Entry tags:
ответ г-ну Никонову, либералу и Великому Писателю Земли Русской
"Большую роль в росте реальных доходов населения играют общественные фонды потребления. В СССР они растут более быстрыми темпами, чем фонд оплаты по труду. Долговременная социальная программа партии, направленная на рост благосостояния и культурного уровня трудящихся, вместе с повышением реальных доходов населения обеспечивает значит. рост потребления материальных благ (продовольственных и непродовольственных товаров, услуг, улучшение жилищных условий при низкой квартирной плате), расширение сети учреждений здравоохранения, образования, культуры, увеличение свободного времени трудящихся. Реальные доходы на душу населения в СССР удваиваются каждые 15 лет. Это значит, что на протяжении человеческой жизни социалистическое общество несколько раз переходит на качественно новый уровень потребления."
no subject
no subject
no subject
Но даже, если по мясу он прав, то что это доказывает? Глупо сравнивать страну 30-летней давности с нынешней. С таким же успехом можно заявить, что в СССР не было айфонов, значит нынешняя Россия гораздо лучше.
no subject
При СССР граждане не могли покупать автомобили в кредит - сейчас машинами забиты дороги
При СССР были проблемы с жильем - сейчас можно взять ипотеку лет на 20 и ее выплатить, без привязки к предприятию и его очереди.
Отпуск раньше ограничивался Кавказом и Крымом, и далеко не все могли поехать в Польшу или Чехословакию.
Сейчас можно, хотя ездят мало. Но ездят.
Ушли в прошлое "выбросы на прилавок" и "доставания".
какой ценой это достигнуто - тоже не секрет.
Один в семи комнатах расселся, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет.
no subject
no subject
-
так сравнивается не "воображаемый СССР сейчас".
no subject
no subject
люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
no subject
no subject
-
разумеется. мясо, например, сейчас делают из опилок, а булки научились выращивать прямо дома.
no subject
no subject
мясо, например, сейчас выращивают с гормонами значительно быстрее чем тогда. а ещё это мясо накачивают водой для увеличения веса, а в фарш и колбасы добавляют сою и белковый стабилизатор - вот его "больше", оно дешевле и доступнее.
> а булки научились выращивать прямо дома.
с появлением ГМФ культур выращивать стали, хоть и не сразу булки, но больше и дешевле.
за 30+ лет прогресса.
no subject
-
гормоны роста разработы в 70-е.
Сорта ГМО-пшеницы разработаны, но пока ни в одной стране не разрешена её реализация
так что оба раза мимо.
no subject
Не забывайте, прошло 30+ лет.
Вообще-то тогда могли покупать в кредит и покупали. Просто тогда автомобиль гражданам в массе своей был не особенно нужен. У моей, тогда ещё будущей, супруги, к примеру, на сберкнижке к 16 годам лежало около 8 тыр - как раз на автомобиль или на кооперативную квартиру. Я спрашивал, почему не купили авто, сказала что было не нужно. В моей семье авто был, но пользовались им довольно редко по этой же самой причине. По городу передвигаться удобнее было на общественном транспорте, авто использовали исключительно в поездках на дачу в соседние города или для путешествий по стране.
> При СССР были проблемы с жильем - сейчас можно взять ипотеку лет на 20 и ее выплатить, без привязки к предприятию и его очереди.
Простите, а вы сами пробовали брать ипотеку? К примеру, дают её если доход значительно выше средней зарплаты - а среднюю зп и ниже получает процентов 70 населения - и есть собственные деньги на 10-15% стоимости квартиры. Причем в отличие от СССРии сейчас жильём никто никого обеспечивать не обязан - тогда как минимум обязательно давали общежитие или комнату в коммуналке. Если при СССР были "проблемы с жильем", то сейчас - определённо катастрофа.
no subject
-
и что ? в СССР машина начиналась от примерно 5 тысяч рублей или (при средней зарплате на 80 год около 150 р) - 3 годовых оклада.
Сейчас средняя около 20 тысяч - это 750 тысяч.
машины подешевели, да.
>>Вообще-то могли покупать в кредит и покупали
-
я вроде по-русски написал "кредит на машину".
---
>>Просто тогда автомобиль гражданам в массе своей был не особенно нужен.
-
именно поэтому очередь на некоторые машины достигала 2-3 лет, ага.
---
>>К примеру, дают её если доход значительно выше средней зарплаты - а среднюю зп и ниже получает процентов 70 населения
-
Я умею в калькулятор , в том числе и ипотечный.
судя по стройкам и вводимым объемам - ипотеку дают еще как.
---
>>тогда как минимум обязательно давали общежитие или комнату в коммуналке
-
обязательно замените на "иногда".
no subject
Простите, Вы в магазинах приобретаете или только любуетесь?
Я , после работы вечером - не могу купить продукты. Для того, чтобы купить нормальную докторскую колбасу, которая жарится, а не распадается на сковородке на розоватую кашицу. - теще договаривается с продавщицами, которые вот оставят ей завтра(в четверг) одну палку.
Очередь в магазин выстраивается за час до открытия.
А всего-то - нормальный фирменный магазин, с ценами, процентов на 10 меньше, чем рядом и свежими местными продуктами. Чтобы купить нормальные овощи, мясо на рынке - для всего нужны знакомые. Рынок имеет основной закон, который никто нигде не отменил - "не обманешь - не продашь"
При СССР можно было вступить в кооператив, первый взнос около 1500 рублей. Вполне накапливаемая сумма за пару лет сумма. Тогда росли не цены , а зарплаты. А рубль был стабилен.
Кредиты - финансовое рабство.
Развивать надо общественный транспорт, города уже превратились в бардачные автохозяйства, в которых машины ставят где попало и ездят по территории без всяких правил. Единственно, что в СССР было плохо - нельзя было купить грузовичок, минивэнчик. Да и вообще - станочки, маленькие мастерские для мелочевки - все это было под запретом.
no subject
-
разумеется любуюсь.
---
>>Для того, чтобы купить нормальную докторскую колбасу, которая жарится
-
Я вам не буду рассказывать про проблемы с хамоном, ок ?
---
>>Чтобы купить нормальные овощи, мясо на рынке - для всего нужны знакомые.
-
Я не вижу смысла в покупке на рынке ничего, кроме свежего мяса и свежеохлажденной курицы, причем в одном ларьке, в котором нормальная морозильная камера.
все остальное в магазине стоит дешевле.
для того, чтобы на рынке было нормальное мясо, нужен СЭС всехебущий.
Этого не было ни при СССР, нет и сейчас.
про колбасу все еще проще - сейчас вы ее можете купить в магазине. При СССР же была популярна загадка: что такое длинное, зеленое и пахнет колбасой ?
---
>>При СССР можно было вступить в кооператив, первый взнос около 1500 рублей. Вполне накапливаемая сумма за пару лет сумма
-
ху-и-та. В стиле "хлеба нет-хуле такого, ешьте пирожные".
1. При средней зарплате в 150 рублей и расходах порядка 120 - сумма накапливалась, как легко посчитать, 1500/30 - за 50 месяцев.
2. кооперативы были в Москве и Питере. Может Новосибе. в остальной стране - что там и как было в цифрах сумеете найти ? объем в квадратных метрах ввода кооперативного жилья ?
---
>>Тогда росли не цены
-
хуита.
1962 год
В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло — на 25 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся»[3]. Одновременно с этим дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились).
---
>>Единственно, что в СССР было плохо - нельзя было купить грузовичок, минивэнчик
-
какблук или рафик ?
no subject
Теперь реформа Хрущева - Вы это из газет исторических знаете, а я помню. Были повышены не розничные цены на мясо, а уничтожена сортность, как таковая. То есть раньше в магазинах плакаты даже висели разрубленые туши и где какая часть какого сорта. Это убрали.
Насчет масла - да, стоило вологодское 2-50, стало 3-50. Повысили. в 1962 г Помним!
Ну так это масло было, а не та искусственная смесь какую сейчас впаривают в магазинах и на рынках. И на эту смесь повышают раз в полгода цены. Если сыр каких 10 лет назад стоил 90 рублей, то сейчас 300.
Про колбасу Вам повторяю, поставьте эксперимент, попробуйте поджарить колбасу, ту же докторскую. в 90% она будет на сковородке рассыпаться в какую-то труху, или обугливаться. Это не колбаса, это изделие с виду напоминающее колбасу и продающееся везде. А чтобы купить настоящую колбасу надо или здорово переплатить(и то не факт что настоящая) или выдержать битву с пенсионерками в фирменном магазине.
А насчет квартир, есть еще кодовое сокращение МЖК, поинтересуйтесь у тех, кто в советское время работал.
Теперь касательно расходов - зарплата 150- это у одного человека? Или у семьи? А то у Вас расходы целой семьи, а зарплата одного человека. Вы не на рынке, обсчитывать меня не надо. Не прокатит. Понимаете, я жил тогда, учился, работал и жил. У нас, кстати, было принято учиться и работать, с третьего курса - декан давал разрешения. У меня было только на заводе дополнительное рабочее место к учебе, а ребята имели две-три работы. На заводе, ночным сторожем и еще один кино крутил по выходным. Молодой специалист получал квартиру на производстве. Да, еще забыл, об этом мало кто знал тогда, оказывается еще можно было иметь частный заработок в месяц до 60 рублей, мне потом один парнишка поделился, как это делается. Вполне законно.
no subject
вот зарплаты
http://opoccuu.com/wages.htm
вот цены
http://p-marketing.ru/publications/general-questions/social-dynamics/prices-salaries-60-80s
http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm
на 1980 год на 150 рублей - по 2 рубля госцены это 75 кг, по 5 кажется рыночной - 30 кг.
сейчас мясо рублей по 350-400 у нас на рынке, 30 кг - 12 тысяч, 60 кг - 24 тысячи.
только сравнивать-то надо не зарплаты, а структуру расходов и доходов.