kommari: (Default)
[personal profile] kommari
Как писатель-фантаст про пиратов напишет - так непременно чушь выйдет. Теперь вот у Дивова. Какие-то сложности строит, умножает сущности. На что Глокая Куздра резонно обратил внимание. Была раньше такая профессия: чтец-декламатор. Или чечеточник. Или мастера художественного свиста (им легче, эти перешли в "Единую Россию", ЗюПРФ и прочие так называемые "партии"). Трагический процесс умирания профессии составителей шарад был блестяще описан Ильфом и Петровым в Золотом теленке:

-- Ну, Зосенька, пойду в "Молодежные ведомости". Немножко беспокоюсь за алгеброид, но, в общем, деньги я там достану.
  В комсомольском журнале "Молодежные ведомости" старика часто браковали, корили за отсталость, но все-таки не обижали,   и журнал этот был единственным местом, откуда к старику бежал тоненький денежный ручеек. Синицкий захватил с собой шараду,   начинающуюся словами: "Мой первый слог на дне морском", два колхозных лотогрифа и один алгеброид, в котором, путем очень   сложного умножения и деления, доказывалось преимущество Советской власти перед всеми другими властями.


Больше их нет. Вымерли. Вымрут и писатели-фантасты.

Нет, конечно, писать про дозоры и попаданцев кто-то будет и кто-то будет это читать - не умрет никогда онанизм, даже после победы Мировой революции, только вот такой хорошей жизни, как раньше, просто уже никогда не будет.

Потому что был изобретен вот этот вот прибор:



(именно этот - OpticBook 3600, кстати, рекомендую, как сам полупрофессионал)


Жить придется скромнее, я бы даже сказал - скоромнее. У кого "зудит" - будут писать, а вот в смысле икорки с коньячком - это извините-подвиньтесь. Только если двушечки давать в массовом порядке. Но и это не поможет. "Эрика" берет четыре копии - и даже ее не смогла остановить доблестная Контора.

Дивов лукавит и тогда, когда пишет про известный Пилюлькинский текст, про который действительно не написал только ленивый. Это тот, что пиратство - это происки западных спецслужб по подрыву русской патриотической фантастики.

Если бы Лукьяненко написал этот пост годика три назад, то кроме уж разве совсем людей лишенных чувства иронии, его бы так и восприняли, как иронию. Но с тех далеких пор г-н Лукьяненко проявил себя и верным охранителем с призывами по телевизору голосовать за то чмо, что называется президентом России, успел и побороться с оранжево-белоленточной угрозой, и стать говноблогером-охранителем типа мадам Бердник, дамы полусвета Юденич и антропофекала Носикова, и крупным однакером (то есть автором ресурсов типа однако.орк) - и потому и отношение к его текстам уже другое. Крайне серьезно-брезгливое. Репутация-с. Назад не отыграешь.

Date: 2013-11-01 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] moonwalker72.livejournal.com
Да я думаю западная НФ еще продержится. Там есть наука. И люди видят перспективы развития (со всеми их минусами также). А у нас - слишком много наглых дураков в медиа и на полках книжных магазинов.

Date: 2013-11-01 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] al-lex-ey.livejournal.com
какие такие перспективы они видят? там сплошной декаданс и постапокалипсис

Date: 2013-11-01 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] moonwalker72.livejournal.com
Нет, не сплошной. Там все же не РФ со священным единоначалием.

Date: 2013-11-01 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] veldandi.livejournal.com
Вы не видели их технических музеев.
Наши сильно отстали.
Очень хочется посмотреть Политехнический после реконструкции...


Date: 2013-11-08 02:53 am (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
он там всегда был.
в год запуска человека на луну,советский журналист из америки слал репортажи с осуждением молодежи за свальный грех.
Правда к сожалению тему автор не раскрыл. Жаль.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios