kommari: (Default)
[personal profile] kommari
«Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик -- дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом, когда всякий промотавшийся дворянчик командует взрослыми хозяевами-земледельцами?»

В.И.Ленин, 1903 г., "К деревенской бедноте"

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» открывался уникальной статьей:

«Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р. […]

Примечание. Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года». 

Граждане в случае необходимости могли получить удостоверение личности, но это было их правом, а не обязанностью. Только сейчас можно было сказать, что с прежней паспортной системой покончено. То, о чем писал Ленин еще в 1903 году, свершилось: паспорт, который, по его словам, являлся «надругательством над народом», ушел в прошлое.

За 35 рублей можно было выписать заграничный паспорт - именно о нем, серпастом-молоткастом, писал Маяковский: "я достаю из широких штанин..." С 1922 по 1928 гг. в стране была практически свободный доступ за границу.

Хотя в 1925 постановлением Совнарокма РСФСР  была введена прописка, но, в соответствии с этим постановлением, прописка (регистрация) могла осуществляться на основе практически любого представленного документа (от профсоюзного билета (ага, "Пиво только членам профсоюза!") до трудовой книжки), что делало ее формальной процедурой и исключало возможность использования для прикрепления человека к определенному месту жительства.

Статья о паспорте в Малой советской энциклопедии, вышедшей в 1930 году: 

«Паспорт -- особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в т.н. “полицейском государстве”. Паспортная система действовала и в дореволюционной России. Особо тягостная для трудовых масс, паспортная система стеснительна и для гражданского оборота буржуазного государства, которое упраздняет или ослабляет ее. Советское право не знает паспортной системы».

В 1932 году паспорта в СССР были введены. Но это уже совсем другая история, другие обстоятельства и другие люди.

Целиком статья про предысторию советских паспортов тут:
http://magazines.russ.ru/nz/2009/2/ba8-pr.html

Date: 2009-06-11 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
...прописка (регистрация) могла осуществляться на основе практически любого представленного документа (от профсоюзного билета (ага, "Пиво только членам профсоюза!") до трудовой книжки)

Профсоюзный билет до тридцать шестого (? -- "сталинская" Конституция СССР) года был очень серьезным документом. Дело в том, что в тогдашнем СССР была довольно серьезная дискриминация по классовому признаку, а профсоюзный билет был формальным подтверждением принадлежности к рабочему классу. В "Клопе"(?) Маяковского интрига в первой картине построена как раз на том, что лавочник-нэпман хочет выдать дочку за пролетария и таким образом прописаться в "рабочий класс".

Date: 2009-06-11 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kommari.livejournal.com
Так я и говорю - даже пиво не отпускали! Звери красные.

Date: 2009-06-11 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vologodski.livejournal.com
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!"

В.С.Черномырдин,
Неполное собрание высказываний (http://ru.wikiquote.org/wiki/Виктор_Степанович_Черномырдин)

Date: 2009-06-11 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] rudikosto.livejournal.com
Советский паспорт - это парадокс. Если он есть, то ты свободен. А если нет, то ты крепостой колхозник. А тут получается, что всё было совсем даже наоборот. :)
(deleted comment)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_e_/
в город например поехать. собственно, в конце статьи на которую приведена ссылка об этом хорошо рассказано.
From: [identity profile] rudikosto.livejournal.com
Да я пошутил :) Как раз о том, что вот без паспортов колхозники якоы были "крепостными".

Date: 2009-06-11 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
"В 1932 году паспорта в СССР были введены. Но это уже совсем другая история, другие обстоятельства и другие люди."

А потом уже и трудовые книжки подоспели.

Date: 2009-06-11 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yamert.livejournal.com
А как там получилось с паспортами у крестьян в советское время?

Date: 2009-06-11 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kommari.livejournal.com
По-разному.

Советское время было разное. Вопрос в такой плоскости не имеет смысла, если честно - о том, собственно, и пост - что было по всякому.
From: [identity profile] d-pankratov.livejournal.com
http://d-pankratov.livejournal.com/808287.html?thread=11572831#t11572831

..." Но пройдет всего два года и паспортная система будет введена. На самом деле, эта статья о паспорте вышла с явным опозданием. Переломными оказались 1928--1929 годы[34]. В это время было покончено с нэпом и объявлен курс на индустриализацию и сплошную коллективизацию. Страна оказалась ввергнутой в жестокий продовольственный кризис. Начался голод. Огромные массы сельских жителей искали спасения от голодной смерти в городах. Остановить это перемещение могло только новое закрепощение сельского населения. Оно и было введено в 1932 году в виде советской паспортной системы[35]. Разумеется, ее введение не было продиктовано исключительно тем, что в ситуации голода 1931--1932 годов власть стремилась отрезать сельское население от городов. Переход к плановой экономике предполагал наличие налаженной системы учета и контроля рабочей силы. Ну и конечно паспортизация стала важнейшим инструментом «чистки» населения крупных городов и шире -- «режимных зон»[36]."


"закрепощение" на селе в период индустриализации несколько странно читается


From: [identity profile] kommari.livejournal.com
Было бы странно, если бы там не было антисоветчины.
Социальный заказ никто не отменял.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_e_/
Индустриализация требовала перемещения народа туда, куда требует план пятилетки, а не туда, куда народ хочет.

"Через четыре года здесь будет город-сад" -- а сейчас тут малярийное болото и никто сюда ехать не хочет.

Паспорта тут тоже пригодились, никакого противоречия тут нет.

Date: 2009-06-11 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
А почему восстановленный паспорт не догадались хотя бы как-то назвать по-другому, чтоб не смущать народ?
Видимо, тут "целевой аудиторией" был запад, а не народ. Запад не особенно насторожился при слове "паспорт", подумал: ну, паспорт и паспорт, дело житейское.
Старое слово меньше мешало нормализации отношений с западными странами.

Date: 2009-06-14 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
В 30-х годах «Запада» в его современном понимании и близко не было, и европейские правительства особенно по поводу прав человека не парились. Так что мне этот аргумент сильным не кажется.

Может, тогда не было телевидения, и то, что кнут, названный пряником, сечет медово, еще не было открыто? Вот и приходилось называть вещи своими именами.

Date: 2009-06-12 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] o4evidec.livejournal.com
Прочитал я брошюру "О деревенской бедноте".
Ну что я могу сказать... Замечательная иллюстрация к понятию "оголтелая социальная демагогия".
Пацан не чОток. Пацан сказал - пацан соврал.



"Ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России"
В Российской империи чиновников на 1000 жителей было в 2-3 раза меньше, чем в странах Западной Европы и САСШ. Да и по абсолютному количеству госслужащих РИ устапала и Штатам, и Германии, и Франции.

О русско-японской войне - "погибли сотни тысяч молодых солдат"
Боевые потери РИ в русско-японской войне (убитыми и умершими от ран) - 58,8 тыс. человек.


"Всех земель в Европейской России, и крестьянских надельных, и земель в частной собственности, считалось около 240 миллионов десятин (кроме казенных земель, о которых мы скажем особо). Из этих 240 миллионов десятин в руках крестьян, т. е. в руках более чем десяти миллионов дворов, находится 131 миллион надельных земель. А в руках частных собственников, т. е. в руках менее полумиллиона семей, находится 109 миллионов десятин."

Рассуждая о земельном вопросе, Ленин идёт на прямой подлог - использует статистические данные за 1877-78 гг., четвертьвековой давности!
В 1905-м в распоряжении крестьян в Европейской России было 163 млн десятин, а в собственности представителей иных сословий 73 млн. Сооотношение было принципиально иным, чем в 1878-м - Не 1,2:1, а 2,2:1.


"Буржуазия... распространяет всякую ложь о социал-демократах. Она говорит, что социал-демократы хотят отнять собствен¬ность у среднего и мелкого крестьянина. Это ложь. Социал-демократы хотят отнять собственность только у крупных хозяев, только у того, кто живет чужим трудом. Социал-демократы никогда не отнимут собственности у мелких и средних хозяев, не нанимающих рабочих... Социал-демократы не обманывают крестьянина, они говорят ему всю правду"
О да, конечно...


"Депутатов должны выбирать все, без различия сословий, без различия богатых и бедных. Выбор должен быть свободный..."
""Социал-демократы требуют, чтобы были уничтожены сословия, чтобы все граждане государства были совершенно равноправны"

Придя к власти, большевики лишили представителей "эксплуататорских классов" права голоса и приравняли голос одного горожанина к голосам пяти селян.


"Русский народ по сю пору находится в крепостной зависимости у чиновников. Без разрешения чиновников народ не смеет ни сходки устроить, ни книжки или газеты напечатать! Разве это не крепостная зависимость?"
Первые цензурные ограничения большевики ввели сразу после октябрьского переворота. К 1920-му они задушили оппозиционную прессу окончательно.


"Социал-демократы требуют далее, чтобы каждый имел полное право исповедовать какую угодно веру совершенно свободно... Каждый должен иметь полную свободу не только держаться какой угодно веры, но и распространять любую веру и менять веру. Ни один чиновник не должен даже иметь права спрашивать кого ни на есть о вере: это дело совести, и никто тут не смеет вмешиваться... Вот за что борются социал-демократы, и пока эти меры не будут проведены без всяких отго¬ворок и без всяких лазеек, до тех пор народ не освободится от позорных полицейских преследований за веру и от не менее позорных полицейских подачек одной какой-либо вере"
Даже комментировать не буду.

Date: 2009-06-12 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] o4evidec.livejournal.com


"Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом, когда всякий промотавшийся дворянчик командует взрослыми хозяевами-земледельцами?"
"Крестьяне должны требовать, чтобы им дали свободу самим устраивать свои дела, самим обдумать, указать и провес¬ти новые законы"
"Никогда крестьяне ничего доброго не видали от чиновников, а видали только битье, поборы да обиды. Никогда крестьяне не дождут¬ся добра, пока сами все свои дела не возьмут в свои руки, пока не добьются полной равноправности и полной свободы. Хотят крестьяне, чтобы земля их была обществен¬ная, — никто не смеет им мешать, и они по добровольному соглашению составят себе общество из кого хотят и как хотят, напишут себе общественный договор, какой хотят, совершенно свободно. И чтобы никакой чиновник не смел в крестьянские обществен¬ные дела совать свой нос. И чтобы никто не смел над крестьянином мудрить и выдумы¬вать для мужика стеснения да запрещения."


Разве это не надругательство над народом, когда всякий местечковый портной с комиссарским мандатом командует взрослыми хозяевами-земледельцами?
Такого административного произвола, как при большевиках, при поздних Романовых крестьяне всё-таки не знали. "То на аршин паши, то на вершок, то вовсе не паши..."


"Социал-демократы требуют, чтобы постоянное войско было уничтожено, а вместо него чтобы введено было народное ополчение, чтобы весь народ был вооружен. Постоянное войско, это — войско, отделенное от народа и подготовляемое для того, чтобы в народ стрелять... Для защиты государства от нападения неприятеля вовсе не нужно постоянное войско; для этого достаточно народное ополчение"
Очень смешной пассаж.


"Из-за денег чуть не все помещики позакладывали свои имения в банке
И снова неправда...

Date: 2009-06-20 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
"Боевые потери РИ в русско-японской войне (убитыми и умершими от ран) - 58,8 тыс. человек."
Ай-ай.
Нельзя такие вещи тут говорить!

Date: 2009-07-23 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mftsch.livejournal.com
Для меня в своё время стало откровением, что в "бездарную Японскую войну с бездарными генералами бездарного царя" и в "бездарную Крымскую войну бездарных генералов бездарного царя" потери русской армии были МЕНЬШЕ, чем у противника. И в 1812 году меньше. И намного.
Береги видать бездарные генералы русского солдата-то.
Эт вам не Калининградская область ценой в 27.000.000 людей.

Date: 2009-06-12 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] jaroe-oko.livejournal.com
««Государственный социализм»» прусского правительства явился «...всего лишь феодальной реакцией, с одной стороны, и предлогом для выколачивания денег — с другой, а его косвенная цель — превратить возможно большее число пролетариев в зависимых от государства чиновников и пенсионеров и организовать наряду с дисциплинированной армией солдат и чиновников такую же армию рабочих» (Энгельс Ф., там же, т.35, с. 140).

Date: 2009-06-13 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pronzus.livejournal.com
Интересно! Не знал!

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios