Jun. 11th, 2009

kommari: (Default)
Как ни странно, не нашел эту книгу в html.
Сделал сам (хотя распозновать текст и форматировать сущий геморрой).
Надо отдать должное и сказать спасибо капэрээфникам за выход этой книги. Тем более что чтение ее требует усилий. Не попса.
 

Славой Жижек

13 опытов о Ленине

2003

Читать:
http://aleksandr-kommari.narod.ru/zhizhek.htm

PS.
Моя личная оценка книги частично совпадает с данной мыслью:

"В целом книга создает неплохой фон для распространения коммунистических идей в среде современных "интеллектуалов". Учитывая общую обстановку идеологической борьбы, эта сторона книги Жижека перевешивает ее негатив: постмодернистскую игру с именем Ленина, ни чуточки не приближающую читателя к какому-то действительному знанию, часто просто запутывающую".

Отсюда:

http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?240
 
kommari: (Default)


Вчера в Хельсинки. 3:0 России.
Я, правда, футбол не люблю.
kommari: (Default)
«Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик -- дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом, когда всякий промотавшийся дворянчик командует взрослыми хозяевами-земледельцами?»

В.И.Ленин, 1903 г., "К деревенской бедноте"

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» открывался уникальной статьей:

«Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р. […]

Примечание. Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года». 

Граждане в случае необходимости могли получить удостоверение личности, но это было их правом, а не обязанностью. Только сейчас можно было сказать, что с прежней паспортной системой покончено. То, о чем писал Ленин еще в 1903 году, свершилось: паспорт, который, по его словам, являлся «надругательством над народом», ушел в прошлое.

За 35 рублей можно было выписать заграничный паспорт - именно о нем, серпастом-молоткастом, писал Маяковский: "я достаю из широких штанин..." С 1922 по 1928 гг. в стране была практически свободный доступ за границу.

Хотя в 1925 постановлением Совнарокма РСФСР  была введена прописка, но, в соответствии с этим постановлением, прописка (регистрация) могла осуществляться на основе практически любого представленного документа (от профсоюзного билета (ага, "Пиво только членам профсоюза!") до трудовой книжки), что делало ее формальной процедурой и исключало возможность использования для прикрепления человека к определенному месту жительства.

Статья о паспорте в Малой советской энциклопедии, вышедшей в 1930 году: 

«Паспорт -- особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в т.н. “полицейском государстве”. Паспортная система действовала и в дореволюционной России. Особо тягостная для трудовых масс, паспортная система стеснительна и для гражданского оборота буржуазного государства, которое упраздняет или ослабляет ее. Советское право не знает паспортной системы».

В 1932 году паспорта в СССР были введены. Но это уже совсем другая история, другие обстоятельства и другие люди.

Целиком статья про предысторию советских паспортов тут:
http://magazines.russ.ru/nz/2009/2/ba8-pr.html
kommari: (Default)
http://v-bobok.livejournal.com/280435.html - тут интересный кусочек из воспоминаний о поездке Джеймса Хэрриота, прекрасного писателя, на чьих книжка про животных росла и моя непутёвая дщерь, в страну под названием СССР (была когда-то такая).

А я сразу вспонил про другого писателя, гостя этого самого СССР, Роберта Хайнлайна.

Текст большой, но нажористый. Точно знаю, что не все с ним знакомы.

Роберт Хайнлайн
Pravda значит «Правда»


Закончив работу над «Звездной пехотой», я переквалифицировался в каменщика (мой любимый отдых после писательства в молодые годы), сложил фонтан возле оросительного пруда и привел в порядок местность вокруг него, а потом вернулся к работе над «Еретиком», он же «Чужак в чужой стране», и наконец завершил работу через десять лет после того, как замыслил этот роман. Я не торопился, поскольку он все равно не мог быть опубликован раньше, чем изменятся общественные «нравы». Я видел, как они меняются, и так уж вышло, что роман подоспел как раз вовремя.

Многие говорили, будто им совершенно ясно, что «Чужак» написан в два приема и что разделительная линия четко прослеживается. Но не оказалось и двоих, указавших бы на одну и ту же разделительную линию… а я впервые признаюсь, что роман был написан не в два приема, а в четыре.

много-много букв )

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios