![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Итак, будучи у мамки в гостях, kommari решил, что революция - революцией, но и мамке помогать надо. А она у него чувствует себя неважно, и даже уборка квартиры для нее уже нелегка.
И вот в процессе этой самой уборки kommari столкнулся с тем, что мамкин старый пылесос, который kommari помнил еще ребенком, ДО СИХ ПОР РАБОТАЕТ!
А пылесосу тому ни много ни мало - 41 год.
Более того. Kommari, владеющий буржуйским пылесосом Severin, не мог не заметить, что советский пылесос был весь металлический, не имел ни одной пластмассовой части, все насадки были также из металла.
Более того, советский пылесос имел такое важное свойство, как отверстие для выхода воздуха, которого нет ни в одном из виденных kommari буржуйских пылесосах. А между тем наличие этого отверстия придает пылесосу дополнительную функциональность - например, есои вы хотите продуть материнскую плату или видеокарту на своем компе, или использовать пылесос в качестве разбрызгивателя краски при ремонте.
Я не скажу, что мамка очень интенсивно пользовалась пылесосом последние несколько лет, когда она болеет. До этого нагрузка на него была как на любой пылесос - уборка раз в неделю.
Честно могу сказать, что буржуйский пылесос Severin немного мощнее, но не решающим образом, советский пылесос вполне нормально всасывал пыль и мусор, поэтому утверждение, что "советские пылесосы пыль не всасывали", то ли у Жванецкого, то ли у Хазанова - пиздёж некорректно.
Далее. К советскому пылесосу не нужны бумажные пакеты для пыли, которые имеют свойство со временем пропадать из магазинов. Одна моя местная знакомая уже не может ни в России, ни в Финляндии найти пакетов для своего буржуйского пылесоса, и вынуждена покупать их для другой модели, а потом обрезать ножницами для того, чтобы они подходили под ее модель.
Итак, мораль.
1. Я не представляю себе капиталистический пылесос, проработавший бы 41 год. То есть запас прочности практически на уровне аэрокосмической техники.
2. Советский пылесос во много раз универсальнее и практичнее, т.е. имеет дополнительные особенности.
3. Он прекрасно справляется со своим главным предназначением, а, при известном усовершенствовании, и превосходил бы СОВРЕМЕННЫЕ буржуазные аналоги такого же класса.
4. Советская модель государства является оптимальной как для России, так и в общечеловеском плане.
Два важных апдейта.
1. т. kommari хоть и не очень богатый человек, потому что считает, что много зарабатывать - это грех, но мамке новый пылесос купил бы давным-давно, если бы мамка согласилась.
2. корпус и многие части этого пылесоса - насадки, трубки - сделаны из какого-то легкого сплава, я не металлург, разбираюсь, как коммунист, только в политэкономии, динамите и оружейной стали, поэтому определить не могу - сплав аллюминия с чем-то? - но, в итоге, весит пылесос немного, чуть тяжелее аналогичного буржуйского.
no subject
Date: 2007-04-13 07:44 am (UTC)Если совсем кратко: обсуждение системы социализма в Германии
http://neuraum.livejournal.com/64606.html
почитайте ещё несколько развёрнутых комментариев автора.
Автор - бывший спуллер ;)
no subject
Date: 2007-04-13 09:06 am (UTC)и близко к финским условиям
а спуллер - это кто?
no subject
Date: 2007-04-13 10:28 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-13 10:29 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-13 03:36 pm (UTC)Помню, в свое время (вот не помню - при Горбачеве или при Ельцине) у нас очень бурно обсуждали должны ли бесплатное образование, бесплатная медицина и денежное пособие на детей быть для всех или только для малоимущих. Не так уж трудно принцип "льготы для всех" обобщить и на пособие по безработице.
Интересно, что громче всех против "льгот для всех" возражали именно малоимущие, типа, все должно идти только нам, нефиг предназначенные нам льготы отдавать богатым. Не понимали, дураки, что у богатых излишки всегда можно вычесть при помощи прогрессивного налога, а принцип "льготы для всех" позволяет упростить учет и тем сэкономит массу труда.