Знаете, что меня убивает больше всего? Нет, отнюдь не браки однополые, бог с ними, есть они, нет их, один фиг (хотя лучше британская система партнерства идеальная со всех сторон - имхо, но это второй вопрос), убивает от факт, что живя в двадцать первом веке, эпохе всеобщего образования по крайней мере в Европе, доступа к инфе, все эти неимоверные толпы собирает все, что угодно, все эти массовые движения и "сопротивления" организуются по какому угодно идеологическому признаку, начиная от мракобесия в стиле темных веков, шовинизма, который как бэ характерен только для самых дерьмовых и кризисных моментов, скачек ради "европейского/пророссийского пути" т.е. внутреннего дворцового переворота и заканчивая лгб и зелеными. И самое смешное - я не ожидаю каких-то массовых революционных движений, нет, что уж там, но хотя бы массовая экономическая борьба, хотя бы розовое эсдечество, даже не желтое, хоть что-нибудь, действительно,важное для людей и для будущего! Но нет, куда уж там, редкие. но громкие акции типа испанских, греческих или американских проистекают ровно в той же плоскости, что и подобное, постепенно теряясь в куче таких же маргинальных по своей сути, умеренно-пофигистично тусовочных шествий, не смея даже отбросить тень на какое либо радикальное изменение даже в рамках буржуазной системы. Сколько тут было "даже"?
Неужели люди настолько погрязли в глупости и мещанстве? И всего-то нужно было - устранить визуальную угрозу и кинуть косточку? Неужели эра революционных масс, начавшаяся в 1642-ом подошла к концу? Тридцать лет в контексте истории, конечно, не срок, чтоб делать подобные выводы, но учитывая скоропостижность событий , вызванных нтп, учитывая идеи в головах у масс, прогнозы пока настолько неутешительные, что даже грустно становится.
Да вот, хотел то же самое написать. Институт официального брака хоть одноплого, хоть троеполого вообще можно отменить, уж в Европе то по крайней мере, это второстепенное. И норот активно занимается всей этой фигней разных направлений, от зелено-розово-голубой, до религиозно-националистической, вместо борьбы с неолиберализмом и финкапом, которой объективно выгоден только самой верхушке. Действительно, почему все так поменялось с 19-20-го века, наверное еще выяснят нескоро.
"И всего-то нужно было - устранить визуальную угрозу и кинуть косточку?" А всегда так было. Пока нет чего терять, кроме цепей, возможны революционные изменения... Как только, к цепям добавляются хлебушек с маслом и зрелища, а хижина заменяется хотя бы хрущевкой, типичный хомо сапиенс выйдет на площадь лишь в результате изощренной манипуляции, в которую вложена немалая сумма. Не надо идеализировать людей. Они в массе своей не добрые, не прогрессивные, ни сострадательные, не ищущие правды и никогда такими не были... Как и не злые и не регрессивные.... Они НИКАКИЕ от природы. И могут быть самыми разными, в зависимости от стимулов и настроений окружающей среды. Если, конечно, рассматривать их с точки зрения материалиста...у религиозного сознания более оптимистичный взгляд на человека. Стимулы голода/сытости и первичной безопасности удовлетворены. Скуки тоже нет. ВСЁ. Не надо надеяться на то, чего нет. Мы победили в 1917 отчасти чудом. Так сложились обстоятельства. А прогресс и справедливость и в 1917 и в 1893-... ив 1871 и сейчас большинству не нужны и даже неведомы, как понятия. Прорваться можно было лишь в момент нестабильности и будучи к нему профессионально подготовленным. Сейчас шансов практически нет. Как бы горько не было от этой мысли.
no subject
Date: 2014-11-29 12:34 pm (UTC)Неужели люди настолько погрязли в глупости и мещанстве? И всего-то нужно было - устранить визуальную угрозу и кинуть косточку? Неужели эра революционных масс, начавшаяся в 1642-ом подошла к концу? Тридцать лет в контексте истории, конечно, не срок, чтоб делать подобные выводы, но учитывая скоропостижность событий , вызванных нтп, учитывая идеи в головах у масс, прогнозы пока настолько неутешительные, что даже грустно становится.
no subject
Date: 2014-11-29 12:47 pm (UTC)no subject
Date: 2014-11-29 12:55 pm (UTC)no subject
Date: 2014-11-29 02:02 pm (UTC)А всегда так было. Пока нет чего терять, кроме цепей, возможны революционные изменения... Как только, к цепям добавляются хлебушек с маслом и зрелища, а хижина заменяется хотя бы хрущевкой, типичный хомо сапиенс выйдет на площадь лишь в результате изощренной манипуляции, в которую вложена немалая сумма.
Не надо идеализировать людей. Они в массе своей не добрые, не прогрессивные, ни сострадательные, не ищущие правды и никогда такими не были...
Как и не злые и не регрессивные....
Они НИКАКИЕ от природы. И могут быть самыми разными, в зависимости от стимулов и настроений окружающей среды. Если, конечно, рассматривать их с точки зрения материалиста...у религиозного сознания более оптимистичный взгляд на человека.
Стимулы голода/сытости и первичной безопасности удовлетворены. Скуки тоже нет.
ВСЁ. Не надо надеяться на то, чего нет.
Мы победили в 1917 отчасти чудом. Так сложились обстоятельства. А прогресс и справедливость и в 1917 и в 1893-... ив 1871 и сейчас большинству не нужны и даже неведомы, как понятия. Прорваться можно было лишь в момент нестабильности и будучи к нему профессионально подготовленным.
Сейчас шансов практически нет. Как бы горько не было от этой мысли.
no subject
Date: 2014-11-29 05:43 pm (UTC)