kommari: (pesec)
[personal profile] kommari


Знаете, Ленин, по моему, им польстил в своем классическом определении интеллигенции.

Date: 2015-12-03 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] argonov.livejournal.com
Единого способа мерять интеллект нет. Но по большинству значимых параметров наблюдается движение в сторону повышения характеристик. Процент грамотных на земле растёт. IQ растёт. Возраст приобщения к чтению падает (ещё в СССР читающие в 4 года были редкостью, а сейчас некоторые даже в 3 читают). Общая эрудированность людей растёт. Например, мне очень трудно представить себе 100 лет назад массовую истерию в СМИ по поводу чёрных дыр в коллайдере. Или даже 50 лет назад, когда эти слова знали только "умники очкарики".

Есть и просадки по некоторым параметрам. Например зрительная память у современного человека хуже. Музыкальная грамотность в классическом смысле просела радикально (просто потому что современный человек не вынужден сам играть на инструменте а может слушать треки с проигрывателя).

Date: 2015-12-03 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] spartako.livejournal.com
Трудно представить, к чему Вы вообще, бл*ять, это и о чем. Ибо вообще в ином направлении смысл души воззвания.
Ну да ладно.

Date: 2015-12-03 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] fih10golts.livejournal.com
Он просто выпендриться захотел.

Date: 2015-12-03 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] izioumov.livejournal.com
В Руанде и деревне Затыркино про рост интеллекта рассказывайте.
Про ужас конца века одинаково пищала "интеллигенция" и в 1900, и в 2000-м. Папа римский сидит в Ватикане, толпы идут к Каабе.
Ничего не меняется со времён Адама и Евы, увы. Ум не выращивается лысенковской пропагандой и не форматируется менделизмом-морганизмом.

Date: 2015-12-03 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] argonov.livejournal.com
а вы сравнивали нынешнюю руанду с 2-3 вековой давности? или вы всерьёз верите что геноциды там были только в 20 веке?

Date: 2015-12-03 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] izioumov.livejournal.com
Конечно, были. Как в России геноциды староверов, в США - индейцев, в Индии - мусульман, в Австралии аборигенов, в Японии айнов, в Парагвае аче, в Нигерии ибо, в Турции армян, греков, курдов и т.д. Бельгийцы хорошо геноцидили в Конго, португальцы в Мозамбике, немцы в Намибии, англичане придумали концлагеря для буров, и эту идею дальше развивали все, кому не лень и пр. и пр.
Ничего не меняется.

Date: 2015-12-03 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] argonov.livejournal.com
Прямо таки ничего? Ну слава богу хоть ничего. Я-то спорю с утверждением выше что "век дебилов наступил".

А вообще очень странно в марксистском блоге видеть такое количество людей, которые не понимают элементарной марксисткой истины - что общество развивается по мере развития производства. У меня есть ощущение, что тут собрались не марксисты, а луддиты, которые считают что компьютеры и интернет лишь портят людей.

Date: 2015-12-03 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] izioumov.livejournal.com
Марксизм - не догма.
Величайшая трагедия, что у нас не было возможности творчески развивать марксизм - войны, восстановления, репрессии, Хрущёв, Горбачёв и т.д.
Я согласен с вами, что здесь очень разные люди с разным образованием и генезисом. Ну так Коммари и предлагает свою площадку, чтобы развиваться в направлении, которое ему видится правильным.
По поводу компьютеров. Всё есть зло и всё есть лекарство. Интернет хорош тем, что позволяет залезать в библиотеки, но и плох тем, что непросто разобраться, библиотека это, или помойка.
Производства сейчас нет никакого, кроме хлеба, поздравительных открыток от губернатора и повесток от службы судебных приставов. Я об одной отдельно взятой области. Где-то Лада-Калина производится, уж не знаю количества экземпляров. И да, КВНы, допинги, "проект Голос" и Малахов производятся.

Date: 2015-12-03 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kras19-63.livejournal.com
Знаете, ещё Гераклит Эфесский мудро заметил: "многознание не научает быть умным"
Умным человека делает способность мыслить. А вот её-то в современном мире легче утратить, чем приобрести.

Date: 2015-12-03 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] argonov.livejournal.com
Знания - основа для мышления. Без минимальной эрудиции человека нельзя назвать интеллектуалом, даже если у него гениальные задатки. Например есть психически больной художник, который может с вертолёта увидеть город, а потом в мелких деталях его нарисовать. Или есть люди с феноменальными арифметическими способностями. То есть какие то аспекты интеллекта (память, логика) у них развиты отлично. Но одно это не делает их интеллектуалами.

Эрудиции самой по себе тоже не достаточно для того чтобы считаться интеллектуалом, но она необходима. Без большого знания фактов невозможно наработать опыт вынесения суждений. Неграмотный дикарь, знающий лишь 20 человек своего племени, какими бы гениальными не были его задатки, не может быть назван интеллектуалом или интеллигентом, потому что у него просто не хватает материала, над которым делать интеллектуальные суждения.

Средний человек 20 века не так уж сильно отличался от этого дикаря. Многие люди всю жизнь жили в деревне. Другие формально были городскими жителями но реально всю жизнь ходили на один завод и общались лишь в своём дворе. Даже люди из соседнего района воспринимались как чужаки, и дети устраивали против них драки стенка на стенку.

Сейчас ребёнок, как только начинает читать, может общаться в интернете со всем рунетом, а узнав англ язык - ещё с половиной земли. Может в два счёта получать знания, для которых раньше надо было ходить в библиотеку, да и то ассортимент явно не дотягивал. О какой возможности утратить способность мыслить вы говорите? Расскажите мне о механизме этой утраты. Приведите примеры историй людей которые, с вашей точки зрения, утратили эту способность. Иначе у вас получается как-тол по оруэлловски - знание = глупость, доступность литературы = невежество и т. д.

Date: 2015-12-04 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] kras19-63.livejournal.com
Вы, простите, имеете слабое представление о том, что такое настоящее мышление. Ваши доводы справедливы, но они не о том.

Date: 2015-12-04 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] kras19-63.livejournal.com
"Расскажите мне о механизме этой утраты"
"Механизм утраты" - превратные общественные отношения, которые выворачивают людям мозги. Кстати, у Оруэлла это превосходно показано.
Вы же не думаете, что нынешнее общество, в отличие от "Англсоца", вполне соответствует общественной природе человека?
Господствующие формы мышления превратны. Мы усваиваем тот категориальный строй, который нам навязывает змпирия. Чтобы стать по-настоящему мыслящим человеком, надо обрести критическое мышление, а этого пока нельзя получить без особой выучки. Я имею в виду даже не просто власть над своей формой мышления (по Гегелю в частности), но и вообще умение мыслить мир "таким каков он есть". Кстати, люди и не подозревают, что существует не только содержание, но и формы мышления, вот ими и надо владеть. Ну как, например, можно не знать грамматики и нормально говорить. Но лишь зная её, по-настоящему овладеваешь языком.
Критическое мышление, если оно выработано, позволяет видеть и природу и общество, особенно общество, не в перевёрнутом, а в истинном свете. Для этого ещё необходима не буржуазная (господствующая), а общечеловеческая позиция. Иначе так и будешь блуждать в идеологических дебрях.
Наверное, не очень понятно. Но за этим стоит история мышления, начиная с Аристотеля. Так что коротко трудно выразить.

Date: 2015-12-04 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] raymond-babbitt.livejournal.com
Как Вы считаете, много или мало было нужно знаний первобытному человеку, чтобы просто выжить в зимней тайге? А чтобы детей ещё растить, животных приручить?

Date: 2015-12-05 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] andrey danilevich (from livejournal.com)
Средний человек 20 века не так уж сильно отличался от этого дикаря. Многие люди всю жизнь жили в деревне. Другие формально были городскими жителями но реально всю жизнь ходили на один завод и общались лишь в своём дворе.
*****************
В деревне очень много информации, гораздо больше чем в городе. Животные, растения, приусадебное хозяйство заставляют ежедневно решать различные задачи. Практических навыков для развития мышления больше. Техногенность и стандартизация в городе выше. Да у них было больше книжек и больше людей вокруг, но практического применения своим мыслям нет.
Можно пылко рассуждать об адронном коллайдере или витиеватости международной политики, а не знать названий цветов и деревьев окружающих нас. Да какое там. Многие люди приготовить пожрать не могут без подсказки. Куда там сделать что-то более сложное.
В городских многоквартирных домах Кулибины не рождаются.
Так что интеллектуал может быть и среди дикарей. Он вам расскажет очень много интересного и полезного про звезды, про горы, про многообразие живой природы и т. д.

Date: 2015-12-07 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] veldandi.livejournal.com
Приведите примеры историй людей которые, с вашей точки зрения, утратили эту способность.


http://web.archive.org/web/20151207072324/https://otvet.mail.ru/question/71650351


Обратите внимание на приписку - "лучший ответ".


Кажется, по партнёрке между поисковиками и Ответами "лучшие ответы" выдаются первыми.

Их видят школьники. Их видят взрослые. Взрослые принимают решения. На основе первых строчек поиска.


Для вас поиск - способ сравнения данных.


Для большинства первые строчки - это истина.
"Так написано". Переубеждать бесполезно.


Если в книге написано иначе, книгу написал враг. Или либерал, "который говорит про страну плохо"

(реальные слова реального человека - сказаны мне на книжку Шингарёва о деревне).


Истина сегодня - это то, что приятно.
То, что не нарушает картину мира.



Сейчас ребёнок, как только начинает читать, может общаться в интернете со всем рунетом, а узнав англ язык - ещё с половиной земли. Может в два счёта получать знания, для которых раньше надо было ходить в библиотеку, да и то ассортимент явно не дотягивал.


В Википедии в 2009-м было вот так (статья "Антропоцентризм"):


« Антропоцентризм часто противопоставляют техноцентризму. Так инженер-конструктор разрабатывая планы очередной машины, или программист при написании рабочей программы или игрушки, могут полностью забыть про человека. Не учитывая эргономику и вообще факт того, что этим будут пользоваться люди не обладающие его познаниями и любовью к технике. Так в самом первом варианте танка Т-34 было просто опасно ездить, все пробывшие в нем в течении одного дня (по разным причинам) становились калеками. Или нефтяной магнат, питающий огромный интерес к зарабатыванию денег, может сэкономить на толщине корпуса нефтяных танкеров. Любой человек и окружающий его мир уходят на второй план. Антропоцентризм это делая что-либо человек в первую очередь думает о человеке. »



Допустим, вы открываете справочник по биологии на слово "лягушка".

А там написано: "учёные установили, если раздавить лягушку - пойдёт дождь"


Это не информация. Это мусор.


Информации производят крохи. Шума и мусора - тонны.
Раньше так не умели.



Какие "суждения" можно сделать из мусора и прямой лжи?


Что тепловой шум существует?

Что это точка зрения, которую надо уважать?



доступность литературы = невежество и т. д.


Понимаете, не каждый текст - литература.

Некоторые тексты специально написаны, чтобы уничтожить литературу, историю, науку.


Ютуб забит видео, снятыми на основе теплового шума - записями компьютерных игр. Игры состоят из случайных событий. События мельтешат на экране.

Это не информация. Это гипнотические созерцание своей смерти.

Date: 2015-12-07 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] Ваня Сельский (from livejournal.com)
"Сейчас ребёнок, как только начинает читать, может общаться в интернете со всем рунетом"

А-а-а, наверное это интеллектуалы из новой поросли пишут в комментариях "Первый нах" и «аффтар жжот».

"О какой возможности утратить способность мыслить вы говорите? Расскажите мне о механизме этой утраты."

Механизм не знаю. Подозреваю, что через одебиливание населения всякого рода программами вроде «Дом-2». А пример могу привести. Недавно, мне человек с высшим образованием (радиоэлектроника) доказывал, что включенный кондиционер в автомобиле, не влияет на потребление бензина этим же автомобилем. Все попытки с примерами доказать, что он не прав, что это получается «вечный двигатель», были проигнорированы.

Date: 2015-12-03 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
ещё в СССР читающие в 4 года были редкостью, а сейчас некоторые даже в 3 читают

Про это не знаю.
А вот что старшеклассники пишут с ошибками и читают по слогам - знаю.

Date: 2015-12-04 03:07 am (UTC)
From: [identity profile] sandblaster.livejournal.com
Ошибки это плохо.
Но вот вам школа будущего.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios