kommari: (Default)
[personal profile] kommari
Рязанов умер.

Ничего не буду писать про него - без меня теперь куча народа напишет.
Он снял несколько очень хороших фильмов. Когда жил в СССР.

Date: 2015-11-29 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-devyatkin.livejournal.com
Да, начиная с "Вокзала на двоих", что-то его фильмы мне не нравились.

"Вокзал на двоих" - это фильм о том, что и мелкие пакостники "любить хочут и могут". И дальше как-то пошли фильмы о мелких пакостниках.

Date: 2015-11-29 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] zamorski.livejournal.com
Умер великий советский режиссер. К сожалению после 91-го года ничего хорошего не снял.

Date: 2015-11-30 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] wazawai-n2.livejournal.com
Всё сказано.

Date: 2015-11-30 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] fih10golts.livejournal.com
Самый гадкий его фильм - это "Дорогая Елена Сергеевна". Ну и безумную Ахеджакову прославил.
Хорошие фильмы у него есть. Отличных не припомню.

Date: 2015-11-30 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] dokaji.livejournal.com
Снимал очень хорошие фильмы (любимые фильмы) пока не поразила его (как и многих советских людей) проказа демшизы. Надо будет тяпнуть за помин.

Date: 2015-11-30 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] proseka199.livejournal.com
С. Г. Кара-Мурза:
-----------------
...Э.Рязанов, снимавший в советское время гармоничные и остроумные фильмы, с тонкими ассоциациями и многослойной мыслью, вдруг, перейдя открыто в антисоветский лагерь, стал раз за разом выдавать тупую, натужную и бестактную муру.
Как может произойти такой моментальный распад? В Новый год (2001) по разным каналам телевидения одновременно передавали разные фильмы Рязанова — он же придворный режиссер. Можно было сравнить «Иронию судьбы» и «Загнанные клячи». Какой контраст! О Н.Михалкове и А.Кончаловском и говорить нечего, такое мурло из них вылезло, какого никто не ожидал.

На мой взгляд, дело в следующем. В ходе культурного строительства в СССР была создана целая индустрия, производящая «продукты культуры», и такая же индустриальная система подбора и подготовки кадров. Обширная категория людей обладает хорошими способностями для художественного творчества по жесткому заказу, " в рамках системы ". Эта система должна задать им главные, «высокие» идеи и общий пафос (идеологическую базу), а также установить эффективный контроль ( цензуру ). В этих условиях Э.Рязанов снимет фильм «Берегись автомобиля», а А.Кончаловский фильм «Первый учитель» — шедевры мирового кино.
Как только эта система рушится и эти люди остаются без заданных идей и без цензуры, а вынуждены вынимать высокие идеи (сверхзадачу) из своей собственной души, сами устанавливать для себя этические и эстетические рамки и нормы, то оказывается, что на выполнение таких задач их душа не способна. И при всем их мастерстве на уровне малых задач, они не могут создать этически приемлемое и художественно целостное произведение — не могут они быть художниками без художественного совета и без цензуры.
Почему же эти люди возненавидели советский строй, при котором они как раз и могли состояться как художники? Потому, что их сожрал комплекс неполноценности. После первых своих успехов и премий они, по недостатку ума, приписали всю заслугу себе лично. может быть, даже в душе посмеялись над цензурой, которую они обвели вокруг пальца — не заметили, что шли на помочах этой цензуры. Но с возрастом все умнеют, и они стали в душе понимать, что сами по большому счету бесплодны, а творчески продуктивны только в составе большой бригады.Для доброго и веселого человека в таком открытии, которое почти каждый из нас в какой-то момент делает, нет никакой трагедии. А люди типа М.Ульянова или Э.Рязанова, наоборот, возненавидели ту почву, которая их питала. Эта ненависть лишь усугубилась оттого, что они остались в дураках (в творческом плане) — новый строй, одной ногой стоящий на воровстве, в принципе не может служить для художника источником большой идеи. Что-то позитивное, какой-то ницшеанский пафос «сверхчеловека» еще можно найти на Западе, у идеологов «золотого миллиарда», но туда наших экс-советских мэтров не берут уже по возрасту. Загнанные клячи!
Вот они в злобе и грызут уже мертвую руку, которая их кормила — грызут и мажут своей слюной образ советской страны, «где они жили, как пила на суку».
Кстати сказать, они и как глашатаи антисоветизма быстро теряют ценность. Один из собеседников в Интернете отметил эту парадоксальную вещь — антисоветский пафос Ахмадулиной и Плисецкой оказывает действие только на советских людей. Новое поколение, не прошедшее советскую школу и не воспринявшее советскую культуру, к ним будет глухо, потому что оно не будет читать стихов Ахмадулиной и любить «Умирающего лебедя» Плисецкой. Кто это такие, что за чувихи? Пила на суку!
<...>

Date: 2015-11-30 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] proseka199.livejournal.com
"Один из собеседников в интернете" - это был я.
Я на форуме Кара-Мурзы тогда предсказал интерес к СССР у поколения более молодого, чем я. И именно за счет того, что оно в СССР не жило, а ПОТОМУ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ТОЙ ИЕРАРХИИ ЦЕННОСТЕЙ. В частности, не будет "молиться" на тогдашних богов, считать их неприкасаемыми.

И Вы сами, наверное, уже обращали внимание: насилие, которое применялось властью в СССР, уже не ужасает - в большинстве своем - новое поколение. Да и не только новое. Ни за что каяться наше общество не собирается вовсе. "Выслали? Пусть спасибо скажут, что не уничтожили. А, пожалуй, неплохо было бы" - примерно так сейчас думают очень многие о "репрессированных народах", к примеру.
Тезис же о том, что "творцы" из-под палки (т. е. под цензурой) работали ЛУЧШЕ, чем без нее - точнее, что "палка" им не так уж очевидно (с точки зрения ЗРИТЕЛЯ) мешает - почти что и не нуждается в доказательстве. Никто из тех режиссеров, к примеру, что "переполз" из советского времени в антисоветское, не стал не то что ЛУЧШЕ работать, а...

Date: 2015-12-02 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] leraux.livejournal.com
Всё именно так. Спасибо за ваши сообщения.

Date: 2015-11-30 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] palych-1917.livejournal.com
Всё лучшее снял в 50-60-х

Гусарская баллада
Девушка без адреса
Дайте жалобную книгу
Берегись автомобиля

Еще "Гараж" можно добавить.
Edited Date: 2015-11-30 07:54 am (UTC)

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios