Первым народным комиссаром иностранных дел Советской Республики, как все знают, был Лев Давыдыч Троцкий, но реально он занимался переговорами в Брест-Литовске, то есть был довольно далеко от конкретной текучки.
Менее известно, что практически на первом этапе внешнюю политику молодой страны создавали трое, при этом состав их был крайне символичен: чиновник МИД еще царского времени, работавший в отделе печати, востоковед Евгений Дмитриевич Поливанов, после 25 октября сам обратившийся к большевикам с предложением сотрудничества, профессиональный революционер большевик Иван Абрамович Залкинд (выпускник Сорбонны, кстати) и матрос-балтиец Николай Григорьевич Маркин. Именно они отбирали ключи от сейфов и шифры у саботажников из МИД-а, публиковали секретные соглашения и налаживали первые шаги дипломатии молодого пролетарского государства.
Очень символичная троица.
Как и их судьба. Маркин погиб в 1918 году в бою с белыми, Залкинд, по некоторым данным, застрелился в 1928 году, Поливанов был убит НКВД во время Большого террора в 1938 г.
