kommari: (Default)
[personal profile] kommari
Добрался я до книги этого дядечки. В смысле сканировать.

Д-р Бернхард Байерляйн
историк и специалист по романским языкам, работает в Центре европейских социальных исследований Мангеймского университета и Центре исследований по современной истории (Потсдам).
Автор исторических, политологических и регионоведческих работ, выходивших в Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, Португалии, Испании.
Участвует в нескольких европейских проектах изучения и публикации архивных материалов, а также в деятельности Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений.
Входит в число авторов и редакторов изданий:
«Архив Жюля Юмбер-Дроза» (Амстердам; Бостон; Цюрих, 1983-2001),
«Георгий Димитров. Дневники »(Берлин, 2000),
«Москва - Париж - Берлин. Шифрованные телеграммы Коминтерна» (Париж, 2003),
«Скандал вокруг Тельмана» (Берлин, 2003),
«Немецкий Октябрь 1923 г. Революционный план и его провал» (Берлин, 2003).
Член редколлегии ежегодника «Jahrbuch fur historische Kommunismusforschung» (Берлин),
редактор онлайн-журнала
«International Newsletter of Communist Studies / Online» (Мангейм - Берлин).

Хотя дядька антикоммунист, но я бы его почитал. Кабы язык фашистский знал бы. И таки интересно, что это за он-лайн журнал по исследованию коммунизма. Немцам, вообще, очередной раз нужно отдать должное - за их основательность. В РФ историей советского коммунизма именно системно никто, на мой взгляд, не занимается.  

А Жюль Юмбер-Дроз, между прочим, это тот человек, который - Эмбер-Дро в другой передаче на русский, подтверждает, что Бухарин был заговорщиком (цитирую по американскому мегасталинисту Ферру):

Между тем в 1971 году один из близких бухаринских соратников — швейцарский коммунист и член Исполкома Коминтерна Жюль Эмбер-Дро опубликовал мемуары, где среди прочего поведал:

«Еще Бухарин сказал мне, что они решили использовать индивидуальный террор, чтобы избавиться от Сталина» ... Вот в каких обстоятельствах была произнесена эта фраза:

«Перед отъездом я зашел, чтобы увидеть Бухарина, не зная, смогу ли по возвращении увидеться с ним вновь. У нас состоялась длинная и откровенная беседа.

Он поставил меня в известность о связях его группы с фракцией Зиновьева—Каменева, чтобы координировать борьбу против власти Сталина.

Я не скрыл от него, что не одобряю эту связь с оппозицией. «Борьба против Сталина — это не политическая программа. Мы резонно боролись с программой троцкистов по важнейшим вопросам, с кулацкой опасностью в России, с теми, кто выступал против объединенного фронта с социал-демократами, с проблемами Китая, с крайне близорукой революционной перспективой и т.д.

На следующий день после победы над Сталиным политические проблемы разделят нас. Этот блок — блок без принципов, которые разрушатся задолго до достижения каких-либо результатов».

Еще Бухарин сказал мне, что они решили использовать индивидуальный террор, чтобы избавиться от Сталина.

По этому вопросу я тоже выразил свое замечание: превращение индивидуального террора в средство политической борьбы, порожденное русской революцией, способно обернуться против тех, кто его использовал.

Терpop никогда не был революционным оружием. «По моему мнению, мы должны продолжать идеологическую и политическую борьбу против Сталина. В ближайшем будущем его линия приведет к катастрофе, которая раскроет глаза коммунистам и приведет к изменению ориентации. Фашизм угрожает Германии, и сопротивляться ему наша партия болтунов будет неспособна.

Перед разгромом Коммунистической партии Германии и до распространения фашизма в Польше и Франции Интернационал должен изменить политику. Тот момент и станет тогда нашим часом.

Необходимо соблюдать дисциплину, принимать сектантские решения, борясь и выступая против левацких ошибок и поступков, но продолжать борьбу, оставаясь в строго политических рамках».

Бухарин, несомненно, понял, что я не буду вслепую присоединяться к его фракции, единственная программа которой сводилась к тому, чтобы заставить Сталина исчезнуть.

Это была наша последняя встреча. Ясно, что он не был уверен в предложенной мной тактике» (Jules Humbert-Droz- De Lenin a Staline, Dix Ans Au Service de L'Internationale Communiste 1921—31. Neuchatel: A la Baconniere, 1971).

Date: 2011-07-06 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] palosatiymuh.livejournal.com
Communist Studies доступен по вот этой ссылке:
http://newsletter.icsap.eu/

Date: 2011-07-06 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kommari.livejournal.com
Спасибо. Изучу.

Date: 2011-07-07 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] venta-dv.livejournal.com
Судя по содержанию последнего номера, журнал очень интересный. Что-то стоит переводить.

Date: 2011-07-07 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] venta-dv.livejournal.com
На русском издана его книга "Предатель ты - Сталин!", подборка документов про Коминтерн и комунистические партии в 1939 - 1942 гг. Книга очень неплоха в том отношении, что практически полностью состоит из документов (больше шестиста страниц) всяких разных, от дневниковых записей до шифрованных телеграмм. Я вот буквально на прошлой неделе ккупил, но, к сожалению, возможности сканировать у меня нет.

Date: 2011-07-07 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] kommari.livejournal.com
Я ее как раз и сканирую.
При том, что книга интересная, она очень ангажированная - потому ее в РОСПЭН-е и издали.

Date: 2011-07-07 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] venta-dv.livejournal.com
Вообще в "Истории Сталинизма" много, на самом деле, хороших, в плане документов, книжек издают.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios