Aug. 2nd, 2011

kommari: (Default)
Перед войной на входе в ВДНХ была надпись со словами Виссариона Белинского, написанными в 1840 году:

«Завидую внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году, стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещённого человечества».

В некоторых источниках, однако, указан 1941 год.

Кто знает, какой год был все-таки, в каком году надпись сняли, и нет ли где фотографии?
kommari: (Default)

Cветлана Гейдебрехт — выпускница юрфака, мама двухлетнего сына, да просто тихая девушка из тихого уральского городка Кушва — в прошлом году попала под суд. Против нее подало иск кушвинское отделение ОАО «Меткомбанк» — на девушку в этом банке был оформлен кредит, который она так и не погасила.

— Я оказалась должна банку около 600 тысяч, — говорит Света. — Но 600 тысяч — это моя квартира.

Как рассудительная девушка Света могла попасть в злостные неплательщицы? В 2009 году директор Кушвинского электромеханического завода Вадим Шатов собрал своих работников и без лишних сантиментов поставил их в известность, что каждому предстоит оформить в банке потребительский кредит — и передать ему полученные средства. Директор сообщил своим работникам, что деньги, взятые в кредит, помогут заводу выкарабкаться из долговой ямы. Отказаться от участия в спасении завода работники не могли. «Не оформите, не подпишете — до свидания. Один наш звонок — и вы никуда не устроитесь», — рассказывают люди.

источнег

kommari: (Default)
Тов. [livejournal.com profile] iwia - злобнейший, надо признать, сталинюга, которого надо всем зафрендить хотя бы потому, что он реально старается понять бородатых Классиков, опираясь на первоисточники, а не на перепев Рабиновича по телефону - привел интересный список - Ленинская Гвардия, уничтоженная Сталиным.

Ну, как он сам правильно у себя заметил, некоторые фамилии там явно в Ленгвардию притянуты за уши, однако не суть. Вопрос об отношении к финальным "Расстрелян. Расстрелян. Расстрелян..." после каждой биографической справки.

У меня свое отношение к этому - но это, собственно, имеет мало значения. А вот значение имеет то, что очень многие люди из этого списка - реальные бойцы за Революцию - в своей прошлой биографии сами немало людей своей властью - а то и самолично - отправили на тот свет. А это в общем-то довольно сильная ответственность - распоряжаться чужими жизнями. Поэтому, когда сам ставишь точку в чьей-либо жизни - нужно быть готовым, что ее могут поставить волевым порядком и в твоей.

Это без всякого осуждения или одобрения, это просто совершенно нейтральная констататация. Поэтому я терпеть не могу морализаторства, когда говорят о гибели ревлюционеров и коммунистов. Это был их выбор. Вот когда какого-нибудь старорежимного академика-астронома расстреливали за "вредительство в области астрономических наук" - вот это действительно косяк Советской власти и непорядок огромный.
kommari: (Default)
"В семьдесят третьем году мы едем в Западный Берлин через Польшу и Восточную Германию. Всю дорогу ты сидишь мрачный и напряженный. Возле гостиницы ты выходишь из машины, и тебе непременно хочется посмотреть Берлин - этот первый западный город, где мы остановимся на несколько часов. Мы идем по улице, и мне больно на тебя смотреть. Медленно, широко открыв глаза, ты проходишь мимо этой выставки невиданных богатств - одежды, обуви, машин, пластинок - и шепчешь:
- И все можно купить, стоит лишь войти в магазин...
Я отвечаю:
- Все так, но только надо иметь деньги.
В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы наконец возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:
- Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда!"

Марина Влади, "Прерванный полет"

Все-таки жалко, что советских с таких скрипом выпускали на Запад.
Я сейчас подрабатываю на муниципалов - делаю всякие переводы для социальных служб и т.д. - и немножко в курсах, как живут те, кому не очень повезло в капиталистическом Раю. И сколько их.


kommari: (Default)


Индекс развития человеческого потенциала ООН от  2009 года (думаю, что вряд ли из-за кризиса ситуация в 2010 или в 2011 лучше - хуже, наверное).

Очень наглядно видно - а подробности и цифирки можно смотреть по ссылке - что "кому на Земле жить хорошо" - при этом, что характерно, во многих странах социализма ("проклятые коммунисты свернули со столбовой дороги цивилизации") никогда не было - а вот почему-то в Клуб Избранных они так и не попали - и не попадут - хотя и рынок, и многопартийность. "Много званых, да мало избранных".

Кстати, интересно, что мухоморовская Ливия - единственная "зеленая" страна в Африке. И вот как раз ее нынче Запад втаптывает в нищету.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios