Oct. 28th, 2013

kommari: (Default)
Автор книги о Жданове Алексей Волынец кажется обращал внимание на это в своем блоге, но обращу внимание на это и я:

1948 год.

"...именно Жданову была доверена разработка проекта новой программы партии — здесь требовалось не безропотное исполнение верховной воли, а творческий подход, вдумчивый анализ. И наш герой не подвёл. Ждановский проект программы ВКП(б) предлагал всестороннюю программу дальнейшего развития Советского государства и общества, новый подход в определении места и роли русской нации в Союзе ССР.

Впервые в мировой истории о коммунизме говорилось как о реальности завтрашнего дня. Проект ждановской программы прямо провозглашал: «Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) ставит своей целью в течение ближайших 20-30 лет построить в СССР коммунистическое общество». с.425

То есть "сталинисты" предполагали построить коммунизм в СССР даже (при этом в худшем случае) на 2 года раньше, чем "фантазер и балаболка" Хрущев.

Теперь о том, что "ревизионист" Хрущев (с подачи Феди Бурлацкого) "отменил" диктатуру пролетариата:

Не менее интересными были положения проекта партийной программы о путях эволюции Советского государства: «Развитие социалистической демократии на основе завершения построения бесклассового социалистического общества будет всё больше превращать пролетарскую диктатуру в диктатуру советского народа. По мере вовлечения в повседневное управление делами государства поголовно всего населения, роста его коммунистической сознательности и культурности, развитие социалистической демократии будет вести к всё большему отмиранию принудительных форм диктатуры советского народа, всё большей замене мер принуждения воздействием общественного мнения, к всё большему сужению политических функций государства, к превращению его по преимуществу в орган управления хозяйственной жизнью общества». с.427

Вообще интересно было бы почитать Ждановский проект программы Партии.
kommari: (Default)
“Дикие звери и живущие в воздухе птицы имеют свои норы и гнезда; но люди, которые сражаются и умирают за Италию, могут наслаждаться лишь светом и воздухом".
Плутарх, “Тиберий Гракх”.

"У лис есть норы и у птиц есть гнезда, а Сыну человеческому негде голову преклонить, — ответил Иисус".
Матфей, 8:20


На мой взгляд несомненное текстологическое сходство.
Варианты:

1. Иисус (простой работяга из иудейского Задрищенска) читал Плутарха (который родился правда после смерти Иисуса).

2. Обсуждаемая недавно на антирелиджене новая книга, кажется, вышедшая в Англии, где британский ученый доказывает, что христианство сочинили римские интеллектуалы в целях разложения доставшей римлян Иудеи. Кстати, гипотеза отнюдь не новая, практически об этом же писал российско-белоэмигрантско-советский историк Роберт Юрьевич Виппер (которого очень уважал ИВС).

3. Совпало.
kommari: (Default)


Наводку на эту лекцию дал мне реально очень уважаемый мной [livejournal.com profile] oleg_devyatkin - человек сам по себе довольно неудобный для некоторых, иногда и для меня.

Сама лекция длится больше двух часов, я вообще думал, что не смогу столько времени прослушать - но прослушал и не пожалел.
(Чисто технически - наушники беспроводные и необходимость одновременно делать что-то не требующее шевелить мозгами).

В этой лекции много чего, на что я еще обращу внимание. Кстати, упоминается и украинский историк Толочко-старший, про которого я писал и к которому Данилевский относится хотя и скептично, но с уважением. И про эпические битвы древности - которые были, как я и подозревал, чаще разборками между собой шпаны и гопников (кстати, поразительный для меня факт - знаменитой Невской битвы, откуда князь Александр получил свое прозвище, скорее всего действительно просто не было, зато факт, что как-то накануне русаки и карелы спалили на хрен шведскую столицу - ни в каких мегапатриотических учебниках и не упоминается). И вообще что история Древней Руси темный лес. И что Дмитрий Сергеич Лихачев (работавший при Ельцине "совестью русской интеллигенции") - фигура дутая.  Данилевский, конечно, таких слов не употребляет, но смысл тот. И что логика мышление людей Средневековья была просто другая и нам непонятная (от себя же - это относится и к временами не столь далеким, потому и наши оценки тех, кто жил 100 лет назад, с позиций нашего времени - тоже весьма неисторичны). И что про ту же Грюнвальдскую битву есть 4 реконструкции, в которых общее только год и место, а все остальное - как про разные события. И много чего еще. В том числе брезгливость к новохроноложцам.

Там же - и это основная тема лекции - про письменные источники древности. И это хорошо корреспондирует с предыдущей записью в данном ЖЖ.

Еще раз - 2 часа 10 минут, и при этом надо слушать без пропусков, так что имейте в виду.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios