пост в "Политическую историю СССР"
Jul. 30th, 2011 01:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1968. Статья в "Советской России" про В.С.Высоцкого.
(забавно, что авторы приписали Высцокому несколько песен, которых он НЕ писал - где-то был в архиве ответ Высоцкого на эту статью)
техническое: стали проходить большие тексты в ЖЖ?
(забавно, что авторы приписали Высцокому несколько песен, которых он НЕ писал - где-то был в архиве ответ Высоцкого на эту статью)
техническое: стали проходить большие тексты в ЖЖ?
no subject
Date: 2011-07-30 10:42 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-30 12:32 pm (UTC)no subject
Date: 2011-07-30 02:16 pm (UTC)Я как раз хотел следующим постом дать.
no subject
Date: 2011-07-30 02:07 pm (UTC)Я понял так - творческая интеллигенция вне критики?
no subject
Date: 2011-07-30 02:16 pm (UTC)Странно про интеллигенцию: я про нее часто пишу - и часто крайне негативно.
no subject
Date: 2011-07-30 02:35 pm (UTC)я про нее часто пишу - и часто крайне негативно.
--
Согласен. И "Советская Россия" тоже имела на это право.
А с авторством - у них там сложно.Без непосредственного участия в их тусовке - не разберешься
Я помню песню - "Ночное рандеву на бульваре роз".Так кто ее автор Крис Кельми или кто то другой - хрен поймешь...
А дух эпохи - не соглашусь.Это скорее было исключение из духа эпохи.Не помню я чего-то всяких этих скандалов вокруг творческой интеллигенции.
Это может голоса всякие раскручивали товарищескую критику , высказанную какой нибудь газетой, чтобы у мелкобуржуазного обывателя было впечатление о всяких гонениях на невинных певцов и музыкантов.
no subject
Date: 2011-07-30 06:22 pm (UTC)Там еще конспирологического полно.
вот, немного поискал http://novkolobok.ya.ru/replies.xml?item_no=5469
выдержка
---
Это событие еще больше утолщило панцирь Высоцкого, дав дополнительный козырь его сторонникам в верхах.
Среди последних особую роль играл шеф КГБ Юрий Андропов, который давно симпатизировал и «Таганке», и лично Высоцкому. Причин для этого у него было много. Во-первых, в силу своих либеральных взглядов, во-вторых - по зову крови, (оба были полукровками: у Высоцкого отец был евреем, мать - русской, а у Андропова наоборот). В-третьих - Андропов любил поэзию, знал в ней толк и даже сам баловался на досуге этим делом. И, наконец, в-четвертых - в той политической партии, которую взялся раскладывать шеф КГБ на кремлевской шахматной доске, Высоцкому отводилась еще более существенная роль, чем это было ранее. Ведь в ближайших планах Кремля значилась «разрядка», (сближение с Западом), в которой Высоцкий должен был стать одной из значительных фигур на поприще идеологии. Как пел он сам: «Спать ложусь я - вроде пешки, просыпаюся - ферзем!».
--------
no subject
Date: 2011-08-01 05:42 am (UTC)Странно, но согласен с автором на все 100%. Там в 15 главе о серии публикаций в прессе против Высоцкого. А завершилось всё так: "Зато другое известно точно: в те дни он был приглашен в ЦК КПСС, где ему был дан официальный ответ на его письмо от 24 июня. Высоцкому сообщили, что копия его послания отправлена в редакции обеих упомянутых им газет — «Советской России» и «Комсомольской правды» — и оттуда поступили ответы, что отныне они в своих публикациях о творчестве Высоцкого будут более точны. Что касается просьбы артиста предоставить ему место на печатных страницах для более детального ответа, то в этой просьбе ему было вежливо отказано. Что выглядит странно. Учитывая, что нападки на него были осуществлены со страниц продержавных изданий, цэковские начальники вполне могли отдать команду защитить Высоцкого на страницах либеральных изданий (той же «Литературной газеты», например). Но этого сделано не было. Видимо, потому что в планах цэковцев было формирование из Высоцкого жертвы, мученика, что всегда вызывает у аудитории симпатии к такого рода людям."
no subject
Date: 2011-07-30 07:31 pm (UTC)Людям уже тогда все было абсолютно ясно!!.
(Признаюсь без ложной скромности, что и сам - в отрочестве, на пике его популярности, воспринимал ажиотаж вокруг него с глубоким недоумением.)
Высоцкий, весьма посредстенный актер, посредственный рифмоплет, (каких в бардовской песне - пруд пруди), который "выезжал" только на "фирменном хрипе" альфа-самца, (производившем такое завораживающее впечатление на простодушную публику), представлял собой крайне пагубное и деструктивное явление.
Многие, к сожалению, не понимают этого до сих пор...
//
no subject
Date: 2011-08-02 05:09 pm (UTC)no subject
Date: 2011-07-30 10:00 pm (UTC)Может, кое-какие из них писальись или инспирировались скрытыми умными вражинами с целью подтолкнуть нестойкого артиста в стотону антисоветчины?
no subject
Date: 2011-07-31 10:23 am (UTC)"я не я и лошадь не моя", "а чо? я просто пел - а распространяли другие, у меня даже магнитофона нет", "а почему ничего не сказали про мои хорошие песни за последние три года?"