как Иван да Василий рейхсфюрера СС отымели
Apr. 6th, 2009 02:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Из книжки "100 великих тайн Второй Мировой" (спасибо
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По окончании войны заключенные фашистских концлагерей на территории Германии до отправки на родину находились во временных сборно-пересылочных пунктах как в советской оккупационной зоне, так и в зонах оккупации союзных войск. Бывшие военнопленные, которые не были больны или истощены до крайности, как правило, записывались в комендантские роты и принимали участие в патрулировании местности. В мае 1945 года в комендантскую роту сборного пункта N 619 в городе Цевен, располагавшегося на территории английской зоны оккупации, записались рядовые Советской Армии И.Сидоров и В.Губарев. В рассекреченном деле "Смерш" об обстоятельствах пленения и смерти Гиммлера имеются их биографические данные.
Иван Егорович Сидоров родился в мае 1920 года в селе Ключи Широко-Камышенского района Саратовской области. В Красную Армию был призван 7 июня 1941 года, служил в минометной батарее стрелкового полка, в составе которого участвовал в боях под городом Жлобином в Белоруссии. Попал в плен 17 августа 1941 года и с этого момента прошел через 6 фашистских концлагерей на оккупированной территории СССР и в Германии.
Василий Ильич Губарев родился в 1916 году в Сапожковском районе Рязанской области. В Красной Армии служил с 1939 года ездовым в артиллерийском полку. В составе полка принимал участие в боях в Запорожье, где попал в плен 8 сентября 1941 года. До освобождения союзниками 4 мая 1945 года прошел через 4 фашистских концлагеря.
Вероятно потому, что в советское время отношение к бывшим пленным не располагало к их героизации, мы до сего дня не знали имен этих бойцов, а также обстоятельств пленения ими Гиммлера. А дело было так.
В 9 часов утра 21 мая 1945 года Сидоров и Губарев заступили в совместный патруль с шестью английскими военнослужащими, старшим среди которых был капрал. Вооруженные винтовками, наши солдаты вдвоем патрулировали по окраине местечка Майнштадт. В 19 часов они зашли в дом, где английские солдаты разговаривали, курили и пили кофе. Капрал предложил русским отдохнуть или сделать еще один обход, так как машина за патрулем должна была прийти примерно через полчаса.
Наши солдаты решили еще раз пройтись по окраине Майнштадта и вскоре заметили, как из кустов, крадучись, вышли три немца, намереваясь пересечь дорогу и уйти в лес. Губарев с Сидоровым побежали за ними и, когда оставалось метров 200, скомандовали по-немецки: "Хальт!" - "Стой!". Один сразу остановился, двое других сделали вид, что не слышали окрика, и продолжали идти вперед. Тогда Губарев произвел предупредительный выстрел вверх, оба солдата взяли немцев на мушку.
Задержанные представились немецкими солдатами. Но Сидоров с Губаревым видели, что на них надеты офицерские плащи, а на двоих - офицерские брюки (Гиммлер был в штатском). Когда задержанных доставили к англичанам, немцы стали показывать знаками, что они больны. Гиммлер, у которого в руках была палка в виде костыля и повязка на глазу, симулировал последствия ранения. Английским солдатам не очень-то хотелось вместо казармы ехать в комендатуру, терять время на объяснение дежурному офицеру обстоятельств задержания. И они предложили отпустить немцев, говоря, что им неохота возиться с больными. Но Губарев и Сидоров настояли на доставке задержанных к военному коменданту.
Дня через три оба наших солдата снова заступали в патруль. На площади в ожидании машины собралось 16 русских, к которым подошли английский офицер и переводчик. Офицер спросил, кто задержал троих немцев. Когда вперед выступили Сидоров и Губарев, их подробно опросили об обстоятельствах задержания и приметах немцев. Затем записали их фамилии, и переводчик спросил: "Вы знаете, кого вы привели? Тот, у кого был перевязан глаз, - глава гестапо и ближайший помощник Гитлера - Гиммлер".
Ссылок много, но вот и "Военно-исторический журнал" подтвержадет.
no subject
Date: 2009-04-06 11:43 am (UTC)no subject
Date: 2009-04-06 11:51 am (UTC)А вот что н планировал - не знаю.
no subject
Date: 2009-04-06 11:56 am (UTC)умерла так умерла..(с)
Не боян
Date: 2009-04-06 12:11 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-06 12:59 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-06 01:31 pm (UTC)В 2005 были обнаружены документы в Britain's Public Records Office, Kew, London свидетельствующие, что Гиммлер не покончил с собой, а был ликвидирован содержавшими его в заключении англичанами. Английские армейские документы о его самоубийстве были подделаны.
"Мы не можем допустить, чтобы Гиммлер давал публичные показания во время возможного судебного процесса, ни позволить, чтобы он был допрошен американцами. Следовательно, должны быть предприняты шаги к тому, чтобы унитожить его как только он окажется в наших руках" - из секретного письма 10 мая 1945 сэра Джона Уилера-Беннета известному агенту сэру Роберту Брюс-Локарту. Два дня спустя Локарт написал: "I agree, I have arranged for Mr Ingrams to go for a fortnight. R B-L, 12/May/1945."
После ареста Гиммлера 21 мая и идентификации его 23го, Локарт писал: ".мы успешно перехватили ГГ вчера вечером в Люнебурге до того, как он мог бы быть допрошен. Предписанная акция чтобы заставить его замолчать навсегда, была проведена. Я отдал приказ о том, чтобы мое присутствие в Люнебурге не было отмечено никоим образом, и мы можем заключить, что проблема ГГ закрыта".
И тишина.
no subject
Date: 2009-04-06 05:34 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-06 07:00 pm (UTC)Может ты и видел,
посту сем лет практически, но мне ох как понравилось.
no subject
Date: 2009-04-07 10:14 am (UTC)