kommari: (Default)
[personal profile] kommari
"Без инициативного, сознательного солдата и матроса невозможен успех в современной войне. Никакая выносливость, никакая физическая сила, никакая стадность и сплоченность массовой борьбы не могут дать перевеса в эпоху скорострельных малокалиберных ружей, машинных пушек, сложных технических устройств на судах, рассыпного строя в сухопутных сражениях. Военное могущество самодержавной России оказалось мишурным. Царизм оказался помехой современной, на высоте новейших требований стоящей, организации военного дела, — того самого дела, которому царизм отдавался всей душой, которым он всего более гордился, которому он приносил безмерные жертвы, не стесняясь никакой народной оппозицией. Гроб повапленный * — вот чем оказалось самодержавие в области внешней защиты, наиболее родной и близкой ему, так сказать, специальности. События подтвердили правоту тех иностранцев, которые смеялись, видя, как десятки и сотни миллионов рублей бросаются на покупку и постройку великолепных военных судов, и говорили о бесполезности этих затрат при неумении обращаться с современными судами, при отсутствии людей, способных со знанием дела пользоваться новейшими усовершенствованиями военной техники. Отсталыми и никуда не годными оказались и флот, и крепость, и полевые укрепления, и сухопутная армия".

* Устар. 1. То, что прикрывается наружным блеском, а на самом деле ничтожно, пусто, никуда не годно.


Ленинскую статью "Падение Порт-Артура" полезно помнить, читая наших сделаноунасов, когда они радуются, когда русский ВПК выпускает что-то - промолчим про цену - в настоящем времени (про туманные какбысти можно и не говорить). Интересно, кстати, что эскадра Рожественского упоминается в статье в настоящем времени - позорище Цусимы еще впереди.

Ну и вообще - к вопросу о патриотизме, всплывшему опять в дискуссиях. Не был ВИЛ патриотом Расиюшки - тут я могу полностью согласиться с его ненавистниками, но об этом полезно напоминать "красным" патриотам путинской РФ, которые 7 ноября вывешивают красные картинки с "Аврорами". По крайней мере в том понимании патриотизма, который выражен фразой "Права она или нет - это моя страна".

Date: 2013-11-20 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
В экономическом плане? И что такого было в Японии 1904 года экономического, чего не было тогда же в России?

Date: 2013-11-20 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] twilighshade.livejournal.com
Да ничего особенного просто разница между Японией тех лет и Россией тех лет как между нынешней Россией и нынешним Китаем (точнее между ними по состоянию где-то на 2004). Можно тоже сказать что в 2004 году между Россией и Китаем не было особой разницы. Кроме тенденций развития. Так и тогда.

Date: 2013-11-21 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Нет. Это вы сильно преувеличиваете. Рост Японии заметен только потому, что это был рост от нуля. До России, как в абсолютных, так и в относительных показателях, Японии было как до Луны. По результатам этого роста Япония вступила в ВМВ с экономическим потенциалом, который оценивался, как равный бельгийскому - при многократно большем населении (8,414 млн у Бельгии против 69,3 млн. у Японии). То есть, даже к концу 30 годов XX века та модель роста, которая имелась в Японии в 1904 году, не дала фантастических результатов.

Сравнивать тогдашнюю Японию с современным Китаем неверно совершенно.

Date: 2013-11-21 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] twilighshade.livejournal.com
Я предвидел возражения... Ну не с современным Китаем, а с тем которым он был лет 20 назад применительно к России которая тогда была. И опять же тут не только текущий уровень, а тенденции развития/стагнации

Date: 2013-11-21 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
А если сравнить Бангладеш 60-х годов с Австралией конца XIX века, да с учётом уровня стагнации Южной Африки после отмены апартеида, взятой в свете показателей Великой Депрессии...

Напомню. Речь идёт о том, что в работе Ленина японская монархия поминается, как более прогрессивная, чем монархия российская. Лично я не вижу, чем хрен слаще редьки, о чём и сказал. Пока мне ещё никто осмысленно не указал, чем таким была особо прогрессивна эпоха Мэйдзи по сравнению с правлением Коли-2. И там, и там мы видим периферийный капитализм и догоняющее развитие.

Что до темпов развития как таковых, то они сами по себе ещё никак не свидетельствуют о прогрессивности местного общественного строя. Когда в Науру нашли фосфаты, темпы роста ВВП Науру составили 100500% в год. Означает ли это, что правительство Науру на тот момент было наиболее прогрессивным в мире?

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios