kommari: (Default)
[personal profile] kommari
Берта Алексеевна Бабина-Невская.

1886. — Родилась в Петербурге в семье инженера Змойро.
В старших классах гимназии увлечение движением социалистов-революционеров.
Обучение на Высших женских (Бестужевских) курсах.
1907. — Вступление в партию эсеров.
Брак с эсером В.М. Головиным. Отъезд с ним в Италию. Смерть мужа от туберкулеза. Возвращение с сыном Всеволодом Головиным (погиб на фронте в 1942 г.) в Россию.
1913. — Замужество. Муж – Борис Вячеславович Бабин (1886 ? г.р., партийный псевдоним Корень), активный деятель партии эсеров, публицист, социолог (в 1910-х гг. – член ЦК партии социалистов-революционеров, в 1917–1918 гг. – депутат Учредительного Собрания).
1914, 21 сентября. — Рождение сына Игоря.
1917. — Раскол партии эсеров. Присоединение к левым эсерам.
1922, февраль. — Арест. Бутырская тюрьма. Следствие. Встреча с мужем, товарищами по партии.

Находилась в 1922, во время известного процесса по делу партии эсеров, в так называемом Социалистическом корпусе Бутырской тюрьмы, в довольно мягких (особенно по тем временам, не говоря уж про времена более поздние) условиях.

Ленин - и большевики - крайне не любя меньшевиков и эсеров, в том числе и считая их ответственными за развязывание Гражданской войны, все же проводили четкую грань между ними и, например, кадетами.


На процессе на эсеров вешали в том числе и покушения на Ленина, в том числе и покушение Каплан.

Бабина была политическим оппонентом Ленина:

«Властность, демагогичность, резкость, несправедливость в политике, что было, правда, вообще характерно для накаленной атмосферы тех времен... Он отнюдь не отличается сентиментальностью и способен быть жестким (правда, многое еще тогда известно не было), а некоторую мягкость в отношении нас, хотя бы после 6 июля, мы с мужем объясняли неизгладимым впечатлением по казненном брате, который был идеологически нам близок».

Тем не менее она осуждала своих товарищей-эсеров за борьбу против большевиков, в том числе вооруженную. Это же относилось и к покушению на Ленина. Как она пишет: «я не могла не испытывать огромного уважения к удивительному человеку, единственному из всех на свете активных революционеров и социалистов, который знал, что должен будет делать он и его партия на другой день после переворота, который умел — так или иначе — держать руль корабля нашей Революции. Кроме того, мне вообще претил всякий удар из-за угла по отношению к представителю пусть иной, но социалистической партии, другое дело — террористические акты против царских чиновников. Словом, вся история с покушением на Ленина была моим больным местом; я не могла примириться с тем, что революционная партия, которая была мне столько лет близкой, оказалась способна совершить такой дикий и, к тому же, нецелесообразный поступок».

Вот в корпусе для социалистов она и стала разбираться в этой истории с Фанни Каплан.

Б.А. Бабина задала Д.Д. Донскому* прямой вопрос: как могло случиться, что эсерка Фанни Каплан, по заданию ЦК, могла пойти на  убийство В.И. Ленина. На что Донской ответил, что Каплан никогда не была членом партии эсеров, а была «не то анархисткой, не то беспартийной». Более того, добавил, что ни на каторге, ни позднее среди эсеров ее не было и, кроме каторжан-акатуйцев, ее почти никто  не знал.

Донской Дмитрий Дмитриевич (май 1881, Подольская губерния — 24 сентября 1936, село Парабель, Томская область), русский революционер, активный член партии эсеров, комиссар Временного правительства на Кавказском фронте в 1917, депутат Учредительного собрания, организатор антибольшевистского эсеровского подполья в годы Гражданской войны в России, политический ссыльный в 1924-1936 гг. Покончил жизнь самоубийством.

Д.Д. Донской рассказал Бабиной, что Ф. Каплан приходила лично к нему с предложением «послать ее убить Ленина». Он признался,  что увидел в ней довольно красивую женщину, но ненормальную (Донской был по профессии врач), «да еще с разными дефектами: глухая, полуслепая, экзальтированная вся какая-то. Словно юродивая!.. Помню, похлопал я ее по плечу и сказал ей: “Пойди-ка проспись, милая! Он-де не Марат, а ты — не Шарлотта Корде. А главное, наш ЦК никогда на это не пойдет. Ты попала не по адресу. Даю  добрый совет — выкинь это все из головы и никому больше о том не рассказывай”. Ну, потом, как вам известно, она, к великому несчастью, все же привела свой безумный план в исполнение и тем немало нам навредила!»

Не факт, что Донской говорил правду, впрочем.

Б.А. Бабина передала свой разговор с Д.Д. Донским мужу (бывшему члену ЦК партии), который осудил поступок Донского, посчитав, что член ЦК в данной ситуации должен был «доложить другим товарищам, обсудить и быстро принять решение. Установить за таким субъектом наблюдение и, в случае необходимости, принять меры к его изоляции. Ты говоришь, он сказал, что она сумасшедшая. Тем тяжелее его вина... Ему ли не знать, что именно сумасшедшие и способны на всякие безумные поступки... Это безответственное поведение несерьезных людей в самых серьезных обстоятельствах!».

Видимо, действительно ЦК партии эсеров к организации покушения на В.И. Ленина отношения не имел. Во всяком случае автор воспоминаний не знала ни одного случая, чтобы подобное задание давали «человеку со стороны, не имеющего отношения к партии... Но никогда не могло случиться, чтобы совершение акта огромной политической важности было бы поручено пришедшей со стороны юродивой анархистке». Что касается поведения Д.Д. Донского в случае с Каплан, то Бабина назвала его еще одним звеном в длинной цепи политических промахов и несуразиц со стороны вполне порядочных людей.

1920-е гг., вторая половина. — Возвращение в Москву. Перевод материалов для Коминтерна.

Ну а потом все как обычно:

1937. — Арест. Пребывание в Колымских лагерях.
1937, апрель – 1943. — Арест сына Игоря, инженера-конструктора. После тюремного заключения направление по просьбе А.Н. Туполева на шарашку в Болшево. Освобождение.
1945. — Гибель мужа Бабина Б.В. при этапировании на Колыме.
1950–1953. — Второй арест сына Игоря, ссылка в Ухтуна 5 лет, его досрочное освобождение и возвращение в конструкторское бюро Туполева (Реабилитация в 1956).
1954. — Освобождение Б.А. Бабиной-Невской . Жизнь в Ухте (Коми АССР).
1958. — Возвращение в Москву.
1964. — Реабилитация.
Занятия литературой народов Крайнего Севера и Дальнего Востока.
1977, 2 сентября. — Скончался Игорь Борисович Бабин.
Умерла 17 февраля 1983 года.


Материалы:

Минувшее: Исторический альманах. 2. — М., 1991.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1148

Date: 2013-05-30 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] pioneer-lj.livejournal.com
... о рабочем собрании в Подольске в 1928 году (http://afanarizm.livejournal.com/326192.html), где Калинину удалось вырваться из толпы только с помощью конных чекистов. Один из старых рабочих прямо высказал Калинину в лицо: «Тяжело приходится тебе, Михаил Иванович! В деревне - под мужика рядишься, о его избе да сохе печалишься, на заводе - товарищами рабочих называешь, всё вспоминаешь, как у станка стоял. А думки-то твои не с нами, рабочими и крестьянами, а в Кремле с твоими компаньонами». Когда же Калинин сослался на своё высокое положение Председателя ЦИК, его прервали неуважительными возгласами: «Кто тебя выбирал?», «Когда уже сменишься?»... Чернорабочий Думенко в письме секретарю ЦКК ВКП(б) Е.М. Ярославскому и секретарю ЦК партии В.М. Молотову в ноябре 1927 года обвиняет власть в монархизме, направленном на то, «чтобы рабочий и крестьянин были рабами, казёнными и феодальными».

Уже к 1929 году рабочие сделали для себя вполне определённые выводы по поводу Советской власти - «Рабочие с плачем работают под гнётом». «при Николае мы и наши дети питались в сто раз лучше, чем теперь, а получали меньше, теперь же дошли до того, что картошки и той стало недостаточно, а при социализме и совсем, по-видимому, не будут давать есть» - такие разговоры среди рабочих были подслушаны одним из информаторов на заводе имени Степана Халтурина в этом же году... «Доправились подлецы (площадная брань), заставляют издыхать с голоду». В 1933-1935 гг. в рабочей среде всё чаще будет звучать мысль, что «у Советской власти так и делается, что рабочие без хлеба сидят, а коммунисты и жиды обжираются».

...

Date: 2013-05-30 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zavsn.livejournal.com
Я в курсе, что рабочие далеко не все поддерживали большевиков.

"Уже к 1929 году рабочие сделали для себя вполне определённые выводы по поводу Советской власти"
Не вижу доказательств.

Тем не менее, не увидел никаких доказательств, что Гражданскую развязали большевики.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 27th, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios