не верю. Не отпустишь маму и папу — начну стирать усы со всех твоих портретов.

Усатый вождь помрачнел. В те времена его портреты висели на каждом шагу, в любом городе, на улицах, площадях.

— Сейчас,— тихо сказал вождь,— я схвачу тебя за ухо и отшлепаю.

Но тут вождь вспомнил, что на него глядят тысячи людей. Конечно, усатый вождь никого не боялся, наоборот, его боялись все, но прямо на трибуне хватать за уши и шлепать маленьких мальчиков... Тогда бы все сразу увидели, какой он друг детей.

А Вовча сбежал с трибуны и спрятался в толпе. В тот же вечер усатому вождю доложили, что на некоторых его портретах пропали усы.

— Но вы не огорчайтесь,— сказали вождю,— еще много осталось с усами. Подавляющее большинство. А без усов только четыре штуки.

— Что? — возмутился вождь.— Целых четыре портрета без усов?! Немедленно подрисовать. И поставить по часовому к каждому портрету. Пусть охраняют усы с оружием в руках.

Но на следующий день пропало еще семь усов.

— Как? — гневно спросил вождь.— Разве я не велел поставить по часовому к каждым усам?

— Велели. Но ваших портретов в стране в пять раз больше, чем солдат в армии. Мы и мобилизацию провели, и пограничников с границ позвали, а все равно не хватает.

— Пограничников? — растерялся вождь.— Кто же границы бережет?

— Никто.
— А если враг нападет?! Немедленно верните пограничников на место. И армию тоже. И выпустите из тюрьмы маму и папу этого бессовестного мальчишки...— Вождь помолчал и добавил: — Я так приказываю, потому что мне — великому Сталину — безопасность наших границ дороже всего остального.

На самом деле он, конечно, врал. Дороже всего остального ему были собственные усы.
---

Кто не верит, скан:



Сейчас Остер делает сайт Кремля для детей. Госзаказ, типа. Хорошо кушает, наверное. Спит крепко. Как человек с чистой совестью.

Все-таки комрад aleks1958 прав - гнуснее того времени не было и вряд ли будет.

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-05-14 10:34 pm (UTC)(link)
http://kommari.livejournal.com/681464.html?thread=16518648#t16518648

[identity profile] sofadultra.livejournal.com 2009-05-14 10:49 pm (UTC)(link)
Дело в том, что много какие люди сделали для народа много чего хорошего (как насчёт сказки с добрым дедушкой Менделеевым, Шуховым или Губкиным, учащими детей хорошему).

А вот насчёт исторических деятелей всё неоднозначно по умолчанию. Скажем, 90-е кажутся мне обвалом, не зависящим от чьей-то воли, но теплых чувств к Ельцину у меня нет ни малеёших - и тем не менее, если бы речь шла о его сравнении именно с Лениным, я бы постарался найти в его деятельности позитив (хотя от его деятельности мало что зависело - я считаю, что роль личности в истории крайне невелика). Путин ранимировал экономику - при нём она восстановилась до уровня 1991 года (многие отрасли были убиты, но в целом доходы вышли на уровень конца СССР), в 1999-2008 шёл непрерывный рост, отчасти восстановительный, но отчасти связанный со строительством новых предприятий.

В любом случае существенен именно пропагандистский момент - навязывание несмышлёнышу некоей фигуры как идола. Вы за то, чтобы добрые дяденьки Александр II? Александр III, Николай II, Бунге, Витте и Столыпин учили детей хорошему? Вот их бы я предпочёл Ленину и любому другому коммунистическому вождю без малейших колебаний.


Т.е. количество политикой, которые с чьей-то точки зрения "сделали много хорошего для народа" велико, причём для разных людей это разные политики, а принятое в чью-то пользу решение будет означать пропагандирование именно этого деятеля. Т.е. лучше воздержаться совершенно.

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-05-14 10:53 pm (UTC)(link)
Э, Советское государство было вообще-то коммунистическим. При этом первым в истории (Коммуна не в счет). То есть уникальным.
Соответственно, его основатели сакрализировались - при этом зачастую снизу.

Путин реанимировал экономику?
Нефть в цене выросла.
Памятник "Трубе" нужно ставить.

[identity profile] yakobinets.livejournal.com 2009-05-15 05:11 am (UTC)(link)
>> Э, Советское государство было вообще-то коммунистическим. При этом первым в истории (Коммуна не в счет). То есть уникальным.
Соответственно, его основатели сакрализировались - при этом зачастую снизу.

Все правильно, только немного не так. "Советское государство было вообще-то коммунистическим... ВОПРЕКИ ЭТОМУ, его основатели сакрализировались - при этом зачастую снизу."

Ибо у Маркса нигде не сказано про необходимость или возможность культа личности, а уж со всякой сакральщиной коммунисты и вовсе обязаны были бороться.

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-05-15 06:31 am (UTC)(link)
Почему-то большинство претензий к СССР - что он не был идеальным.
Первый раз все было. Да еще с форс-мажорных ситуаций начиналось и из них 2/3 времени существования и не выходил. А все ждут безупрёчности и безупречности.

[identity profile] yakobinets.livejournal.com 2009-05-15 06:59 am (UTC)(link)
Да какая там безупречность? Есть ошибки, есть просчеты, есть заблуждения и есть умышленные пакости. Если я в первый раз собираю... ну, телевизор например, то могу наделать при сборке каких угодно ошибок и работать он у меня не будет. Но при всем при этом я совершенно точно не буду использовать при сборке детали от холодильника. Культ личности относится к коммунизму как деталь от холодильника к телевизору. Умышленно привнесенный чужеродный элемент.

(Anonymous) 2009-05-15 02:55 am (UTC)(link)
какой кошмар. путин был разрушительнее Ельцина, именно при пу было окончательно добито все. если после ельцина на тоже авиастроение еще можно было хоть как то надеятся то теперь все. каюк. при путине разучились делать оружие. в общем стабилизация безвыходности.

а сказки про дедушку Ленина действительно кошмар. поэтому я и люблю до сих пор самые глупые анекдоты про ВИЛа (даже когда ВИЛ в "городке" апасионату в приядку танцевал нравилось). Кстати анекдоты про ВИЛа я рассказывал с 7ми лем 1981г.

Остер без сомнения человек заслуженный, 38 попугаев, вредные советы и многоемногое.
Но тут и подло и плоско и даже как прикол для взрослых не работает. (хотя мне нравятся некоторые антисталинские анекдоты, а антиленинские самые идиотские нравятся). Но тут это действительно "идеологический" случай. Я несколько лет назад читал интервью с Остером, где он хвастался, что закатил скандал что художники не убрали с нарисованной девочкой для кремлевско-детского сайта пионерский галстук (по сюжету там речь шла именно о советской девочке). Остер там хвалится что до ввп дошел.... тот просчет как бы можно еще простить и понять --- типа общая тенденция. мои маленькие племянники играли в интервью с горбачевым. вот типа на этот фон и.... но то что он не отошел хоть намного за 15 лет и кричит на бедных дизайнеров, "НУ И ЧТО ЧТО СОВЕТСКИЕ ДЕВОЧКИ БЫЛИ В ПИОНЕРСКИХ ГАЛСТУКАХ, ВЫ БЫ В ГЕРМАНИИ ДЕВОЧКУ СО СВАСТИКОЙ НАРИСОВАЛИ БЫ".... да и это можно было бы принять за "сгоряча" если бы не сам потом не хвастался такой правильной идеологической позицией.

кстати в то же время вышел гениальный Ералаш про Сталина.. кто помнит
(как бы антисталинский, но крутой ибо больше не антисталинский... а типа антимихалковский, антипутинский, антигайдаровский)