Nov. 24th, 2016

kommari: (Default)
- Ты в цирке бывал?

- Я в нем живу.
kommari: (Default)
Так как сам много над этим думаю, то считаю возможным перепостить целиком.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] maysuryan в Так что же такое "исторические элементы"?


В предыдущем посте по этой теме я задал вопрос: а ПОЧЕМУ, собственно, все эти исторические эпохи (якобинство, термидор, брюмер, реставрация...), или элементы, с такой неумолимой закономерностью сменяют друг друга?
Наверное, теперь можно дать ответ, поскольку он уже был практически дан. Но на всякий случай повторю: новый правящий класс (или правящий класс нового государства) пробивает себе дорогу, создаёт нишу, в которой он может существовать. Вытесняя предшественников или осваивая "новую территорию". И речь идёт просто-напросто о стадиях этого процесса.
Пройдёмся вкратце по известным нам "историческим элементам".

1. Жиронда, или двоевластие. Суть этой эпохи, или элемента, проста: два класса существуют в одной нише и борются между собой. По школьному курсу биологии всем, наверное, известен "закон Гаузе", или принцип конкурентного исключения: два вида не могут сосуществовать в одной экологической нише. По крайней мере, так в теории, хотя на практике наблюдательный человек сплошь и рядом обнаружит "исключения" из этого правила. (Ну, к примеру, заметит чёрных и рыжих муравьёв, или зелёных и чёрных тлей, сидящих на одних и тех же цветах и питающихся одним и тем же соком. Правда, в конце концов либо те, либо другие непременно должны вытеснить своих соперников). В истории действует тот же закон: два класса не могут сосуществовать в одной и той же общественной нише. Но на практике, пока один класс вытесняет другой, лишает его власти, они как будто "уживаются" рядом. Вот эта эпоха и называется "жирондой", или двоевластием. Но элемент этот, по понятным причинам, очень "нестойкий" и естественным образом самопроизвольно распадается на два других "исторических элемента": "Вандею" (реванш отжившего класса) и якобинство (победа нового класса).

2. "Вандея". Триумф прошлого. Нередко маскируется под что-то иное. Например, русская Вандея — белое движение — изображала, а возможно, и впрямь "изнутри" воображала себя "продолжением революции". Об этом есть интересное признание у Н. Устрялова: "Все мы «глядели в Наполеоны», но за Наполеона принимали Вандеи". Ещё будучи участником колчаковского правительства, он говорил: "Конечно, дай Бог победу Колчаку, и хочется верить, что победа будет. Но, знаете, всё-таки, несмотря ни на что, — насколько ярче, насколько интереснее лицо Москвы, чем здешнее… Всё-таки пафос истории — там… А здесь, — здесь достаточно пойти в «Россию» (омский ресторан), чтобы охватило сомнение… Это не новая Россия, это не будущее… Бывшие люди… Что-то не то…". А Ленин был абсолютно прав, когда говорил: "Поверьте мне, в России возможны только два правительства: царское или Советское... Большевиков никто не в состоянии заменить, за исключением генералов и бюрократов, уже давно обнаруживших свою несостоятельность".
Read more... )
kommari: (Default)
goldstone

Джек Голдстоун. Революции. Очень краткое введение.

2015

Современная буржуазная политология о революциях.

Сразу следует отметить, что автор что "бархатные революции" 1989-1991 гг., что еще первый Майдан (книга написана до второго) считает революциями. Что полная ерунда, конечно.

Но для интересующихся полезно ознакомиться.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios