![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

О нем в Финляндии написано несколько книг, а в русскоязычной Википедии нет даже ему посвященной персональной статьи. Между тем в Зимней войне 1939 года ему отводилась очень важная роль.
13 ноября 1939 года в Москве был последним днем переговоров Сталина и Молотова с финской делегацией во главе с Паасикиви и Таннером. Переговоры закончились безрезультатно - финны отказались от всех вариантов переноса границы и сдачи в аренду СССР своей территории под советскую военную базу.

И в этот же день Москва запускает так сказать план "Б", в котором немаловажная роль отводится находящемуся с Стокгольме генеральному секретарю ЦК финских коммунистов Арво Туоминену (его разговорное имя Пойка - Poika - он получил в молодости, его можно перевести по аналогии с английским словом "boy" - Парень, Мальчишка).
Туоминен родился в 1894 году в Хямеенкюря, в семье столяра (у которого было 17 (!) детей). Работал несколько лет батраком, затем столяром. Всегда отличался тягой к самообразованию, но как бедняк осуществить свою мечту в сословном финском обществе не мог. В 1912 году переехал в Тампере, финский Красный Манчестер, где после работы в целом 6 лет посещал лекции в Рабочем училище (система образования рабочих, очень развитая в то время в Германии и Скандинавии). Там же он познакомился с левыми социал-демократами, которые обратили внимание на смышленого молодого человека и с осени 1917 он работает главным редактором социал-демократической "Kansan Lehti" ("Народная газета").
Эти обязанности он продолжает исполнять и во время Гражданской войны, вплоть до падения Тампере 6 апреля 1918 года. Перед военно-полевым судом (что практически означало расстрел) он не предстает чудом - его спасают два бывших одноклассника, которые служили в шюцкоре.
Перебравшись в Хельсинки, он сначала примыкает к умеренным социал-демократам, но затем радикализируется. Потерпевшие неудачу левые социал-демократы организуют в Советской России коммунистическую партию Финляндии, которую, правда, разрывают сильнейшие внутренние противоречия, Туоминен встает на линию Отто Вилле Куусинена, с которым они познакомились в 1920 году в Стокгольме, и где Куусинен даже читает ему лекции по марксизму.
Летом 1921 года Туоминен первый раз побывал в Советской России на конгрессе Коминтерна, где встречался с Лениным. Даже позднее он отзывался о Ленине с огромным уважением.
С Куусиненом они договариваются о том, что первый будет руководить деятельностью финской компартии из России, а Туоминен - в Финляндии.
В 1922-1926 и 1928-1933 года Туоминен находится в тюрьме - согласно тогдашним законом само членство в компартии является антигосударственным преступлением.
После отбытия тюремного срока в 1934 году через Швецию попадает в СССР, где много ездит по стране. В 1937 году вместе с женой по заданию Коминтерна уезжает в Стокгольм.
И вот 16 ноября 1939 он получает от курьера Коминтерна письмо из Москвы, в котором написано, что ему необходимо срочно прибыть в СССР, чтобы получить задание, связанное с "коренным переустройством советско-финляндских отношений" (Suomen ja Neuvostoliiton välisten suhteiden uudelleenjärjestely). Для ускорения дела советские даже предлагают послать в Эстонию самолет, чтобы забрать его уже оттуда.
Туоминен отказывается - понимая, о чем идет речь, особенно учитывая, что письмо помечено 13 ноября - днем окончания безрезультатных Московских переговоров. В письме в Москву он пишет, что это задание для него слишком трудное и невыполнимо.
Когда 30 ноября начинается Зимняя война, Туоминен публикует в Швеции многостраничное "Открытое письмо финским товарищам-рабочим", в котором рассказывает о письме-приглашении из Москвы, и о том, что в случае победы Красной Армии финских рабочих ждет не освобождение от ига буржуев и банкиров, а трудовые лагеря, которые он видел во время своего пребывания в СССР, и что война со стороны СССР - это ужасающее преступление. В своих выступлениях он обращается даже к авторитету Ленина, говоря о том, что оборонительная война Финляндии против СССР является тем, что Ленин называл оправданной войной.
Нет сомнения, что на выбор Туоминена повлияла еще и судьба многих знакомых ему руководителей финской компартии, находившихся в СССР и погибших в 1937-1938 годах. Тем более что информация об этом доходила и до людей в коммунистическом подполье Финляндии, которые вдруг переставали получать весточки от своих товарищей в России.
Поэтому многие финские коммунисты во время Зимней войны сражались против Красной Армии.
Например, будущий генеральный секретарь ФКП Аарне Сааринен был на фронте и дослужился до сержанта. Что не помешало ему после 1944 (он воевал и на войне 1941-44 гг.) года стать активным членом компартии и коммунистического профсоюзного движения.
Летом 1940 года, уже после окончания Зимней войны, Туоминен посылает Георгию Димитрову, руководителю Коминтерна, письмо, где объявляет о своем разрыве с коммунизмом.
Дальнейшая жизнь Туоминена была связана уже с социал-демократами, в 1956 году он возвращается в Финляндию и публикует там свои воспоминания "Кремлевские колокола", написанные еще в 40-х годах, но которые он не решался публиковать до смерти Сталина, написал еще несколько книг, умер в 1981 году. В 60-70-е годы, когда в Финляндии были крайне сильны леворадикальные настроения, всеми силами доказывал, что идеальной моделью для Финляндии является Швеция и демократический социализм, к которому нужно идти исключительно мирным путем.
На портале Лубянки, где рассказывается о противостоянии финской Центральной сыскной полиции (это что-то среднее между современной ФСБ, управлением "Э" и ведомством Бастрыкина) с поддерживаемыми Москвой финскими коммунистами, есть такое вот упоминание:
Любопытно, что в списках Выборгского отдела ЦСП под псевдонимом «BV» значится некто Туоминен Арво, уроженец Хямеенкюре, который сообщил в 1942 году тайной полиции об интернациональных школах в СССР, студентах и преподавательском составе. Однако это могла быть и провокация финских спецслужб. Каких-либо других доказательств на сей счет нет.
Также в среде правых финских конспирологов версия, что разрыв Туоминена с коммунизмом был многоходовой комбинацией, задуманной в Москве, но доказательств у этой версии тоже нет, а Я-историки бывают не только в Рунете.
Ну а правительство Финской Демократической Республики (так называемое "правительство Терийоки" - Зеленогроск) 2 декабря 1939 вместо планируемого Туоминена возглавил Отто Вилле Куусинен, и что было дальше - известно.
no subject
Date: 2013-04-11 10:03 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-13 11:33 pm (UTC)откуда у вас такие выводы?
no subject
Date: 2013-04-11 10:14 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 10:20 am (UTC)там такие повороты, что никакому Ладлэму в голову не придут
между прочим общество дружбы СССР-Финляндия (в какой-то степени крыша компартии и проводник советского виляния) сразу после окончания Зимней войны стало таким популярным, что финские правые его запретили (емнип, в 1941 году, еще до второй серии войны 41-44 гг.) - и в нем участвовали многие фронтовики
кстати, в результате сбоев на моих уже двух хостингов пропала интересная статья Милюкова про Покровского
но она в Сети есть, вытащу сегодня-завтра
no subject
Date: 2013-04-12 01:33 pm (UTC)"Не люблю я этих друзей СССР. Прикармливали их, селили в "Националях", издавали их книжки, платя авторские (а другим западникам фигушки, до 1973, емнип, года СССР клал с прибором на правообладание) - и потом они приезжали к себе в Европы-Америки, рассказывали про то, как советские крестьяне и рабочие едят блины с черной икрой. Затем, кто в 1937, кто в 1939 (после начала финской), кто после 1956 начинали причитать, что ошиблись, что обманули их, и что СССР не рай земной, а совсем наоборот - ад и Мордор."
no subject
Date: 2013-04-11 10:36 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 04:00 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 09:21 pm (UTC)По-моему, место этому персонажу там же, где Алие, Каррильо, Дэну и нынешним итальянским "демократам", начинавшим в ИКП - в позорном списке ренегатов коммунистического движения.
no subject
Date: 2013-04-11 09:51 pm (UTC)Видимо то, что он увидел в сталинском СССР, никоим образом не сочеталось с его представлениями об интересах трудящихся. И тут его легко понять, особенно если учесть упоминание "трудовых лагерей".
no subject
Date: 2013-04-11 10:05 pm (UTC)Но там тоже все не так просто.
Чтобы не отвлекаться, я взял только сухой остаток, без деталей. А детали интересны.
Например, Туоминен утверждает, что от коммунизма он стал постепенно отходить сразу после переезда в Швецию, в то время как есть его переписка с руководством Коминтерна еще за 1939 год, из которой у советских могло сложится впечатление, что финские рабочие спят и видят прихода Красной Армии.
Тут вообще более общий вопрос - не гнали ли финны в Москву инфу, которую Москва хотела слышать - и в которую поверила, при том, что она была не совсем точной.
Финские же историки говорят, что неопределенна его роль и в репрессиях 37-го года - там, чтобы уцелеть, нужно было кого-то сдать (ровно как, например, Андропов уже после войны по Ленинградскому делу тоже как минимум поддержал обвинения против Куприянова, у которого он был замом).
no subject
Date: 2013-04-12 06:14 am (UTC)Если бы он ушел к троцкистам, анархистам или левкомам, я бы так категоричен не был, но предпочесть социализму (какие бы недостатки у него ни были) "умеренный прогресс в рамках
законностикапитализма"....Напомню, тогдашние финские эсдеки - это крайний правый фланг социал-демократии, сторонники сотрудничества с Гитлером ради реванша у СССР.
no subject
Date: 2013-04-12 08:22 am (UTC)Каких именно трудящихся? Трудящихся Ленинграда, в блокаде которого Финляндия участвовала - категорически нет. Финских трудящихся - ну, похоже, что большинство из них думало именно так.
<< Если бы он ушел к троцкистам, анархистам или левкомам, я бы так категоричен не был, но предпочесть социализму (какие бы недостатки у него ни были) "умеренный прогресс в рамках законностикапитализма"....
А это уже может быть местной спецификой. Я, честно сказать, никогда не слышал про финских троцкистов или анархистов.
Насчёт сотрудничества с Гитлером да, этому нет оправданий.
no subject
Date: 2013-04-12 09:45 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-14 12:36 pm (UTC)Когда в Москве расстреливают финских коммунистов, отношение уцелевших в ВКП(б) действительно легко понять.
Или вы считаете, что ВКП(б) - это такой ветхозаветный б-г, который испытывает своих любимцев, насылая хвори?
no subject
Date: 2013-04-14 01:17 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-14 01:27 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-14 01:33 pm (UTC)Собственно, финны опыт кровавых внутрипартийных разборок имели задолго до еживщины, так что им ли не знать механику?
no subject
Date: 2013-04-14 01:38 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-14 01:39 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-14 01:52 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-14 01:38 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-14 01:54 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-16 03:13 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 12:25 pm (UTC)Возможно.
no subject
Date: 2013-04-11 01:16 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 08:25 pm (UTC)В прибалтийских странах 99% населения проголосовали за вступление в СССР, хотя там коммунистов гоняла не просто финская власть, а вообще были фашистские диктатуры. Это говорит о том, что популярность СССР в регионе была огромна.
no subject
Date: 2013-04-11 10:06 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-14 12:29 pm (UTC)На выборах, состоявшихся 14 июля во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам[3][44]. По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1 %, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8 % голосов[45], в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа[46], в Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов[47].
no subject
Date: 2013-04-11 01:30 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 02:02 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 04:28 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-12 05:37 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 08:17 pm (UTC)* Kerttu Nuorteva murtui vasta kun entinen kommunistijohtaja Arvo Poika Tuominen osoitti hänelle, miten stalinismi oli pettänyt maailman proletariaatin ja tuhonnut kommunismin jalon aatteen. Henkisesti romahtanut vakooja kirjoitti täydellisen tunnustuksen, jonka useimmat yksityiskohdat käyvät yksiin sen kanssa, mitä muiden lähteiden perusteella hänestä tiedetään.
Источник: http://personal.inet.fi/koti/jukka.tarkka/HeSa-Nuorteva.htm
Kerttu Nuorteva: http://fi.wikipedia.org/wiki/Kerttu_Nuorteva
no subject
Date: 2013-04-11 08:54 pm (UTC)Туоминен утверждал, что он участвовал например в зондаже мира между финнами и Коллонтай, но подтверждений этому нет
к его рассказам о военной и послевоенной деятельности многие историки относятся крайне скептически
в том числе и к тому, что он был серым кардиналом или оказал влияние на политику Кекконена, особенно в 1968 году, во время кризиса в Чехословакии
no subject
Date: 2013-04-12 06:44 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-12 08:07 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-14 07:44 pm (UTC)книга на полке стоит, купил по жадности в букинисте, но пока не читал, листал токмо.
Не очень то мне приятен этот Туоминен, почти как Таннер. Но...
как здесь уже писали, после выпила всей почти краснофинской элиты его выбор вполне обьясним.
Как всетаки Виссарионыч поднасрал всей красной теме.
читал недавно, что и чудовищные потери РККА в зимней войне обьясняются в нехилой части потерей разведсети в Финляндии вследствие выпила красных финнов, контактеров там всяких итп. Мол, данные по постройкам до 37ь38 были, а там нового успели понастроить (на Перешейке).
no subject
Date: 2013-04-14 07:59 pm (UTC)может и колокола - надо смотреть книгу, в каком контексте
поправлю
да, он тип не самый приятный, про него даже буржисторики пишут, что ко многому из того что он написал, надо относится крайне критически
например, в 1918 в Тампере, как он писал потом в Москве: "Я сражался с оружием в руках", хотя очевидцы говорят, что он занимался только писанием статей
про другое
как практически выпилили целую бригаду красных финских егерей, которые воевали бы не как погибшие в котлах дивизии, укомплектованные украинцами, на лыжах не умевшие ходить
в 1948 тоже финские коммунисты фактически не пошли на чехословацкий вариант взятия власти - и тоже, по некоторым воспоминаниям, ровно по той же причине: а оно нам это вообще очень надо?