kommari: (Default)
[personal profile] kommari
“Дикие звери и живущие в воздухе птицы имеют свои норы и гнезда; но люди, которые сражаются и умирают за Италию, могут наслаждаться лишь светом и воздухом".
Плутарх, “Тиберий Гракх”.

"У лис есть норы и у птиц есть гнезда, а Сыну человеческому негде голову преклонить, — ответил Иисус".
Матфей, 8:20


На мой взгляд несомненное текстологическое сходство.
Варианты:

1. Иисус (простой работяга из иудейского Задрищенска) читал Плутарха (который родился правда после смерти Иисуса).

2. Обсуждаемая недавно на антирелиджене новая книга, кажется, вышедшая в Англии, где британский ученый доказывает, что христианство сочинили римские интеллектуалы в целях разложения доставшей римлян Иудеи. Кстати, гипотеза отнюдь не новая, практически об этом же писал российско-белоэмигрантско-советский историк Роберт Юрьевич Виппер (которого очень уважал ИВС).

3. Совпало.

Date: 2013-10-28 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kommari.livejournal.com
Да, но то, что Матфей не писал, конечно, никакого Евангелия, а просто его имя стоит - это почти стопудовый факт.

В самом тексте Евангелия каких-либо указаний на личность автора не содержится, и, по мнению большинства ученых, Евангелие от Матфея не было написано очевидцами. Ввиду того, что сам текст Евангелия не содержит ни имени автора, ни каких-либо явных указаний на его личность, многие современные исследователи считают, что первое из четырех Евангелий написал не апостол Матфей, а другой, неизвестный нам автор.

Date: 2013-10-28 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] svinobaza.livejournal.com
Ну, я не специалист по библеистике, я любитель истории античности.
Когда я читал Фукидида (в переводе, конечно, древними языками не владею, о чем жалею), то он сам пишет о том, что речи ораторов он составил сам, сообразно тому, что мог говорить конкретный человек в конкретных обстоятельствах, какими словами этот человек мог выразить некоторую известную мысль.
У меня создалось впечатление, что если не велось стенограммы выступления и сам оратор не записал для каких-то целей свою речь, то мы по любому имеем дело с реконструкцией, либо достаточно точной, если кто-то из слышавших, по приходу домой решил записать эту речь, либо весьма условной, если между произнесением речи и записью проходят годы и десятилетия. В случае евангелий однозначно второй вариант. В лучшем случае писатель сам слышал и видел происходящее, а мог и не быть очевидцем.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios