kommari: (Default)
[personal profile] kommari
Как какой-то год заканчивается на цифру "9", так сразу в декабре месяце у Начальников начинается головняк - что нам делать с тов. Сталиным, у которого согласно календарю очередной юбилей. Мучала эта проблема еще светлые и не очень светлые головы в Политбюро ЦК КПСС, а уж что говорить про сейчас.

Столько лет господин Либерал с цифрами, толстыми книгами, тонкими брошюрами и газетными статьями доказывал Народу, каким Сталин был гадом и сволочью, народ же в это время кивал, скучал, ковырял в носу, пил алкогольные напитки разной крепости, но, когда Либерал хотел поставить жирную точку и вопрошал пафосно: " Ну, теперь-то ты понял, каким кошмарным ужас-ужас был Сталин?", Народ смотрел на него как коза в афишу и отвечал:"Не, товарищ Сталин был крут". Либерал рвал на себе волосы, писал статью в grani.ru о том, что этот народ недостоин его, Либерала, ценностей - свободы, рынка и Куршавеля, что лизать сапоги Хозяину есть предназначение этого сборища генетического мусора, из ДНК которого в годы хозяйничания Сталина и его присных были исключены гены лучших людей нации - а потом сам удивлялся, что Народ смотрел на Либерала не менее любовно, то есть как на самое распоследнее фекалие. 

А ответ - как всегда - прост. И это даже не безблагодатность. 

Просто тов. Сталин - когда был генсеком  - проще говоря Самым Главным Начальником - очень любил украшать свою дачу картинами русских художников. Если мне не изменяет память (а она мне пока не изменяет), русских передвижников. Ну там всякими "Бурлаки на Волге" или "Грачи прилетели". Поэтому аккуратно вынимал из журнала "Огонёк" (ценой рупь)  из вкладки соответствующую картинку и кнопочками прикреплял ее на стенку своей дачи в Кунцево.

В его непосредственном подчинении были сотни миллионов людей, с его именем шли на смерть люди на всех континетнах Земли кроме Антарктиды - а он на стенку своей дачи кнопочками приклеивал грошовые иллюстрации из журнала за рупь. 

Это сейчас непонятно. Один звонок в Русский Музей - и радостно ему на дачу хоть "Казаков, пишущих письмо турецкому султану" в оригинале доставили бы (как недавно каким-то новорусским буржуям уникальную икону в их элитный поселок подарили) -  так нет, брал, понимаешь, "Огонёк" за рубль - и кнопочками на стенку иллюстрацию из вкладки.

Так вот - возвращаясь к разгадке такого странного отношения Народа - который и за Мейерхольда с Мандельштамом в принципе на него не в обиде (что в какой-то степени даже объяснимо), но и за раскулачивание-коллективизацию, где немало пострадало людей не пафосных и с простыми фамилиями.

Чего только про него не скажешь, но одного даже самый Либерал про него не может сказать: товарищ Сталин не был Вором. Даже не в том значении этого слова , как у нынешних Самых Главных Начальников - которые даже не Воры, а просто воришки, а в старом русском значении слова "вор" - как называли того, кто домогался не своего места -  положения, чина, а главное - власти.

А народ наш - даром что сам иной раз любит чего стырить, что лежит плохо (да и хорошо - тоже не прочь), а вот это такое качество в Самом Главном ценит больше всего. И оно перевешивает все остальное - тем более что в России не гэбуха тебя расстреляет, так на какую-нибудь войну чеченскую пошлют, а на войну не пошлют - так еще найдут какой способ человечка маленького растоптать, на хлеб намазать да и схарчить с потрохами. Начальство в России - как стихийное бедствие, в сущности. Хорошего не жди. Коли ты русский - шанс под паровой каток в той или иной форме попасть есть по определению.

Но когда этим катком еще и Вор управляет - это уж как-то совсем обидно. Запредельно.

И наоборот.

Тех немногих Самых Главных, кто ни себя ни других не жалеет за Идею - а этого тоже у тов. Сталина никто не отнимет, того факта, что он был за Идею - народ ценит. И прощает им многое.

И тут уже ничего не попишешь, господин Либерал.

Date: 2009-12-21 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] shadow-of-raven.livejournal.com
Советские бюрократы, конечно, личных яхт не имели, но сильно отличались по уровню жизни от обычного советского труженика. Причем не за счет зарплаты. Ковры, хрусталь, дорогая мебель, дачи в различных местах, шикарные квартиры, произведения искусства.

Вы мне нынешними ворами не тычьте. Они вышли из той же советской бюрократии.

Date: 2009-12-22 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com
Любители ковров и хрусталя как-то быстро примеряли казенные телогрейки. В лучшем случае. А неприхотливые и деловые товарищи на удивление быстро взлетали вверх.

И "разоблачение культа личности" сильно смахивает на стремление партийных хомячков обезопасить себя от скорой и быстрой расправы не взирая на должности, заслуги и лица. Собсно, отсюда и началось вырождение правящей партии.

Date: 2009-12-22 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] shadow-of-raven.livejournal.com
Не все примеряли казенные телогрейки. Не все. И не быстро.

Date: 2009-12-22 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com
Да, некоторые примеряли деревянные макинтоши. Некоторых, погоревших на мелочи, просто вычищали из партии. Народный контроль, милиция, безопасность не спали.

Но я, так, понимаю, что у Вашего мнения есть какое-то обоснование: конкретные примеры высокопоставленных воров и взяточников, долго и благополучно живших при Иосифе Виссарионовиче?

Date: 2009-12-22 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] shadow-of-raven.livejournal.com
Вы знаете, я в настоящий момент затруднюсь. Однако же, я бы с удовольствием посмотрел бы архивы судебных протоколов обысков по "бюрократским" делам годо конца 40х, начала 50х. Да и в конце 30х тоже было бы интересно. Да и в Войну воровали некоторые.

Date: 2009-12-22 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com
Мне тоже казалось, что у Вас будут трудности :)

Напомню, дискуссия началась с моего утверждения, что воры(коррупционеры, взяточники) плохо кончали при Сталине, а Вы утверждали, что "не все". И протоколы обысков - это как раз аргумент в пользу утверждений, что "они плохо кончили".
Вашу точку зрения можно обосновать только указав конкретных людей, которые воровали, которые были в этом уличены и которые остались безнаказанными.

А вообще утверждения, что некоторые из государственных деятелей "жили во дворцах", "воровали" подразумевают, что есть хотя бы один такой пример - это же законы логики.
Если же таких примеров нет, то стоит задать вопрос себе - а почему я так решил, на чем основываюсь? И не пора ли пересмотреть кое-какие воззрения, если они не находят подтверждений - может это мне просто внушили? :)

Date: 2009-12-22 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com
Да разумеется воровали. А где не воруют? В Антарктиде только наверное.

Интересно Гдлян (если помните) оценмл современный уровень воровства и коррупции - на три порядка выше, чем в советские времена.

В общем, если оцените современные особняки, авто, обеды... - и сопоставите с тогдашними, то и получите суммы в тысячи раз большие, так что он наверное прав.

Date: 2009-12-22 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] asox.livejournal.com
Советские бюрократы, конечно, личных яхт не имели, но сильно отличались по уровню жизни от обычного советского труженика.

"Сильно" - понятие неопределённое.
Сегодня оное "сильно" стало гораздо сильнее - в обе стороны.
Т.е. на фоне "более сильного" роста благосостояния нонешних бюрократов -
"обычные россиянские труженики" стали жить беднее.

Причем не за счет зарплаты. Ковры, хрусталь, дорогая мебель, дачи в различных местах, шикарные квартиры, произведения искусства.

Ога. Помнится Лидия <как её там> Русланова очень любила брюлики - при чём не только за зарплату.
Или Алла Борисовна Пугачёва, жившая весьма роскошно.
Это тоже "советские бюрократы"?

Вы мне нынешними ворами не тычьте. Они вышли из той же советской бюрократии.

"Вышли" - слово хорошее. Именно вышли.
И - поговрку про "бревно" знаете?

Date: 2009-12-22 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] shadow-of-raven.livejournal.com
Советская "творческая интеллигенция" была сильно связана с советской же бюрократией. И купить брюлики она не могла, ей могли их лишь подарить. И явно не кооператоры (я говорю про сталинские времена).
И насчет "поговорки про бревно" - а вы до сих пор живете в СССР? КАК?

:)))

Date: 2009-12-22 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com
"Советская "творческая интеллигенция"... купить брюлики не могла"

Вы серьезно? Моя бабушка (простая работница на заводе Красный химик, впоследствии пенсионерка) - могла, а Раневская, Орлова, Целиковская - не могла ??

Вот что крест животворящий делает! (с)

Date: 2009-12-24 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
не из сталинской а из хрушевской бюрократии. Вас что арифметике недоучили?
Какой "нынешний вор" вышел из "сталинской бюрократии"?
Вы что чушь порете, глюпий человек?

Date: 2009-12-24 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] shadow-of-raven.livejournal.com
Хрущевская бюрократия = сталинская. Как-то так. Тот же Микоян - "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича"
Нынешний вор пошел от комсомольцев, воспитанных как раз той самой "сталинско"

Date: 2009-12-24 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
Микоян не бюрократ, он партиеццц, а это другое.
(то есть это стало другом при Хрущеве).
Хрущев- украинский троцкист.
От троцкистов - фракционность и краснобайство, от украинцев- тупость и упрямство.
Самая страшная гремучая смесь.
Хрущев купил всех членов ЦК повышением вдвое их окладов.
Поэтому когда Хрушева забаллотировали в Политбюро, он вынес вопрос на ЦК, и ЦК его поддержало, и Маленкова Кагановича Молотова исключили...

Сталин после войны вел дело вообще к свертыванию роли партии, не случайно он сложил с себя полномочия Генсека.
Главным было хозяйственное развите СССР, народ был однородным, роль партии сводилась к минимуму.

Хрущев реанимировал партию, всех этих дураков-политруков,прятавшихся во воремя войны по тылам, и дал им новое дурацкое задание-построение коммунизма к 80 году.
Это была бухаринщина.
Бухарин тоже хотел построить коммунизм к 30 кажется году.
Бред был всегда отличительной особенностью бухаринцев и троцкистов.

Эти люди не терпели нстоящих сталинских производственников, типа Косыгина.
Косыгина все 70-е годы травили в Политбюро, "полллитруки" его держали только для того, чтобы страна совсем не развалилась.
Потому что таких знающих людей они не любили, ибо на их фоне "полллитруки" знавшие только лозунги, сознавали свою бездарность и тупость а им это не нравилось.

Про то какая чистка была среди хозяйственных кадров при Хрущеве, можете прочитать в романе А.Бека "Новое назначение". Практически сталинское хозяйственное руководство страны при Хрущеве было полностью заменено на либеральных краснобаев.
Которые естественно и "просрали все полимеры"(:-(

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios