ай как хорошо!
Jul. 15th, 2008 08:17 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чем дольше уходит эпоха проклятого царизма советского тоталитарного прошлого, тем больше мы узнаем о том, как тогда нам плохо жилось.
Тут - по мотивам гениального поста Олега Козырева:
http://majakovskij.livejournal.com/27962.html
Дети в СССР.

Тут - по мотивам гениального поста Олега Козырева:
http://majakovskij.livejournal.com/27962.html
Дети в СССР.
(глядя на картинку) неправда
Date: 2008-07-15 07:59 pm (UTC):-)
Кстати, на уроке труда в школе действительно помню, как изготваливали эти самые крючки S-образные. Интересный был процесс: выдавали гвоздь, кажется 200тку, из него надо было зубилом вырубить нужной длины заготовку. Далее заготовка закреплялась в тисках и загибалась с помощью молотка и двух трубок разного диаметра (извилины S должны были быть разными). В два приема т.е., причем трубки передавались, кажется, по очереди (две на весь класс - видимо, среди оборудования мастерской был единственный специальный набор этих трубок самых разных диаметров :-)). После этого напильником надо было сделать насечки снаружи извилин, чтобы стали формой "под гайку" - пластическая деформация, объясняли, чтобы гвоздь не разгибался под весом. Также - придать форму кончикам крючка (чтобы не острая была). Наиболее продвинутые могли еще и украсить крючок (тоже с помощью напильника). Назначение крючков не помню - то ли мамам на 8 марта (! :-)), именно для описанной выше цели), то ли для школы куда-то что-то вешать.
Так что уроки труда определенно вызывают комические воспоминания. Чернушные. Например, когда умер Брежнев, как нарочно пришелся урок труда (спаренный). Его отменили - полкласса до конца дня играло в "пять маленьких убийц Брежнева", разбили металлическим стулом одну ступеньку на лестнице в подвал (где, собственно, мастерские были). Впрочем, не помню - может в другой раз разбили :-). Полезные были занятия - ведь не голову. Впрочем, на класс младше парень раздавил себе пальцы прессом (или друг ему раздавил, не помню); пресс был винтовой, опускавшийся, разогнавшись, с ужасным грохотом. Голову мог разбить преподаватель труда, старый рабочий Иван Никанорыч: он любил кидать об стену поверх голов шумливых старшеклассников деревянные киянки. Поэтому ввели УПК с 7 класса, как утверждали злые языки, т.е. во избежание (при маленьких он не кидался :-)). На УПК мы делали планеры Бро-11М - потом нам показывали фотографии из молодежного аэроклуба, где кругом все было переломано, и приглашали присоединиться пролетать. Но никто почему-то не согласился, мы хорошо знали свои изделия :-)
Такие вот воспоминания - кладбищенские оградки отдыхают :-).