Тут кстати про лампочки я нашел. Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Ну там дальше, что если "экономная" лампочка бьется, то в помещении оказывается содержание ртути превышающее допустимое в несколько раз, что только их утилизация будет выходить боком, потому что она превышает экономию.
Между прочим, из постоянно озвучиваемых Хазиным соображений следует, что экономический базис этой лампочки в соцлагере к концу 1960-х годов начал исчерпываться по тому же механизму, что и в капстранах, и забрезжила необходимость сопроводить перечисленные в Вашем тексте радикальные изменения политической надстройки не менее радикальным изменением базиса (что тоже вскользь упомянуто как «нерыночный механизм саморазвития экономики»).
А полная неясность с конкретными планами такого преобразования базиса (сохраняющаяся до сих пор, несмотря на всякие «Экономические проблемы социализма в СССР») определила невнятность политического процесса, который закончился тем, чем закончился.
Все же трудно мне отделаться от впечатления, что Хазин интересен как самостоятельно мыслящий марксист, хотя не оптимален — как все чукчи.
Я уж тем более ни разу не теоретик, я сынку пред теми, кто пасётся на этой площадке, однако, при всём своём уважении, позволю себе заметить, что теория выглядит слишком умозрительно, ибо никаких подтверждений ей не видно.
P.S. А что такое "нерыночный механизм саморазвития экономики"? Можете немного поподробнее раскрыть? Это не сарказм, упаси Господи - действительно интересно.
имхо вообще не в кассу. хотя бы по той причине что государство не может отмереть на отдельно взятой площади просто по той причине что эту площадь тутже захватят другие государства,если уж применять теорию лампочки то государственность это накал а не свет. перед тем как накал исчезнет по причине перегорания он усиливается и свет становится ярче освещая всё то бишь государство усиливается и охватывает весь мир и вот после того как весь мир становится единым государством где население сознательно и уже не требуется государственного вмешательства для поддержания порядка (он поддерживается самим населением) тогда государство и отмирает. применительно к СССР при Сталине увеличивался накал,то бишь государство увеличило свою мощь и продолжало увеличивать и яркий свет начал проникать в отдалённые уголки - перед началом холодной войны и массовой замбёжки антикоммунистической истерией простой народ практически всего мира смотрел на СССР как на пример того к чему надо стремиться, и это сильно испугало капитал. ну а хрущ вместо того чтоб продолжить увеличение накала прикрутил фитилёк. это еще похоже на костёр в лесу если постоянно подкладывать дровишки в хорошем темпе то он увеличится и начнёт гореть лес то бишь костёр сам найдёт себе пропитание если кормить слабо или не кормить вообще то он потухнет или будет настолько слаб что случайный дождик его потушит. при Сталине дрова подкидывали в достаточном количестве и костёр разросся так что искры от него начали вызывать тление и возгорания на приличном расстоянии от основного костра,хрущ ограничил подачу дров и при нём сильное пламя было ещё по инерции - догорали "сталинские брёвна" при брежневе костёр вошел в довольно стабильную фазу и даже успешно сопротивлялся дождикам а пятнистый разворошил его и ближайший дождь успешно залил всё нафиг. от огромного костра осталось два локальных тлеющих очага куба да белоруссия.
А вы как считаете - можно Сталина рассматривать как эталон "государственника" при соввласти? http://varjag-2007.livejournal.com/2315644.html?#cutid1 мне думается, что хотя Сталин и объединял в своих руках руководство партий и государством (с 41), но всё-таки он, в первую очередь, был лидером партии, управляющей государством, а процессы усиления государства и соответственно, усиления спецслужб в ущерб партии пошли позже, в позднесоветские годы.
-- а процессы усиления государства и соответственно, усиления спецслужб в ущерб партии пошли позже, в позднесоветские годы. --
Да, согласен. Вот тут именно и заговорщичество и искусственность и вылазит.
Какого они стали усиливаться ? Расплодились , как тараканы. По количеству превысили или сравнялись с партийным аппаратом.Совершенно не объективные процессы.
no subject
Date: 2011-01-10 02:20 pm (UTC)Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года.
Ну там дальше, что если "экономная" лампочка бьется, то в помещении оказывается содержание ртути превышающее допустимое в несколько раз, что только их утилизация будет выходить боком, потому что она превышает экономию.
no subject
Date: 2011-01-10 02:48 pm (UTC)А полная неясность с конкретными планами такого преобразования базиса (сохраняющаяся до сих пор, несмотря на всякие «Экономические проблемы социализма в СССР») определила невнятность политического процесса, который закончился тем, чем закончился.
Все же трудно мне отделаться от впечатления, что Хазин интересен как самостоятельно мыслящий марксист, хотя не оптимален — как все чукчи.
no subject
Date: 2011-01-10 03:15 pm (UTC)P.S. А что такое "нерыночный механизм саморазвития экономики"? Можете немного поподробнее раскрыть? Это не сарказм, упаси Господи - действительно интересно.
no subject
Date: 2011-01-10 03:39 pm (UTC)хотя бы по той причине что государство не может отмереть на отдельно взятой площади просто по той причине что эту площадь тутже захватят другие государства,если уж применять теорию лампочки то государственность это накал а не свет.
перед тем как накал исчезнет по причине перегорания он усиливается и свет становится ярче освещая всё то бишь государство усиливается и охватывает весь мир и вот после того как весь мир становится единым государством где население сознательно и уже не требуется государственного вмешательства для поддержания порядка (он поддерживается самим населением) тогда государство и отмирает.
применительно к СССР при Сталине увеличивался накал,то бишь государство увеличило свою мощь и продолжало увеличивать и яркий свет начал проникать в отдалённые уголки - перед началом холодной войны и массовой замбёжки антикоммунистической истерией простой народ практически всего мира смотрел на СССР как на пример того к чему надо стремиться, и это сильно испугало капитал. ну а хрущ вместо того чтоб продолжить увеличение накала прикрутил фитилёк.
это еще похоже на костёр в лесу если постоянно подкладывать дровишки в хорошем темпе то он увеличится и начнёт гореть лес то бишь костёр сам найдёт себе пропитание если кормить слабо или не кормить вообще то он потухнет или будет настолько слаб что случайный дождик его потушит.
при Сталине дрова подкидывали в достаточном количестве и костёр разросся так что искры от него начали вызывать тление и возгорания на приличном расстоянии от основного костра,хрущ ограничил подачу дров и при нём сильное пламя было ещё по инерции - догорали "сталинские брёвна" при брежневе костёр вошел в довольно стабильную фазу и даже успешно сопротивлялся дождикам а пятнистый разворошил его и ближайший дождь успешно залил всё нафиг. от огромного костра осталось два локальных тлеющих очага куба да белоруссия.
no subject
Date: 2011-01-10 04:31 pm (UTC)http://varjag-2007.livejournal.com/2315644.html?#cutid1
мне думается, что хотя Сталин и объединял в своих руках руководство партий и государством (с 41), но всё-таки он, в первую очередь, был лидером партии, управляющей государством, а процессы усиления государства и соответственно, усиления спецслужб в ущерб партии пошли позже, в позднесоветские годы.
no subject
Date: 2011-01-11 02:27 am (UTC)а процессы усиления государства и соответственно, усиления спецслужб в ущерб партии пошли позже, в позднесоветские годы.
--
Да, согласен. Вот тут именно и заговорщичество и искусственность и вылазит.
Какого они стали усиливаться ? Расплодились , как тараканы. По количеству превысили или сравнялись с партийным аппаратом.Совершенно не объективные процессы.
no subject
Date: 2011-01-11 01:46 am (UTC)