kommari: (Lenin)
[personal profile] kommari
Собственно, практически все, что происходило с момента Февральской революции до революции Октябрьской и разгона Учредительного собрания (попутно замечу, что мифом является то, что большевики не называли события Октября революцией, но переворотом, но вот же из речи Раскольникова, где большевистская делегация заявила об уходе из УС: "Громадное большинство трудовой России - рабочие, крестьяне, солдаты - предъявили Учредительному собранию принять завоевания великой Октябрьской революии..."), так вот, почти все заключено вот в этом скромном документе, приянтом и распубликованным в феврале 1917 года:



где сообщалось о создании Совета Рабочих Депутатов. При этом в момент создания основными силами в СРД были эсеры и меньшевики, влияние большевиков тогда было хотя и не нулевым (это тоже легенда), но на порядок меньше, где-то условно процентов 10.

С самого начала СРД реально был более авторитетной и мощной силой, чем Временное правительство, но при этом власть в свои руки парадоксальным образом брать не хотел. Чем и было положено начало кризису, сопровождавшему весь недолгий, но бурный период от Февраля до Октября 17-года.

Здесь нужно перенестись в прошлый год к дискуссиям, связанным с 20-летием ельциновского путча в сентябре-октябре 1993 года и расстрелом из танков русского парламента.

Один из авторов-либералов, оправдывающих действия Ельцина (кажется это был Ихлов, кажется в "Гранях", но я могу ошибаться, да это и неважно), употребил термин "плавающая легитимность": что в момент таких радикальных переходов, как тот, что произошел в 1991-93 гг., нет смысла цепляться за букву закона. Само по себе спорное утверждение, но ведь оно точно так же относится и к событиям 1917 года! При этом и более того, легитимность органов власти в 1993 года была во много раз выше, чем та, что имела место быть в России, когда Империя Романовых рухнула.

Временное правительство, сформированное на обломках Государственной Думы царского времени, было крайне странным органом. Представьте, что в РФ происходит революция, Путин в платье, позаимствованным у Кабаевой бежит в Германию, Медведев стреляет себе в висок (но, естественно, неудачно, и остается до конца дней писающим и какающим под себя овощем) - и вот нынешняя Дума (все эти Бурматовы-Мизулины-Мироновы-Зюгановы) формирует из себя переходное временное правительство. И легитимность такого органа, и доверие к нему были бы нулевыми - какими они и были к Временному правительству на весь период его существования до ареста Антоновым-Овсеенко.

Судьба Учредительного собрания была предсказуема после того, как в результате Октябрьской революции ситуация была фактически приведена в соответствие с реальностью после перехода власти к Советам и их ВЦИК-у, в которых у коалиции большевиков и левых эсеров после провала корниловской затеи (вот, кстати, кто нарушил и без того слабое равновесие и хилую легитимность в стране первым) образовалось устойчивое большинство.

Не говоря уже о том, что после ухода большевиков и левых эсеров (из 715 выбранных делегатов в Таврическом дворце собралось около 400, после ухода засоветских осталось около 250 человек) о каком-то кворуме говорить странно, в момент революции, а в России, если кто забыл, происходила социальная революция, и реальной легитимностью обладали те, кто имел поддержку активных групп населения.

Пресловутые демонстрации в поддержку УС собрали в Петрограде гораздо менее 100 000 человек (хотя и больше 10 000, о которых говорили большевики - так что война цифр, знакомая нам по Болотной и Евромайдану, шла уже тогда, поэтому мы можем принять в качестве цифры среднее, тысяч 50). Большевики на выборах в УС в Питере имели 45 процентов, город и основная рабочая масса, а также силовые структуры были за ними, показательно, что на свои митинги большевики собирали иногда до миллиона человек.

Проигрыш УС был и концептуальным. Отказавшись принимать основные документы Октября, Чернов в своей речи в УС попытался, как отмечали даже нейтральные наблюдатели, "сплясать на лозунгах большевиков", то есть демагогически перехватить самые популярные из них. Что сразу ставило вопрос: а почему вы, тт. эсеры и меньшевики, все это не сделали в течение тех месяцев, когда вы контролировали и Советы и Временное правительство?

Именно по этому реальной поддержки УС не получило, его разгон - хотя на самом деле это была просто распад - не стал ключевым моментом в русской революции, как, например, им стали события вокруг Брестского мира, и упреки к большевикам вообще, и к Ленину в частности, именно по Учредительному собранию - не более чем навязывание более поздних представлений событиям прошедшим.

Date: 2014-01-17 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
Да, это так, но всё же, если бы история России пошла по либерально-демократическому пути, она была бы куда более мирной.

Date: 2014-01-17 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tantalus2.livejournal.com
А она могла по нему пойти? в 1917 году?

Date: 2014-01-17 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
В некоторых российских провинциях пошла.

Date: 2014-01-17 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tantalus2.livejournal.com
Ну разве что в Грузии. Где еще?

Date: 2014-01-18 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
В Финляндии, Польше, Прибалтике.

Date: 2014-01-18 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com
Результат "мирного развития" что Польши, что Финляндии, что Прибалтики очевиден.
Если в 1930-м все трое еще рассматривались как опасные противники для СССР, то к 1935-1937 - уже нет, а к 39-40 их просто сожрали.
Привет созидательной силе капитализма.

Date: 2014-01-18 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
То есть, если бы в Эстонии был свой ГУЛАГ, то Сталин не смог бы захватить Эстонию?

Date: 2014-01-18 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tantalus2.livejournal.com
Режимы Пилсудского, Маннергейма, Ульманиса вы считаете образцами либеральной демократии. А Салазар и Трухильо у вас тоже канают за либеральных демократов?

Date: 2014-01-18 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
И почему я предвидел, что кто-то вспомнит переворот Пилсудского в 1926, переворот Ульманиса в 1934 и миллиард расстрелянных лично Маннергеймом?

Date: 2014-01-18 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tantalus2.livejournal.com
Вот вам мир периода 1918- 1939 года. Много ли вы назовете в нем стран, где господствует либеральная демократия? Ну, Британия, положим. Речь идет лишь о метрополии и некоторых доминионах, ибо колонии и Южноафриканский союз с режимом апартеида до либеральной демократии явно не дотягивают. Даже в США еще далеко до расовой десегрегации. Франция. Чехословакия. Скандинавские страны. В Швейцарии женщины еще не имеют избирательного права, опять же, не тянет на либеральную демократию. Про Латинскую Америку, где почти всюду господствуют военные хунты, вообще молчу. И на всей остальной планете никакой либеральной демократии нет и в помине.

(no subject)

From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com - Date: 2014-01-18 06:32 pm (UTC) - Expand

Date: 2014-01-17 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com
>> всё же, если бы история России пошла по либерально-демократическому пути, она была бы
-
ок, прикинем.

ВОСР провалилась ( ну не знаю, Ленин и Троцкий несвежими консервами насмерть отравились).
Фронт, как и в реальности, развалился. Правительство переехало в Москву. Захвачена Украина, Питер, Крым и далее. Немцы остановились ну не на линии АА, но чуть южнее. На севере оборону Мурманска и Архангельска держат англичане.
Кое-как дотянули до ноября 18.
Финны и поляки требуют независимости - придется дать. хз как Прибалтика, как бы не стала второй Финляндией.

Внезапно выясняется, что долгов примерно охулиард. И что крестьянство ушатано войной настолько, что урожаев и вообще пахоты нет и не предвидится.
И что в залоге у разных английских и французских банков что-то очень много всего.
Значит, денег у правительства нет совсем. Значит, ни о какой тракторизации и механизации за дешевый кредит речь не идет. Не будет Царицынского тракторного, Челябинского тракторного, Нижегородского автомобильного, ММК, Уралвагонзавода, Бежицкого сталелитейного, и так далее.
Конечно, не будет малой Антанты, но противостоять отжиму у Чехословакии одной области одним гражданином будет также - некому.
Ну и вот в таком виде Россия придет к 1939 году. Только без промбазы.

Date: 2014-01-18 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] panzerkeil.livejournal.com
Можно добавить, что в след за Польшей и Финляндией Россию посылают и другие национальные образования, так что граница будет похожа на современную.

Date: 2014-01-18 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
Вы так говорите, будто право наций на самоопределение это что-то плохое.

Date: 2014-01-18 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] panzerkeil.livejournal.com
Для белых, которые были за "ядиную и неделимую" это что то плохое. фейл...

Date: 2014-01-18 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
Это уже их проблемы.

Date: 2014-01-18 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
Вы не представляете, какая это созидательная сила - капитализм. Даже сильнее ГУЛАГа.

Date: 2014-01-18 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com
(посмотрев в окно) да уж, прямо сейчас вижу. Созидательная прям куда деваться.

Date: 2014-01-18 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
Завидую человеку в капиталистической стране. А мы тут в России всё в феодализме барахтаемся...

Date: 2014-01-18 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com
Когда вернетесь из школы, откройте словарь и прочитайте что такое феодализм. И чем он отличается от капитализма.
в РФ обыкновенный капитализм, отличающийся от западного только в деталях.
Edited Date: 2014-01-18 07:58 am (UTC)

Date: 2014-01-18 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
Когда пойдёте в школу, верните словарь на полку и сядьте хотя бы за учебник.

(no subject)

From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com - Date: 2014-01-18 12:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com - Date: 2014-01-18 02:26 pm (UTC) - Expand

Date: 2014-01-18 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] elementarytroll.livejournal.com
Пацаны из Либерии не дадут соврать.

Date: 2014-01-18 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com
Прибалтика с Польшей - отличный пример созидательной силы капитализма. Чехия, Словакия, Греция, Испания - вот где все хорошо !

Date: 2014-01-18 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
Ну, вообще-то, получше чем в России.

Date: 2014-01-18 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com
Скажите папе, чтобы спрятал от вас приставку и рассказал про отличие туризма от эмиграции.

(no subject)

From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com - Date: 2014-01-18 02:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com - Date: 2014-01-18 02:44 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com - Date: 2014-01-18 03:04 pm (UTC) - Expand

Date: 2014-01-18 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] maniak-dz.livejournal.com
Ну Вам в Либерии виднее.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios