kommari: (suomi)
[personal profile] kommari
Из воспоминаний Арно Антони, контактного лица финской государственной полиции с представителями немецкой СД.

(действующие лица)

Бруно Аалтонен - заместитель начальник Государственной полиции Финляндии (гэбэ) во время войны (крайне показательно, что этого человека нет в финской Википедии, хотя там есть люди гораздо более мелкие). Один за самых пронацистских деятелей того периода в Финляндии.

Густав вом Фельд - руководитель айнзацкоманды "Финляндия" (Einsatzkommando Finnland), задачей которого было уничтожение советских руководящих работников, коммунистов и евреев на Северо-Западе. Действовала также в Северной Норвегии. Точно установлено, что финны передали айнзацкоманде 520 советских военнопленных - под предлогом того, что они были активные коммунисты, которые и были немедленно казнены. Фактически информация о деятельности айнзацкоманды и ее сотрудничестве с финнами стала известна только в начале 2000-х годов.

В ноябре 1941 награжден финским орденом рыцаря Белой Розы 3 степени. В этом же году, кстати, ордена первой степени получили Геринг и Риббентроп. А в 1976 - Леонид Ильич Брежнев.

Убит в ноябре 1943 года во время бомбежки Берлина американской авиацией вместе со всей своей семьей.

"В последних числах июня (1941 года) я сидел в ресторане отеля "Кямппи", с Аалтоненом и прибывшим предыдущим днем из Германии штурмбанфюрером вом Фельдом. На некоторое время Аалтонен отвлекся, чтобы поговорить с сидевшим в это же время в ресторане министром по социальным вопросам Фагерхольмом. Вернувшись от Фагерхольма, Аалтонен сказал вом Фельду, что персона, с которой он ходил поговорить, это наш министр по социальным вопросам, социал-демократ, правильным местом для которого был бы концентрационный лагерь".

(из книги Оула Сильвеннойнена "Тайные братья по оружию. Сотрудничество финских и немецких органов безопасности в 1933-1944 гг.", с. 207)

Все-таки у эсдеков - что финских, что шведских - резинка допустимого была очень растяжимая в те времена.

Date: 2014-08-26 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kommari.livejournal.com
А вот обратных поползновений - на Русскую Карелию - было выше крыши.

Date: 2014-08-26 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alextr98.livejournal.com
> было выше крыши.
Иии?
Финны напали и отжали территорию?

Date: 2014-08-26 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
нападали да, отжать не удалось из-за малочисленности войск. Как бы если беретесь разоблачать, то стыдно так подставляться.

Date: 2014-08-26 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] alextr98.livejournal.com
> то стыдно так подставляться.
Уже тогда огласиите список нападений.
Вот река Халхин-Гол и озеро Хасан - это нападения, но это как-то не финики делали.

Date: 2014-08-26 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
==Уже тогда огласиите список нападений.==
зачем мне оглашать список нападений? Мы про финляндию говорим, вот я вам и сообщаю что к сожалению вы очень сильно подставились проявив такое невежество.

Date: 2014-08-26 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alextr98.livejournal.com
> зачем мне оглашать список нападений?
Список этих самых финских нападений на СССР.
Только серьёзных.

Date: 2014-08-26 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
ох.
вот вам журнал посвященный только финно-советским конфликтам http://slon-76.livejournal.com
там и списки книг, и подробные рассказы.

Date: 2014-08-27 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] eh49.livejournal.com
Из выступления И.В.Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года:
«…У них развиты целлюлозные фабрики, которые дают порох, а порох стоит дорого. У них больше целлюлозных фабрик, чем у нас, вдвое больше: мы даем 500 тысяч тонн в год целлюлозы, от них получили теперь заводы, которые дадут 400 тысяч тонн в год…».

В первые дни Зимней войны министр иностранных дел Вяйнё Таннер (социал-демократ) безуспешно призывал СССР остановить военные действия, заверяя, что Финляндия пойдет на бОльшие территориальные уступки, но Сталину, видимо, нужны были также дармовые целлюлоза и электроэнергия. Таким образом и нажил Советский Союз к 1941 г. смертельного врага в лице финнов.

«...Оценивая новое приобретение, председатель СНК КФССР П.В.Соляков заявил, что "эта территория, отошедшая к СССР, является самой богатой из всей Финляндии. (...)
Это сравнительно небольшая территория – лишь 34,8 тыс. км (без водных пространств. – Ю.К.), однако экономическое значение этих районов исключительно большое. (...) К тому времени направленные в новые районы спецкоманды насчитали здесь 227 больших и малых предприятий. Только целлюлозно-бумажные комбинаты производили примерно столько же целлюлозы, сколько на остальной территории СССР, причем лучшего качества.
Важность приобретения СССР восьми крупных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, расположенных в Приладожье и на Карельском перешейке, заключалась, прежде всего, в том, что тем самым было ликвидировано отставание развития этой отрасли, которое сложилось в стране в годы первых пятилеток. (...) Объемы производства и в особенности показатели качества целлюлозы, вырабатываемой предприятиями СССР, были ниже стандарта. Особенно важными с точки зрения обороны для СССР были целлюлозный завод в городе Питкяранте и комбинат Энсо (г. Светогорск).
(...) Г.М.Орлов сообщил Булганину о том, что «комбинат Энсо представляет из себя по своей мощности уникум (подчеркнуто в тексте – Ю.К.) в мировом производстве целлюлозы, так как состоит из пяти самостоятельных больших предприятий (сульфитный завод, сульфатный завод, картонная фабрика, бумажная фабрика и хлорный завод)». «Достаточно указать, что производительность комбината Энсо по выпуску целлюлозы и картона равны 50% выработки всей целлюлозы – по всему СССР в 1939 г., как станет совершенно очевидным и ясным исключительная ценность этого комбината».
(...)
Велико было и сельскохозяйственное значение земель, включенных в состав КФССР, на которых было учтено 178 тыс. га пашни с налаженным производством зерновых и овощей. По этому показателю бывшая территория Финляндии в 2,7 раза превосходила довоенную КФССР, уступая ей более чем в 4 раза по площади.
Имевшиеся 19 крупных и средних электростанций производили гораздо больше электроэнергии в сравнении с советской Карелией. Только ГЭС Роухиала на реке Вуоксе вырабатывала около 100 тыс.квт/час, или в два раза больше, чем все электростанции довоенной КАССР».

Источник: Юрий Килин. Карелия в политике Советского государства. 1920–1941. Петрозаводск, 1999.

Date: 2014-08-27 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] eh49.livejournal.com
«Командование РККА и руководство СССР серьезно опасались вмешательства в затянувшуюся войну Франции и Великобритании. Решение о помощи финнам было принято союзниками 5 февраля 1940 г. Особую озабоченность вызывала возможность нанесения воздушных ударов по однопутной Кировской железной дороге, по которой снабжали всем необходимым четыре армии, действовавшие на фронте Ладоги до Баренцева моря. Нарком обороны К. Е. Ворошилов подчеркивал карандашом каждое сообщение разведки о поставках Финляндии британских скоростных бомбардировщиков «Бленхейм».
Скорость продвижения воинских эшелонов по Кировской железной дороге в январе-феврале 1940 г. составляла 5-6 км в час. Из местных ресурсов продовольственные потребности 14-й, 9-й, 8-й и 15-й армий удовлетворялись менее чем на один процент. В случае нанесения одного или нескольких успешных ударов по железнодорожным мостам, например, через Свирь, примерно 300-тысячная группировка была бы обречена на голодную смерть: запасов продовольствия не имелось, и войска снабжались «с колес». Других дорог, способных обеспечить доставку продовольствия в период распутицы не было. Кроме того, прекращение поставок боеприпасов и снаряжения оставляло бы части Красной Армии на милость финнов. Иначе говоря, речь шла о грядущей военной катастрофе с непредсказуемыми политическими последствиями, что заставило советское руководство поспешить с окончанием войны».

Из статьи «Зимняя война». Автор Юрий Килин – доцент Петрозаводского государственного университета, с 1992 г. занимается изучением советско-финляндских отношений, зимней войны, истории Карелии. Автор 30 научных статей и монографии: «Карелия в политике советского государства 1920–1941», издательство ПетрГУ, 1999. 275 с. Статья представляет собой выдержки из этой монографии // «Северный курьер», 27 ноября 1999 года, суббота, № 245 (23542).


Date: 2014-08-27 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
Послушайте я осуждаю Зимнюю Войну, но я писал о том что Финляндия напала на останки РИ после революции с целью оторвать территории, и кстати весьма успешно,захватив к примеру местный Мариуполь.

Date: 2014-08-27 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] eh49.livejournal.com
>«нападали да, отжать не удалось из-за малочисленности войск».<
---------------------

А вот СССР успел «отжать», и не только территорию.

P.S. Это то, что случайно выпало из моего комментария.

>Послушайте я осуждаю Зимнюю Войну...<
----------------------

P.S. Вы не единственный читатель этого журнала.
Edited Date: 2014-08-27 07:37 am (UTC)

Date: 2014-08-27 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
==А вот СССР успел «отжать», и не только территорию.==
Финны не смогли отжать все, но кое-что удалось. Пари предлагаю, я готов предоставить доказательства того что финны после революции занимались территориальными захватами.

Date: 2014-08-27 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] eh49.livejournal.com
>«… готов предоставить доказательства того что финны после революции занимались территориальными захватами».<
-----------

«Поэтому в период распада империи, всеобщей смуты и разразившейся на ее территории гражданской войны (1917-1922 гг.) среди финнов нашлись горячие головы, решившие реализовать идею о воссоединении финского и карельского народов, т.е. осуществить те самые «вековые чаяния…»: http://kommari.livejournal.com/2494497.html?thread=114421281#t114421281
Edited Date: 2014-08-27 07:55 am (UTC)

Date: 2014-08-27 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
и что означает ваш комментарий? Вы согласны со мной что ли?

Date: 2014-08-27 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] eh49.livejournal.com
>«...Финляндия напала на останки РИ после революции с целью оторвать территории, и кстати весьма успешно,захватив к примеру местный Мариуполь».<
---------------

Осень 1921-го: восстание или авантюра?
http://old.rk.karelia.ru/history/osen-1921-go-vosstanie-ili-avantyura/

Date: 2014-08-27 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
Весна 2014 восстание или авантюра?

Date: 2014-08-27 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] eh49.livejournal.com
>«А вот обратных поползновений - на Русскую Карелию - было выше крыши».<
--------------

Еще в XIX веке среди части национально настроенной финской интеллигенции были популярны идеи карелианизма и панфиннизма. Поэтому в период распада империи, всеобщей смуты и разразившейся на ее территории гражданской войны (1917-1922 гг.) среди финнов нашлись горячие головы, решившие реализовать идею о воссоединении финского и карельского народов, т.е. осуществить те самые «вековые чаяния», о которых позже, в 1939 году, заявило «терийокское правительство» Отто Вилле Куусинена. Как видим, панфиннизм имел окраску не только буржуазную, но и коммунистическую.

Что до лозунгов типа «Великая Финляндия до Урала» ─ то это из речей финских маргиналов того времени, которые выдавались советским агитпропом за внешнеполитические цели Финляндии. На такой «проект» не замахнулись даже правители СССР, когда выступили в 1939 году в поддержку «вековых чаяний финского народа».

«Пришло время установления прочных дружественных отношений между нашими странами и обеспечения совместными силами безопасности и неприкосновенности наших государств; признавая, что наступило время для осуществления вековых чаяний финского народа о воссоединении карельского народа с родственным ему финским народом в едином финляндском государстве…».
Источник: Договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой (фрагменты) // Правда, 1939. 3 дек.

«Великая пролетарская революция освободила финский народ из-под власти русского империализма. Советское правительство подарило Финляндии независимость, и если бы тогда в Финляндии победила власть рабочих ─ власть народа, то, несомненно, уже тогда было бы осуществлено воссоединение финского и карельского народов, в единой республике ─ в рамках советской власти».
Источник: Куприянов Г.Н. Отчетный доклад Карельского обкома ВКП(б) на I съезде КП(б) Карело-Финской ССР (фрагменты). Петрозаводск, 1940.

Хотя идея о присоединении Восточной Карелии к Финляндии и получала в определенные периоды истории (1918–1921, 1941–1943) поддержку у части политической элиты страны, «мечтателей» среди политиков все же было значительно меньше, чем «реалистов». Попутно замечу, что во время войны 1941–1944 гг. в состав Финляндии вошли решением парламента лишь земли, отторженные от нее в 1940 году, занятые же финнами районы Карело-Финской ССР имели статус оккупированной территории. Осторожничали в этом вопросе финны, не спешили c заявлением об исполнении «вековых чаяний».
Edited Date: 2014-08-27 07:56 am (UTC)

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios