kommari: (Lenin)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2016-07-28 01:50 pm

свезло

Вот Антон Иванович Первушин, человек, в излишней просоветскости совершенно незамеченный, в своей новой книге "Последний космический шанс", которую я просто рекомендую всем космофилам, и именно в бумажном виде, для серьезного потому что чтения с карандашом в руке, пишет:

"Современная Россия с учетом низкой эффективности ее экономики вряд ли была бы способна развить и поддерживать национальную космонавтику. Но нашей стране повезло – в наследство от Советского Союза она получила не только долги и международные обязательства, но и готовую космическую инфраструктуру: ракеты-носители и корабли, конструкторские бюро и заводы, полигоны и космодромы, центры подготовки космонавтов и управления полетами. То есть по факту осталась сверхдержавой. Но мало иметь статус сверхдержавы – этот статус необходимо поддерживать и укреплять. И вот тут Россия проявила неспособность сохранить и преумножить космическое наследство. Оно и понятно – экономические трудности переходного периода не позволяли развивать наукоемкие отрасли, началось разрушение производственных связей и технологических цепочек, деградация всего и вся. О положении дел в современной российской космонавтике ярче всего говорит один маленький факт: с 1991 года ни один межпланетный аппарат с российским гербом не покинул околоземное пространство. Советские гербы есть на Луне, на Венере и на Марсе, на гелиоцентрических орбитах – Россия не может похвастаться хоть чем-то сопоставимым. За минувшие двадцать лет наша космическая отрасль не жила, а выживала, используя исключительно советский задел, и результат уже сказывается – шумный скандал с потерей межпланетного аппарата «Фобос-Грунт» служит отличным наглядным примером. И если бы это был только один пример!

Поскольку причин для сворачивания космической деятельности в России более чем достаточно, и аналитикам они хорошо известны, уже не первый год ведутся разговоры, будто бы этот процесс неизбежен. Российская Федерация в ее современном состоянии может претендовать в лучшем случае на статус развивающегося государства, но никак не сверхдержавы. Делается вывод: не надо прыгать выше головы, космонавтика – игрушка для богатых и благополучных стран, следует смириться и прекратить расходовать средства на неумелые попытки сравняться по мощи с Советским Союзом."

А то тут иногда спорят с тем тезисом, что нынешнее ельцинопутинское образование продолжает жить на тех заделах, которые создал героический труд трех поколений советских людей.

(Anonymous) 2016-07-28 01:30 pm (UTC)(link)
Ну в общем так и есть, всё за счет чего пока РФ сохраняет хоть какой то статус и терпимый уровень жизни - это эксплуатация наследства, созданного советскими трудящимися. И нефтепромыслы с трубопроводами, и весь аэрокосмос, и ядерно-энергетический потенциал, и просто города с инфраструктурой (медицина, образование) - всё короче. Это наследие устаревает морально и физически, но пока ещё служит. В принципе, самоочевидные утверждения, вроде "Лондон - столица Великобритании", спорить не о чем. После развала СССР НИЧЕГО серьёзно-значимого создано не было - это факт. Можно конечно придираться к частностям, что СССР тоже не с полного нуля поднялся, а стоял на фундаменте исторической России (присоединенных землях Сибири, привлеченных дореволюционных специалистах), но решающий вклад советских тружеников, превращение за считанные годы из аграрно-индустриального придатка во вторую научно-промышленную державу мира отрицать глупо. Те заслуги о которых пишет Автор - это прежде всего романтические 60-е годы, когда космические рекорды и наука ценились выше денег. Фактическое "признание" советской элитой Лунного приоритета (лидерства США в космосе, я сейчас не говорю о его истинности или ложности, а о политическом мотиве лидеров СССР) было "сделкой" - такой же как все разоруженческие договора. Попытка выйти из космической гонки, как и из гонки вооружений, с "сохранением лица", зафиксировав паритет и получив возможность направить деньги на народное потребление и другие экономические нужды. Потом естественно последовали "Союз-Аполлон, конвергенция, мирное сосуществование систем, Разрядка, Разоружение, Перестройка" итд по наклонной. Уже с 70-х в основном крутились на орбите, видимо по договоренности, чтобы новую гонку не провоцировать. Знакомые либералы обычно говорят "А вообще зачем этот космос, он же прибыли не приносит? И правильно что свернули космическую программу." В 60-х так не рассуждали даже американцы, они готовы были вкладывать астрономические суммы из бюджета ради того чтобы "опередить русских", эпоха Азимова, Кларка, Желязны, Брэдбери. Мир сильно изменился с тех пор, люди изменились, приоритеты изменились.

[identity profile] korolev-dweller.livejournal.com 2016-07-28 08:30 pm (UTC)(link)
> После развала СССР НИЧЕГО серьёзно-значимого создано не было - это факт.

Ну а Агара какая-нибудь? Космодром Восточный?

[identity profile] rokotov.livejournal.com 2016-07-28 11:03 pm (UTC)(link)
> После развала СССР НИЧЕГО серьёзно-значимого создано не было

После развала сссср совецкие люди получили возможность отдыхать в Турции, Анталья совецким людям нужна, а гагарины, ссср и его и "луноходы" - нет.

[identity profile] v-lechenko.livejournal.com 2016-07-29 09:49 am (UTC)(link)
Дебил косироложец - нацык ты отдыхаешь в турции - а не подыхаешь под забором или не разобран на органы в русской фавеле оттого что мои родители открыли и освоили тюменскую нефть а Ленин придумал Гоэлро. А в Ливии Каддафи баранов своих кормил досыта а вот БОМБУ не сбацал - теперь ливийцев режут на органы и просто так а игильня насилует в очередь их малолетних детей