Вот зарекался сколько раз не писать про это, не страху иудейского ради, а просто чтобы лишний раз не разочаровываться в людях вообще и в тех, кто называет себя красными в частности. И вот на тебе - важнейший вопрос современности достал оттуда, откуда не ожидалось. Читая книгу Тамаша Крауса про Ленина узнал, что в составе ленинского Совета Народных Комиссаров один из этих самых комиссаров был - па-пам! - гомосексуалистом. И не какой-нибудь, а целый нарком по иностранным делам. И при этом - что особенно обидно - никого этот факт в этом самом Совете Народных Комиссаров нисколько не волновал. Как теперь жить, а? И не говорите товарищам из РОТ-фронта. А то у них там какой-нибудь еще шаблон порвется.
Ну просветите меня по поводу охраны ОС во времена большевиков. Если что, говоря про большевиков, я имею ввиду период примерно до 1952 года.
Борьба с космополитизмом - ну да, был отдельный перегиб. Только вот вред от нее несравним с той пользой, которую принесла евреям эмансипация в период Революции.
>>Ну просветите меня по поводу охраны ОС во времена большевиков -
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 января 1936 года
О САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ КАНАЛА "МОСКВА-ВОЛГА" 6. В интересах предохранения от загрязнения установленных в "ст. ст. 1" - 5 охранных зон воспрещается строительство новых городов, поселков, лагерей, заводов, фабрик, совхозов и домов отдыха вдоль берегов Иваньковского водохранилища - от устья канала до г. Калинина, а также в бассейнах рек Орши, Сози и Шоши, без предварительного разрешения Государственной санитарной инспекции канала. Примечание. Главная санитарная инспекция РСФСР устанавливает особые правила санитарной очистки сточных вод, спускаемых с территории г. Калинина.
7. В километровой полосе от уреза воды в канале на протяжении от Клязьминского водохранилища до впадения канала в реку Москву всякое строительство (промышленное, жилищное и пр.) допускается только с разрешения Государственной санитарной инспекции канала. II. СПЕЦИАЛЬНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЗОНЫ ОГРАНИЧЕНИЙ
8. Для зоны ограничений устанавливаются следующие санитарные условия: а) совершенно воспрещается крупное промышленное строительство; б) жилищное строительство, независимо от его размеров, допускается только с разрешения Государственной санитарной инспекции канала; в) мелкое промышленное строительство, не связанное с образованием производственных сточных вод, требующих канализования и спуска в открытые водоемы, допускается лишь с разрешения Государственной санитарной инспекции канала; г) во всех населенных пунктах зоны ограничений, а также во всех промышленных предприятиях, учреждениях, школах, больницах и т.д. проводятся за счет соответствующих хозяйственных органов, местных исполнительных комитетов, советов, колхозов и отдельных землепользователей, по принадлежности - плановые мероприятия по санитарному благоустройству, по указанию Государственной санитарной инспекции канала, как-то: канализование, устройство непроницаемых выгребов, помойных ям, организация своевременного и рационального вывоза нечистот и т.д.; д) обобществленные скотные дворы и конюшни обеспечиваются навозохранилищами и жижеприемниками силами и средствами колхозов; е) воспрещается рубка леса, кроме как в целях ухода за лесом - с разрешения в каждом отдельном случае соответствующего лесохозяйственного органа и Государственной санитарной инспекции канала; ж) воспрещается: загрязнение рек, ручьев и других водоемов и их берегов мусором, нечистотами, навозом и т.д.; спуск сточных вод без очистки и устройство поглощающих колодцев для сточных и вообще загрязненных вод; устройство свалок или выбрасывание мусора, нечистот и отбросов и выливание помоев вне мест, разрешенных для этой цели местными органами Государственной санитарной инспекции; з) все лечебно-санитарные учреждения, врачи и фельдшера, работающие на территории, входящей в зону ограничений, обязаны уведомлять Государственную санитарную инспекцию канала в установленном последней порядке о каждом случае холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии и других острозаразных желудочно-кишечных заболеваний не позднее 24 часов по их обнаружении; и) районные исполнительные комитеты, городские, поселковые и сельские советы, земельные и лесохозяйственные органы и другие учреждения, ведающие выдачей разрешений на всякого рода земельные и строительные работы, на изыскания, планировку, возведение и перестройку поселков, жилых домов, промышленных предприятий, учреждений, дорог и сооружений, на отвод земель и лесных участков, выдают разрешения на производство упомянутых работ лишь при наличии положительного заключения Государственной санитарной инспекции канала; к) устройство новых кладбищ и скотомогильников разрешается не ближе 5 километров от уреза воды водохранилищ и не ближе 1 километра от водостоков, питающих водохранилища; существующие кладбища и скотомогильники, не удовлетворяющие этому требованию, должны быть немедленно закрыты.
Гораздо более активно развивалось водоохранное законодательство и научные исследования по этой теме. В 1923 г. одесский санврач С.С. Аглицкий издал большую монографию “Современные способы очистки сточных вод”, одну из первых в СССР. На Украине этой теме оказалось посвящено более 13 правительственных постановлений. Вот некоторые из них: “О мерах санитарной охраны реки Северский Донец, в связи с водообеспечением Донецкого бассейна” (23.03.1929 г.), “О санитарной охране вод” (29.06.1925 г. и 5.08.1931 г.), “О замене ст. 5 постановления “О санитарной охране вод” (30.06.1928 г.), “Об охране чистоты вод” (25.11.1932 г.) — в этом законе вводился предварительный санитарный надзор при строительстве установок для спуска промышленных сточных вод,”О запрещении вымачивания ленно-конопляной продукции в водах общественного пользования” (14.10.1933 г.), “Об оплате заводами за спуск сточных вод” (21.07.1935 г.), “О санитарной охране водопроводов и источников водообеспечения” (28.07.1937 г.), “О санитарной охране реки Днепр” (28.03.1941 г.), “Об установлении зоны санитарной охраны Старо-Крымского водохранилища на р. Кальчик для водоснабжения г. Мариуполя” (1.04.1941 г.). Проект постановления СНК УССР “Об охране верховьев Северского Донца”, по-видимому, так и не был принят. Не был утвержден и проект Санитарного кодекса УССР, подготовленный еще в 1935 г.
К этому списку добавлю также совместные постановления ВУЦИК и СНК УССР: “Положение об управлении водным хозяйством Украинской ССР” (5.10.1930 г.), “Об установлении платы за спуск сбрасываемых сточных вод” (21.03.1934 г.), “О плате за спуск сточных неочищенных вод” (2.12.1937 г.), а также несколько санитарных правил по содержанию колодцев и источников водоснабжения (1929 г.), утвержденных Наркомздравом УССР.
..
В конце 30-х проблемами очистки сточных вод и газов начинают серьезно заниматься Московский санитарный институт им. Эрисмана, Украинский институт рыбного хозяйства, Украинский государственный институт коммунальной гигиены под руководством А.Н. Марзеева, Институт коммунальной санитарии и гигиены НКЗдрава РСФСР, Одесский медико-аналитический институт, в 1933 г. при Всесоюзном Географическом обществе создана Комиссия вод и лесов. Ученые смогли с 1937 по 1941 гг. провести в Москве подряд пять совещаний по самоочищению водоемов и санитарным характеристикам промышленных сточных вод, Всесоюзную конференцию по очистке сточных вод текстильной промышленности (1930 г.), IV Всесоюзный водопроводный съезд (1931 г.), V уже не собрали. С 1937 г. много статей по борьбе с загрязнением публикует журнал “Водоснабжение и санитарная техника”. Активист ВООП зоолог Ю. Исаков с 1937 г. приступает к изучению гибели птиц в водоемах, загрязненных нефтью. В 1936 г. Всесоюзное совещание по вопросам коммунальной санитарии пересматривает утвержденные в 20-х годах устаревшие нормы на сброс сточных вод. В 1936 г. активисты Всесоюзного научного общества водоснабжения и сантехники послали письмо Молотову о проблемах водоснабжения и борьбы с загрязнением. К 1941 г. относится появление первых отечественных публикаций о допустимых концентрациях ядовитых веществ в воздухе (12). В 1943 г. Главной Госсанинспекцией СССР были впервые утверждены в СССР ПДК для 13 токсичных веществ в водоемах, а в 1954 г. — уже для 30 веществ, в 1956 г. — для 44 веществ (12). Таким образом, узаконение норм предельных концентраций позволяло предприятиям безнаказанно сбрасывать в водоемы огромные объемы сточных вод, содержащих многие тысячи тонн загрязняющих веществ (12).
no subject
Date: 2013-10-01 06:37 pm (UTC)Борьба с космополитизмом - ну да, был отдельный перегиб. Только вот вред от нее несравним с той пользой, которую принесла евреям эмансипация в период Революции.
no subject
Date: 2013-10-01 06:45 pm (UTC)-
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 января 1936 года
О САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ КАНАЛА "МОСКВА-ВОЛГА"
6. В интересах предохранения от загрязнения установленных в "ст. ст. 1" - 5 охранных зон воспрещается строительство новых городов, поселков, лагерей, заводов, фабрик, совхозов и домов отдыха вдоль берегов Иваньковского водохранилища - от устья канала до г. Калинина, а также в бассейнах рек Орши, Сози и Шоши, без предварительного разрешения Государственной санитарной инспекции канала.
Примечание. Главная санитарная инспекция РСФСР устанавливает особые правила санитарной очистки сточных вод, спускаемых с территории г. Калинина.
7. В километровой полосе от уреза воды в канале на протяжении от Клязьминского водохранилища до впадения канала в реку Москву всякое строительство (промышленное, жилищное и пр.) допускается только с разрешения Государственной санитарной инспекции канала.
II. СПЕЦИАЛЬНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЗОНЫ ОГРАНИЧЕНИЙ
8. Для зоны ограничений устанавливаются следующие санитарные условия:
а) совершенно воспрещается крупное промышленное строительство;
б) жилищное строительство, независимо от его размеров, допускается только с разрешения Государственной санитарной инспекции канала;
в) мелкое промышленное строительство, не связанное с образованием производственных сточных вод, требующих канализования и спуска в открытые водоемы, допускается лишь с разрешения Государственной санитарной инспекции канала;
г) во всех населенных пунктах зоны ограничений, а также во всех промышленных предприятиях, учреждениях, школах, больницах и т.д. проводятся за счет соответствующих хозяйственных органов, местных исполнительных комитетов, советов, колхозов и отдельных землепользователей, по принадлежности - плановые мероприятия по санитарному благоустройству, по указанию Государственной санитарной инспекции канала, как-то: канализование, устройство непроницаемых выгребов, помойных ям, организация своевременного и рационального вывоза нечистот и т.д.;
д) обобществленные скотные дворы и конюшни обеспечиваются навозохранилищами и жижеприемниками силами и средствами колхозов;
е) воспрещается рубка леса, кроме как в целях ухода за лесом - с разрешения в каждом отдельном случае соответствующего лесохозяйственного органа и Государственной санитарной инспекции канала;
ж) воспрещается: загрязнение рек, ручьев и других водоемов и их берегов мусором, нечистотами, навозом и т.д.; спуск сточных вод без очистки и устройство поглощающих колодцев для сточных и вообще загрязненных вод; устройство свалок или выбрасывание мусора, нечистот и отбросов и выливание помоев вне мест, разрешенных для этой цели местными органами Государственной санитарной инспекции;
з) все лечебно-санитарные учреждения, врачи и фельдшера, работающие на территории, входящей в зону ограничений, обязаны уведомлять Государственную санитарную инспекцию канала в установленном последней порядке о каждом случае холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии и других острозаразных желудочно-кишечных заболеваний не позднее 24 часов по их обнаружении;
и) районные исполнительные комитеты, городские, поселковые и сельские советы, земельные и лесохозяйственные органы и другие учреждения, ведающие выдачей разрешений на всякого рода земельные и строительные работы, на изыскания, планировку, возведение и перестройку поселков, жилых домов, промышленных предприятий, учреждений, дорог и сооружений, на отвод земель и лесных участков, выдают разрешения на производство упомянутых работ лишь при наличии положительного заключения Государственной санитарной инспекции канала;
к) устройство новых кладбищ и скотомогильников разрешается не ближе 5 километров от уреза воды водохранилищ и не ближе 1 километра от водостоков, питающих водохранилища; существующие кладбища и скотомогильники, не удовлетворяющие этому требованию, должны быть немедленно закрыты.
no subject
Date: 2013-10-01 07:04 pm (UTC)Только что ж вы тогда мне пишете, что большевики вопросы охраны ОС не решали?
no subject
Date: 2013-10-01 07:13 pm (UTC)-
вопрос на знание русского языка, 6 класс: решили и решали - в чем разница ?
no subject
Date: 2013-10-01 07:16 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-01 06:48 pm (UTC)К этому списку добавлю также совместные постановления
ВУЦИК и СНК УССР: “Положение об управлении водным хозяйством Украинской ССР” (5.10.1930 г.), “Об установлении платы за спуск сбрасываемых сточных вод” (21.03.1934 г.), “О плате за спуск сточных неочищенных вод” (2.12.1937 г.), а также несколько санитарных правил по содержанию колодцев и источников водоснабжения (1929 г.), утвержденных Наркомздравом УССР.
..
В конце 30-х проблемами очистки сточных вод и газов начинают серьезно заниматься Московский санитарный институт им. Эрисмана, Украинский институт рыбного хозяйства, Украинский государственный институт коммунальной гигиены под руководством А.Н. Марзеева, Институт коммунальной санитарии и гигиены НКЗдрава РСФСР, Одесский медико-аналитический институт, в 1933 г. при Всесоюзном Географическом обществе создана Комиссия вод и лесов. Ученые смогли с 1937 по 1941 гг. провести в Москве подряд пять совещаний по самоочищению водоемов и санитарным характеристикам промышленных сточных вод, Всесоюзную конференцию по очистке сточных вод текстильной промышленности (1930 г.), IV Всесоюзный водопроводный съезд (1931 г.), V уже не собрали. С 1937 г. много статей по борьбе с загрязнением публикует журнал “Водоснабжение и санитарная техника”. Активист ВООП зоолог Ю. Исаков с 1937 г. приступает к изучению гибели птиц в водоемах, загрязненных нефтью. В 1936 г. Всесоюзное совещание по вопросам коммунальной санитарии пересматривает утвержденные в 20-х годах устаревшие нормы на сброс сточных вод. В 1936 г. активисты Всесоюзного научного общества водоснабжения и сантехники послали письмо Молотову о проблемах водоснабжения и борьбы с загрязнением. К 1941 г. относится появление первых отечественных публикаций о допустимых концентрациях ядовитых веществ в воздухе (12). В 1943 г. Главной Госсанинспекцией СССР были впервые утверждены в СССР ПДК для 13 токсичных веществ в водоемах, а в 1954 г. — уже для 30 веществ, в 1956 г. — для 44 веществ (12). Таким образом, узаконение норм предельных концентраций позволяло предприятиям безнаказанно сбрасывать в водоемы огромные объемы сточных вод, содержащих многие тысячи тонн загрязняющих веществ (12).
http://www.ecoethics.ru/old/b41/062.html