kommari: (Default)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2009-04-12 04:00 pm
Entry tags:

вот и финики тоже...



Популярная - и до сих пор - в Финляндии песня.
Что, вот типа - видел бы Юрий Гагарин, как мир куда-то не туда идет. И припев-рефрен: "Лети, Юрий Гагарин - и возвращайся живым!"

Это к тем, кто говорит, что Юрий Алексеевич есть не более чем удачный советский пиар. Родненькие, уж ежели финны - которые даже в хорошие времена, когда у них левое движение было на подъеме, предпочитали тусоваться с камрадами из ГДР, чем с русскими - и то для них Гагарин - это что-то запредельно высокое, то о чем вы говорите.

А в о френд-ленте сегодня серия фоток была - Гагарин в Англии. Там же народ конкретно от счастья писает, видя его. А холодная война за окном, между прочим. Не детская.
Какой уж там пиар.

Тут резонанс с чем-то очень-очень глубоким в каждом человеке. Что делает полет 12 апреля еще и общецивилизационным событием (кроме победы советских коммунистов). Те самые "звёздные часы человечества". Во всех смыслах.

[identity profile] tanhorn.livejournal.com 2009-04-12 01:29 pm (UTC)(link)
Я честно сказать, не знаю откуда первоисточник
Смотрел пару лет назад японский мультсериал Лунная Миля- там была эта песня
http://www.youtube.com/watch?v=SGW-roTuL2s

[identity profile] tanhorn.livejournal.com 2009-04-12 01:33 pm (UTC)(link)
Я честно сказать, не знаю откуда первоисточник
Смотрел пару лет назад японский мультсериал Лунная Миля- там была эта песня
http://www.youtube.com/watch?v=SGW-roTuL2s
это я о том, что даже японцы очень бережно к нему относятся

[identity profile] rollog2.livejournal.com 2009-04-12 01:31 pm (UTC)(link)
Гагарин - это чертовски удачный советский пиар.

[identity profile] diana-spb.livejournal.com 2009-04-12 01:32 pm (UTC)(link)
Про Гагарина есть хороший анекдот.

Приглашает его Хрущёв в Кремль, заводит в тайную звуконепроницаемую комнату, запирает все двери и говорит:
- Юра, ты слетал в космос, скажи мне, как коммунист коммунисту, Бог есть?
- Как коммунист коммунисту - есть!
- Я всегда это подозревал... - вздыхает Хрущёв. - Но ты должен мне обещать, как коммунист - никому этого не говори!
---
Отправился Гагарин ездить по всему миру. Везде его с восторгом встречают. Папа Римский пригласил в Ватикан, заводит в тайную звуконепроницаемую комнату, запирает все двери и говорит:
- Синьор Гагарин, признайтесь мне, там, наверху, Бог есть?
Гагарин верен своему обещанию коммуниста:
- Нет.
- Я всегда это подозревал... - вздыхает папа.

[identity profile] transoxanian.livejournal.com 2009-04-12 08:14 pm (UTC)(link)
Бог есть, милая...

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-04-12 08:18 pm (UTC)(link)
Один мой знакомый-атеист, ныне покойник, всегда говорил в таких случаях: - В моем справочнике "Все боги" мира перечислено 8200 богов. Какого из них вы имеете в виду?

[identity profile] transoxanian.livejournal.com 2009-04-12 08:47 pm (UTC)(link)
Создателя. Бога Отца.
Однажды ты придешь к нему, сынок. "Они сражались за Родину". Придешь...

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-04-13 07:17 am (UTC)(link)
абсолютно серьезно
1. Почему, по-Вашему мнению, концепция Создателя Бога Отца является верной, а все другие - концепция Иеговы, концепция большой группы богов у индуистов, коннцепция Аллаха, а также концепции японцев и ктиайцев - неверны.
В них верит суммарно даже большее количество народу, чем в Вашу.
Какой критерий что ни правильны, а те неверны - только то, что Вы верите в первую, и потому она правильная.
2. Что будет со всеми этими миллиардами людей в случае Вашей правоты. Ибо Ваша концпция предполагает, что неверующие в нее будут гореть в аду. Не считаете ли Вы, что это не очень справедливо для Высшего Совершенного Существа, в которое Вы верите.
3. Вопрос, на который я так нигде и никогда не услышал ответа: откуда взялся Создатель Бог Отец.
4. Бог, в Вашей концепции, есть любовь, а - как мне кажется, важнее для него в случае его существования, было бы не формальная вера в Него, а достойно прожитая жизнь.
5. Про нас, коммунистов, говорят, что мы обреченны гореть в аду из-за одной только нашей атеистической идеологии. То есть там гореть будут все - от Карла Маркса до Гагарина. Получается, что нам уже нечего терять.

Я был очень признателен Вам, если бы Вы ответили на мои наивные вопросы.

[identity profile] sofadultra.livejournal.com 2009-04-13 09:09 am (UTC)(link)
Как атеист попытаюсь...


1. Почему, по-Вашему мнению, концепция Создателя Бога Отца является верной, а все другие - концепция Иеговы, концепция большой группы богов у индуистов, коннцепция Аллаха, а также концепции японцев и ктиайцев - неверны.

Дело в том, что иудаизм, христианство и ислам (пишу их по порядку появления, сам неполиткорректно иудаизм мировой религией не считаю: 14 миллионов человек - маловато) суть религии Книги, так что исповедующие эти религии исторически признают друг друга (это в случае хорошего "настроения" у оных представителей, в случае плохого даже и католики с англиканами друг друга резали при всей близости доктрины), считая приверженцев другой ветви тоже допустимым вариантом в отличие от всех остальных религий.
Тут разница не в концепции Бога-отца, он как раз един, а в личности главного пророка, догматах и правилах.

Индуизм в форме тхеравады и конфуцианство вообще как кажется атеистические религии (хотя отличия тхеравады от махаяны мне давались сложно, но этот момент я зафиксировал) - в них отсутствует личность (или Божественность) Бога собственно, они просто обходятся без него.

Японцы со своим синтоизмом - культом духов предков и вообще духов, вполне принимают одновременно и буддизм, и/или конфуцианство, и/или даосизм (равно как и отдельныекитайцы сочетают конфуцианство с буддизмом и даосизмом). Ибо это не совсем религии в авраамическом смысле слова, но во многом философские доктрины, разновидности разработанных этических систем, притом приверженцы различных систем, тем не менее, могли резать друг друга - иногда - когда системы боролись за доминирование в Корее или в Японии (там христиан конфуцианцы сильно уменьшили в численности как-то, а движение Мэдзи означало усиление синотоизма), но в целом это религии не прозелитические, особенно конфуцианство и синтоизм - для японца немыслимо, чтобы белый "принял" синтоизм.

Т.е. авраамические религии верят более-менее в одного Бога, а восточные могут быть атеистическими или просто не исключать друг друга, поскольку этические учения, в них понятие "ереси" отсутствует.

>>2. Что будет со всеми этими миллиардами людей в случае Вашей правоты. Ибо Ваша концепция предполагает, что неверующие в нее будут гореть в аду. Не считаете ли Вы, что это не очень справедливо для Высшего Совершенного Существа, в которое Вы верите.

Это возражение обходится: можно ответить, что приверженцев авраамических религий будут судить по их делам, а про язычников в более древние и менее гуманные времена можно было определённо сказать, что они обречены аду, а теперь - что они просто не имели/не имеют шанса обрести Истину, но милосердие Божье безгранично, и потому...


>>3. Вопрос, на который я так нигде и никогда не услышал ответа: откуда взялся Создатель Бог Отец.

Он был всегда.

Я вот лично не услышал внятного ответа на вопрос, откуда возьмётся коммунизм - некоторые коммунисты даже начинают переходит на оскорбления и чувствуется, что этим людям хочется потребовать зачётку по политграмоте и вписать мне туда неуд и отправить на идеологическую перековку. Обязанности верить в Бога у меня нет, я и не верю, но и обязанности верить в коммунизм - тоже, а споры Ваших сильно напоминают споры религиозных доктринёров. Сами представления об идеальном обществе и пути к нему, по сути, не имеют, но между собой ругаются жутко (людей вне движения при этом воспринимая как полных аутсайдеров, хотя, возможно и хороших людей)


[identity profile] sofadultra.livejournal.com 2009-04-13 11:19 am (UTC)(link)
>>Индуизм в форме тхеравады

Кошмарная описка: буддизм в форме тхеравады, разумеется...
(deleted comment)

[identity profile] sofadultra.livejournal.com 2009-04-13 01:42 pm (UTC)(link)
А я так не считаю. Я полагаю, что никакого коммунизма не будет. Это всё фантазии.


Проблема тут, впрочем, в том, что сами верующие в коммунистическую доктрину также не могут сойтись в отношении определения коммунизма, как и верующие в Бога не способны выработать определение Бога.

Споры между коммунистами весьма ожесточённые, но представления об идеальном будущем яснее не становятся.


Да, а наше будущее - смерть. Абсолютная чернота. Без коммунизма. Без Бога.

[identity profile] sofadultra.livejournal.com 2009-04-13 09:10 am (UTC)(link)
>>4. Бог, в Вашей концепции, есть любовь, а - как мне кажется, важнее для него в случае его существования, было бы не формальная вера в Него, а достойно прожитая жизнь.


Зависит от времени и от социального развития общества на самом деле, тут можно толковать как угодно. Но верующий тоже отобьётся.
Скажет, что да, жизнь важнее, но вера помогает жить, ибо ты знаешь Истину, а прочим труднее.

Ранее прямо бы сказали, что еретики обречены аду, но прогресс и всеобщее образование гуманизируют общество (что и по коммунистам СССР ударило в связи с его гуманизацией в 70-80-х по сравнению с 30-ми).



>>5. Про нас, коммунистов, говорят, что мы обреченны гореть в аду из-за одной только нашей атеистической идеологии. То есть там гореть будут все - от Карла Маркса до Гагарина. Получается, что нам уже нечего терять.


Ну вменяемый адепт религии скажет, что Гагарин попадёт-таки в рай, несмотря на то, что был совсем не безгрешен и не покаялся.
С Марксом сложнее. Его могут счесть автором преступной концепцииЮ из-за которой пролилось немало крови и потому соблазнителем человечества, пославшим его в погоню за химерами.

Но в целом (в связи со смягчением общественных нравов и ростом образования, себялюбия и осознания собственного достоинства, разумеется) в западном мире сейчас адскими муками как физическими страданиями более не запугивают. Христианский коммунизм и христианский социализм тоже существуют...



В целом тут суть в том, что религия - система произвольных утверждений, а произвольно можно выстраивать какую угодно концепцию, из Библии можно найти цитаты для доказательств чего угодно.

[identity profile] dikaja-ahineja.livejournal.com 2009-04-12 03:05 pm (UTC)(link)
очень верно - космос - это то, что всегда рядом и даже внутри... поэтому и затрагивает...
вообще помню с каким трогательным энтузиазмом мы смотрели в школе документальный фильм с кадрами запуска, связи... и ей богу испытывали гордость.

[identity profile] fat-crocodile.livejournal.com 2009-04-12 03:38 pm (UTC)(link)
Тут важно было совпадение события и личности. Событие фантастическое, конечно. Но будь это кто-то другой -- он не стал бы таким народным героем. Официальным -- сколько угодно, а народным -- нет.

Гагарин лично невероятно симпатичен. Просто хочется с него делать жизнь, быть на него похожим. Андрей Аршавин немного на него похож.

[identity profile] pit-nah.livejournal.com 2009-04-12 04:01 pm (UTC)(link)
на вступление очень хорошо ложится
"вэвээс... военно... воздушные... силы..."

а песня отличнейшая
непонятно почему она в России практически неизвестна

[identity profile] zalizyaka.livejournal.com 2009-04-12 04:01 pm (UTC)(link)
В подарок :)
http://s50.radikal.ru/i129/0904/e0/dbcf0ffcd7f7.jpg
обратите внимание на правый нижний автограф

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-04-12 04:23 pm (UTC)(link)
Подскажите, пожалуйста - не разобрал.

[identity profile] leh-ich.livejournal.com 2009-04-12 04:34 pm (UTC)(link)
Я эту песню точно слышал, и не раз, но на эстонском...кажется

[identity profile] sofadultra.livejournal.com 2009-04-12 04:42 pm (UTC)(link)
Мне из деяний советских коммунистов более всего импонирует тот факт, что они обеспечили большую часть советских людей отдельным жильём, благодаря чему в России нет трущоб и бидонвилей, как и в других развитых странах.
И доступное всеобщее образование, не лучшее в мире, фанфаронство это всё, но сравнимое с западным - вполне: и у нас, и у них были элитные школы, и у нас, и у них были школы в рабочих районах и в провинции - распределение должно было быть где-то аналогичным, полагаю. Процент талантливых школьников также всюду одинаков.

СССР по этим параметрам был сравним с Западом и стоял выше Латинской Америки.


К космосу я равнодушен и к приоритету СССР тоже (когда его не педалируют как главное достижение, когда же на этом начинают делать акцент, равнодушие сменяется другими чувствами...)

[identity profile] sofadultra.livejournal.com 2009-04-12 04:45 pm (UTC)(link)
Уточню: сделала бы это в СССР буржуазная власть или нет - вопрос, но история не знает сослагательного наклонения.

В Швейцарии, в Люцерне, в музее транспорта

[identity profile] avlady.livejournal.com 2009-04-12 05:07 pm (UTC)(link)
в разделе про освоение космоса очень хороший уголок Гагарина.

[identity profile] transoxanian.livejournal.com 2009-04-12 08:16 pm (UTC)(link)
Спасибо! Всех френдов с Днем космонавтики

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2009-04-15 05:50 pm (UTC)(link)
А чем Гагарин лучше обезьяны, которую отправили в космос?

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-04-15 05:52 pm (UTC)(link)
"Мама, папа! ОНО еще и разговаривает!"

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-04-15 06:05 pm (UTC)(link)
Г-н Никонов, не выставляйте себя на посмешище.
Адольф Гитлер не писал писем в "Роте Фане" или в еврейские газеты, это было бы нелепо.
Что же вас так тянет писать в коммунистические блоги?
Или - совесть по ночам мучает? Подсознание не дает покоя? Тоска овладевает длинным вечерами?
Так запишитесь в монастырь. Или в "Лигу сексуальных реформ", на худой конец.

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2009-04-15 06:31 pm (UTC)(link)
Люди не живут в лесу. Но иногда ходят туда, чтобы приблизиться к природе.

порох в пороховницы и ягоды в ...

[identity profile] silpol.livejournal.com 2009-04-15 08:28 pm (UTC)(link)
Он был простой, но гордый парень.
Юра - фамилия Гагарин.
http://community.livejournal.com/cccp_foto/308228.html