kommari: (Lenin)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2014-10-13 11:29 pm
Entry tags:

ответ г-ну Никонову, либералу и Великому Писателю Земли Русской

"Большую роль в росте реальных доходов населения играют общественные фонды потребления. В СССР они растут более быстрыми темпами, чем фонд оплаты по труду. Долговременная социальная программа партии, направленная на рост благосостояния и культурного уровня трудящихся, вместе с повышением реальных доходов населения обеспечивает значит. рост потребления материальных благ (продовольственных и непродовольственных товаров, услуг, улучшение жилищных условий при низкой квартирной плате), расширение сети учреждений здравоохранения, образования, культуры, увеличение свободного времени трудящихся. Реальные доходы на душу населения в СССР удваиваются каждые 15 лет. Это значит, что на протяжении человеческой жизни социалистическое общество несколько раз переходит на качественно новый уровень потребления."

[identity profile] dark sand (from livejournal.com) 2014-10-14 10:38 am (UTC)(link)
> При СССР граждане не могли покупать автомобили в кредит - сейчас машинами забиты дороги

Не забывайте, прошло 30+ лет.

Вообще-то тогда могли покупать в кредит и покупали. Просто тогда автомобиль гражданам в массе своей был не особенно нужен. У моей, тогда ещё будущей, супруги, к примеру, на сберкнижке к 16 годам лежало около 8 тыр - как раз на автомобиль или на кооперативную квартиру. Я спрашивал, почему не купили авто, сказала что было не нужно. В моей семье авто был, но пользовались им довольно редко по этой же самой причине. По городу передвигаться удобнее было на общественном транспорте, авто использовали исключительно в поездках на дачу в соседние города или для путешествий по стране.

> При СССР были проблемы с жильем - сейчас можно взять ипотеку лет на 20 и ее выплатить, без привязки к предприятию и его очереди.

Простите, а вы сами пробовали брать ипотеку? К примеру, дают её если доход значительно выше средней зарплаты - а среднюю зп и ниже получает процентов 70 населения - и есть собственные деньги на 10-15% стоимости квартиры. Причем в отличие от СССРии сейчас жильём никто никого обеспечивать не обязан - тогда как минимум обязательно давали общежитие или комнату в коммуналке. Если при СССР были "проблемы с жильем", то сейчас - определённо катастрофа.
Edited 2014-10-14 10:40 (UTC)

[identity profile] scif-yar.livejournal.com 2014-10-14 11:12 am (UTC)(link)
>>Не забывайте, прошло 30+ лет.
-
и что ? в СССР машина начиналась от примерно 5 тысяч рублей или (при средней зарплате на 80 год около 150 р) - 3 годовых оклада.
Сейчас средняя около 20 тысяч - это 750 тысяч.
машины подешевели, да.

>>Вообще-то могли покупать в кредит и покупали
-
я вроде по-русски написал "кредит на машину".
---
>>Просто тогда автомобиль гражданам в массе своей был не особенно нужен.
-
именно поэтому очередь на некоторые машины достигала 2-3 лет, ага.
---
>>К примеру, дают её если доход значительно выше средней зарплаты - а среднюю зп и ниже получает процентов 70 населения
-
Я умею в калькулятор , в том числе и ипотечный.
судя по стройкам и вводимым объемам - ипотеку дают еще как.
---
>>тогда как минимум обязательно давали общежитие или комнату в коммуналке
-
обязательно замените на "иногда".