kommari: (pesec)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2014-08-28 12:06 am

(no subject)

Сегодня в Финке помер один мужик, имя которого в России наверное уже никто и не знает.
Звали его Ahti Pekkala (Ахти Пеккала).
Это был министр финансов при Кекконене и Койвисто, то есть во времена Л.И.Брежнева. 89 лет - финские старики живут долго.

Собственно, именно он закладывал основы того, что помогло Финляндии стать в 80-е очень успешной страной.

Кстати, один из его принципов было: никаких иностранных заимствований.

Так вот, хотя он был из буржуазной партии Центра, он был горячий энтузиаст дружбы с СССР. Даже возглавлял одно время Общество дружбы СССР-Финляндия, не говоря уж про совместную советско-финляндскую экономическую комиссию.

Когда его спрашивали: почему? Он отвечал: я в 1940 окончил школу и попал на фронт. И воевал до 1944 года. И понял одну вещь: с русскими воевать не надо.

Уже от себя - вряд ли этот политик любил Россию (хотя русофилы и в Финке есть). Просто он (как и вообще поколение финских послевоенных политиков) понимал то, что не понимают, например, долбоёбы в Киеве или Таллине.

Что имея в соседях Россию, время от времени приходится учить фразы:" Мир. Дружба. Не стреляй!", а понимание фразы "Руки вверх!" может спасти жизнь.



Это не в защиту политики РФ на Украине. Но просто уж очень напоминает украинское глупое "Ла-ла-ла" то, что происходило когда-то на Северо-Западе.

Кстати, еще что финны тогда выучили - что надеяться на то, что от сумасшедших русских кто-то может спасти, кончается в итоге фигово: финнов сдал Гитлер в 1939, финнам не помогли шведы в 1940-м, а уж в 1944-м финнов Союзной Контрольной Комиссии во главе со Ждановым западные союзники отдали без возражений, и только исключительно добрая воля советских позволила им избежать советизации, которая тогда казалась неминуемой (по воспоминаниям адъютанта Маннергейма, маршал в 1944-45-м носил с собой яд).

А 19 сентября будет аккурат 70 лет, как закончилась последняя (надеюсь) война с Финляндией.

[identity profile] kommari.livejournal.com 2014-08-28 02:38 pm (UTC)(link)
Хотите я вам антирусской и антисоветской пропаганды финской 20-30-х годов накидаю? У меня где-то есть.

[identity profile] eh49.livejournal.com 2014-08-28 04:52 pm (UTC)(link)
Правильнее было бы дать в ответ пример из финской пропаганды того же периода, т.е. ноября 1939 года, или процитировать тогдашнюю финскую газету того же уровня, что «Правда». Например, текст «Ноты правительства Финляндии» за 26 ноября 1939 года или редакционную статью из «Helsingin Sanomat».

Что до моего цитирования «Правды», то очень некоторые пассажи статьи «Шут гороховый на посту премьера» созвучны Вашему сравнению с политикой Финляндии.

Может, в Вашем загашнике есть как пример пропаганды текст заявления о положении ингерманландских финнов в СССР, сделанного финскими официальными властями в 1931 году? Было бы интересно сравнить его с каким-нибудь советским официальным текстом о событиях в Финляндии. Например, с заявлением полпреда СССР в Финляндии А.С. Черных от 1923 года:
«Русофобство финской буржуазии может сравниться разве только с их не менее ярким антисемитизмом. В текущей нашей работе мы ежедневно чувствуем эту глухую стену националистической, зоологической ненависти. Классовая ненависть финской буржуазии к Республике Советов, сочетаясь с неистовым русофобством, определяет непрерывные и, с первого взгляда, непонятные колебания финской политики. Объективно между нами и Финляндией нет серьезных поводов для конфликтов, наоборот, все как будто способствует деловому сближению, практически наша терпеливая, уступчивая, благожелательная политическая линия не встречает здесь отклика. Здесь сама идея, мысль о возможности лояльных, спокойных отношений с Россией вызывает сильнейшую оппозицию».
Edited 2014-08-28 16:56 (UTC)