Из наших так называемых экспертов не больные на голову есть только в лагере охранителей.
Они носят как правило бороды (или небриты по крайней мере) и позиционируют себя как носителей здравого смысла.
Вот есть такой Привалов (экономист), научный редактор журнала эксперт. На "Эхе" выступает. Очень неглупый дяденька. Хотя и антикоммунист.
В
четверг разговаривает он с журналисткой "Эха" про спасение банков
А.Привалов. ...Потому что так складывалось развитие экономики во всем мире, в том числе, у нас, в том числе, и в Европе, что банки играют гигантскую роль в экономике. Гигантскую! Не сравнимую более ни с кем.
А. ГРЕБНЕВА: Но люди этого не понимают.
А. ПРИВАЛОВ: А люди простые никого в этом случае не интересуют. Если в результате неразумных мер правительства посыплется экономика, простые люди будут проклинать не конкретных лиц – хотя, конечно, и их тоже – а просто все мироздание. Не простые люди на улицах принимают решение о том, как делать кесарево сечение, о том как зуб пломбировать. Они не должны принимать решения о том, как спасать банковскую систему, и в какой мере ее спасать. Это вопрос профессиональный, и должен решаться профессионально. И везде делаются, по крайней мере, такие попытки. Успешно или неуспешно – отдельный вопрос.
А. ГРЕБНЕВА: Просто нужно это как аксиому принять, что мы помогаем банкам, а там посмотрим.
А. ПРИВАЛОВ: Нет! Это все нужно обсуждать, но обсуждать все-таки не с людьми на улице, а обсуждать с профессионалами. И профессионалы есть везде, есть в России, есть в Европе, и, собственно, обсуждения везде идут. Они, насколько я понимаю, еще не везде пришли к какому-то решению.
Оно как бы вроде и верно - только точно так же можно сказать "не простые люди принимают решение о том, как реформировать армию", "не простые люди принимают решение, с кем начинать войну", "не простые люди решают, как реформировать образование, медицину, науку, уголовный кодекс..." Далее - везде. Про какой вопрос не возьми - "а люди простые никого в этом случае не интересуют".
Да, но - а что тогда решают простые люди? Более того, с ними даже и обсуждать ничего не надо, как говорит уважаемый эксперт-научный редактор, потому как простой человек есть тварь дрожащая и неразумная, думающая лишь только в пределах своего узкого кругозора.
Большевики тоже не утверждали, что кухарка может управлять государством. Но такой наглости - вот так вот в лоб говорить, что "а мнение быдла тут никого не интересует" - такой наглости у них не было.
Зато была сеть политэкономической учебы - где людям что-то пытались рассказать. Про то, как устроено общество и его экономика, про любимую прибавочную стоимость, там, или про воспроизводство средств производства. Людям было скушно до зубной боли, политэкономию они эту ненавидели страшно, когда им в журнале "Огонёк" рассказали, что все это лженаука, народ страшно обрадовался и проголосовал за Ельцина и демократов.
Теперь вот народу говорят - почти прямо - что он быдло, чтобы что-то решать или даже пытаться понять в устройстве своего (между прочим) государства и в его экономике. Народ утирается и молчит. Даже не сопит обиженно в две дырки.