...прописка (регистрация) могла осуществляться на основе практически любого представленного документа (от профсоюзного билета (ага, "Пиво только членам профсоюза!") до трудовой книжки)
Профсоюзный билет до тридцать шестого (? -- "сталинская" Конституция СССР) года был очень серьезным документом. Дело в том, что в тогдашнем СССР была довольно серьезная дискриминация по классовому признаку, а профсоюзный билет был формальным подтверждением принадлежности к рабочему классу. В "Клопе"(?) Маяковского интрига в первой картине построена как раз на том, что лавочник-нэпман хочет выдать дочку за пролетария и таким образом прописаться в "рабочий класс".
no subject
Date: 2009-06-11 08:27 pm (UTC)Профсоюзный билет до тридцать шестого (? -- "сталинская" Конституция СССР) года был очень серьезным документом. Дело в том, что в тогдашнем СССР была довольно серьезная дискриминация по классовому признаку, а профсоюзный билет был формальным подтверждением принадлежности к рабочему классу. В "Клопе"(?) Маяковского интрига в первой картине построена как раз на том, что лавочник-нэпман хочет выдать дочку за пролетария и таким образом прописаться в "рабочий класс".