hell bells
Dec. 4th, 2009 02:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это у Мальгина в ЖЖ - кусочек из советского документального фильма "Фабрика манекенов" (1966) (по ссылке вроде весь фильм целиком).
Кому лень смотреть - агитпроповское обличение в стиле "На чью мельницу льют воду пресловутые Жучки-Битлз?"
Что тут можно сказать. Лучше, чем И.В.Сталин не скажешь: "Наша пропаганда ведется плохо, говно какое-то, а не пропаганда".
(запись Юдина и Шепилова с совещания группы секретарей ЦК КПСС, занимающихся идеологией, 20 октября 1952 года в Кремле - стенограмма не велась, авторы записывали по памяти, у них в записи слово "кака", но это в сущности одно и то же).
Если же чуть подробнее, то агиптроп и гэбэ, как я уже неоднократно писал, навредили Советской власти больше, чем ЦРУ и МИ-5 и МИ-6 вместе взятые).
Самое поразительное, что посыл этих обличений рокенрола совпадает почти дословно с какими-нибудь консерваторами из "библейского пояса" США и вообще ультраправыми на Западе, которые писали, что все эти "Битлз" и рокенролы - происки агентов коммунизма и сатанистов, призваных разрушить западную христианскую культуру. Пару лет назад скачал я в торренте американский документальный фильм "Колокола ада" - тоже про рокенрол - но уже 80-х годов - там на полном серьезе пишут что "AC-DC" и "Лед Зеппелинг" - это агенты жыдомасонов, что в их песнях заложен сатанинский мессидж, что если прокрутить их песни задом наперед, то будет услышны тайные послания - и прочий бред, знакомый по статьям, например, журнала "Наш современник" и "Молодая гвардия" конца 80-х годов.
То есть - наша идеология здесь трогательно смыкалась с самыми реакционерами Запада.
Потому что на каком-то этапе из идеологии будущего - прогресса и развития - она стала идеологией охранительской и консервативной.
В здоровом консерватизме ничего плохого нет. И в том, чтобы обличать западный шоу-бизнес - который проглотил и контркультуру 60-х, и гораздо более агрессивную панк-культуру 70-х - тоже ничего зазорного нет. Дуры, получающие оргазмы на концертах битлов вечны - такие же потом они будут получать их на концертах "Спайс гёрлз" и "Ласкового мая".
Опять же - многие проблемы СССР были вызваны тем, что это была страна перехода от крестьянской цивилизации к городской. За это и меня и вообще советских ругают часто - за крестьяноедство, вот и Путин вчерась посетовал, что-де советские уничтожили крестьянство. Это не злые происки коммунистов, Владимир Владимирович, вас обманули, это общемировой процесс.
На практике в 30-е годы из деревни в город перебралось 27 миллионов крестьян, в 1939-59 - еще 24 миллиона. Процесс продолжался и потом. Такая огромная масса - перестав быть крестьянами, горожанами быстро стать не могла - это происходит только третьем поколении, как известно. Эта многомиллионная масса была страшно маргинализирована, ее окультуривание, хотя оно и происходило и страна тратила на это кучу ресурсов, но просто не успевало переварить.
Изнутри этой массы перло и мещанство - с его культом потребления ("сделайте нам красиво", как это точно подметил еще Маяковский). Ну и - само собой - низкопоклонничество перед Западом (которое русскому мещанству вообще всегда было присуще, синдром Смердякова).
Но. Вместо того, чтобы заниматься тонкой работой агитпроповцы занимались своим любимым - "держать и не пущать" - что, особенно у молодежи - порождало цинизм и двоемыслие - потому что музыка тех же Битлз есть реально хорошая, и нужно было не заниматься херней, прости Господи, а наоборот - всячески "пущать и разрешать" - подчеркивая, что и рокенрол и вообще контркультура явления антибуржуазные, пусть и с перехлестами, что в них есть здоровый демокритзм низов, культура простой городской молодежи, которую буржуи стараются приручить, коммерциализировать, сделать элементом Системы.
Но проще было снимать вот такую хрень - при этом между собой все эти авторы с удовольствмем тот самый "Битлз" и слушали, под него танцевали и над заказчиками из Агитпропа ЦК смеялись. А двоемыслие разрушает не только общество - но и тех, кто им занимается. Отсюда и те странные метаморфозы, которые происходили с советской интеллигенцией (большей частью гуманитарной, научно-техническая оказалась чуть покрепче) - которые и родили тэг "массовые расстрелы интеллигенции".
Еще раз - сколько бы не ругали меня за это мысль - причина гибели страны была более культурной и духовной, чем экономической.
Как-то так.
no subject
Date: 2009-12-04 08:10 pm (UTC)