kommari: (Default)
[personal profile] kommari
Тема советской интеллигенции раскрыта в ЖЖ контры Мальгина очень хорошо. Поэтому копипастну.

В 1977 году, приехав в Польшу, я сразу же стал искать, где бы заработать. Ну и, в частности, почти еще не зная языка, каким-то чудом устроился переводчиком в съемочную группу фильма о Дзержинском "Особых примет нет". Фильм был советско-польским, причем сценарист (Юлиан Семенов) и режиссер (некий Бобровский) были нашими, а актеры и большинство членов съемочной группы - поляками. Так как в фильме речь шла о ранних годах этой гниды, то и съемки велись в основном в Польше (ну и, чтобы освоить колоссальный бюджет, зачем-то выезжали в ГДР).

Зарубежная халява была сладким делом. Так что в ничтожном фильме этом снимались и Донатас Банионис, и Олег Басилашвили, и Андрей Миронов, и Валентин Никулин, и черт в ступе. Помню, Басилашвили бегал по магазинам и все искал какую-то люстру, которую ему заказал Стржельчик. Вот для таких делишек им и нужен был переводчик. А на съемочной площадке они как-то без меня обходились.

Так что самое интересное было за пределами съемочной площадки. А было вот что. Вся группа, и поляки, и русские, за бутылкой и без бутылки, тет-а-тет друг с другом и в больших компаниях, дико ржали над сценарием, рассказывали антисоветские анекдоты и вообще куражились как могли. При этом снимали строгое идеологическое кино.

Приезжал Юлиан Семенов с бабой, якобы авторский контроль за ходом съемок осуществлял, а на самом деле запускал бабу в магазины, а сам не вылезал из гостиничного ресторана. Вот уж кто антисоветчик был, земля ему пухом.

Особенно изощрялся польский актер Петр Гарлицкий, игравший Феликса Эдмундовича. Он обожал в костюме и гриме Дзержинского пройтись по улицам, засесть где-нибудь в пивной и даже раз в зоопарке в Лодзи залез в пустующую клетку рядом с обезьянами и откалывал такое, что массовка просто лежала в пароксизмах хохота.

Короче, развлекались как могли. На щедрые государственные денежки. И это для того времени было нормой. Известно, как относились художники к многочисленным госзаказам, когда им надо было наваять очередного Владимира Ильича. Называли его пренебрежительно Кузьмичем. Среди эскизов был Кузьмич срущий, Кузьмич с жопой вместо головы и т.д. и т.п. При этом в конечном итоге Владимиры Ильичи получались вполне даже, в полном соответствии с официальным советским мифом.

Перефразируя известную фразу, лиру посвящали не народу своему, а чуждой, порой даже ненавидимой ими партии. Посвящали и не парились.

Вот и сейчас, когда я вижу в первых рядах "Единой России" известных наших деятелей культуры, причем небесталанных, вижу пропутинские разглагольствования людей типа Олега Табакова, мне неизменно вспоминается мой студенческий переводческий опыт.

Так что пусть наша власть не заблуждается. Ну дайте им еще миллион. И еще. И еще один. И десять миллионов. Хоть сто. С удовольствием возьмут. А потом в своем кругу поржут над вами, идиотами.
http://avmalgin.livejournal.com/1478754.html
 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios