Dec. 8th, 2009

kommari: (Default)
Начало 70-х годов прошлого века. Великобритания. Академический марксизм.

"...Подавляющая часть университетских преподавателей истории была марксистами. Они были крайне точны в том, считаешь ли ты себя "чистым" марксистом-ленинцем, или коммунистом (иными словами, сталинистом, который оправдывает оккупацию Венгрии и Чехословакии, так как, хотя живущие в этих странах люди и не любят оккупацию и коммунистическую власть, коммунисты знают лучше их, что для них лучше) или троцкистом, или меньшевиком или грамшистом или евросоциалистом или лукачистом, или чем-то иным, еще более тонким по своему отличию от других. Они все-таки менялись, и они были крайне интересующимися самыми малейшими изменениями своих собственных взглядов, совсем как пациенты психоаналитика. Примерно раз в год начинает бродить слух, что ожидается важное сообщение: доктор философии Р. поменял свою идеологическую позиицию. На факультете начинается нервное ожидание. После долгих бессонных ночей, исследуя себя месяцами, перечитав заново все ключевые тексты, доктор Р. делает все необходимые интеллектуальные адаптации и готов сообщить, что он безусловно... маоист. Его ученики кивают. Мао. Ну конечно. Некоторые студентки немедленно хотят переспать с доктором Р., получить, так сказать, прямой опыт от такой безусловности. Днем преподователи истории колледжа преподают диктатуру пролетариата, а вечером читают объявления об академических вакансиях и стремятся попасть в другие университеты, в которых больше возможностей получить постоянное место".

Из романа "Engleby", by Sebastian Faulks, 2007 (перевод kommari).
kommari: (Default)
40 лет назад в Хельсинки советские и американские начали переговоры SALT-1 - Ограничение стратегических вооружений (наследником ОСВ стал договор СНВ, который благополучно умер 1 декабря сего года).

Как бы там не ограничивали, а Россиия на пару с США имеет 95 процентов всех мировых ядерных зарядов. Естественно и опять - советское наследство. Спасибо всем, начиная с тт. Сталина и Л.П.Берия.

Ну так вот, от наших переговорщиком был человек по фамилии Семенов, а от бледнолицых - Смит (мистер). Ну а в начале переговоров с речью на русском и английском к участникам обратился тогдашний финский министр иностранных дел Ахти Карйалайнен. По крайней мере он искренне думал, что говорит на русском и на английском. Потому что ни Семенов ни Смит не поняли ни слова.

Потом в финских СМИ была куча анекдотов и карикатур на эту тему.одна из их )
kommari: (Default)
видел у всех
kommari: (Default)

Обрати внимание, что в своем вольном переводе вместо "где так вольно дышит человек" финн пишет "где так вольно (свободно) дышит рабочий" - työläinen.
И везде далее.
И в принципе это правильно. В общем-то человеком можно считать только того, кто работает - а не живет за счет работы другого.

И вообще. Пока мы живы - жива и наша Родина. СССР. Первое в мире государство трудящихся.
А там, глядишь, не последнее.

PS. Вот умляуты финик не поставил. Это плохо.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:04 am
Powered by Dreamwidth Studios