kommari: (Default)
[personal profile] kommari

Издательство отказалось издать книгу Германа Розенблата

Американское издательство Berkley Books отказалось от намерения издать книгу воспоминаний бывшего узника нацистского концлагеря Германа Розенблата «Ангел у ограды», поскольку автор признался, что он и его будущая жена не познакомились в лагере. В книге Розенблат описывает, как девочка-узница по имени Рома спасла его от голода, перебрасывая через колючую ограду яблоки и хлеб. По словам мемуариста, он выдумал эту историю, чтобы порадовать читателей.

Очередному разоблаченному мемуаристу не повезло. Его книгу широко рекламировали, он выступал по телевизору в популярных программах, так что, в конце концов, горстка выживших солагерников заявила: то, что описывает Розенблат — не происходило и не могло произойти. Так что книга, по крайней мере, в ближайшее время не выйдет и фильм по ней, как планировалось, не снимут.

В связи с этим журналисты тотчас вспомнили историю другого мемуариста: Миши Дефонсеки, которая прикидывалась еврейкой, а на самом деле была бельгийкой, и которая якобы во время войны пряталась вместе со стаей волков, которые и спасли ее. Жизнь в духе Маугли Миша придумала от начала до конца. Во время войны она жила в Бельгии, и рисковала ничуть не больше других граждан. А между тем над этими воспоминаниями проливали слезы читатели более чем дюжины стран. В любом деле — в том числе и в литературном — нельзя халтурить. Или можно? В конце двадцатых годов живший в Париже поэт Георгий Иванов написал книгу воспоминаний «Петербургские зимы». Персонажи этих мемуаров порознь и скопом опровергали подлинность событий, описанных поэтом. Анна Ахматова всю жизнь доказывала ложность утверждения, что Гумилев якобы ревностно относился к поэтическому признанию жены. Сам Георгий Иванов придумал такую характеристику мемуарному жанру: «метафизически правдивые». Ивановская неправда в итоге победила. Его книгу переиздают, читают, цитирует. Все умерли: и автор, и его персонажи, и первые издатели. Отстаивать правду больше некому.
Радио «Свобода»

Тут чё интересно - тут комментарий цэрушной "Свободы" интересен. Вместо того, чтобы написать прямо - еще один жулик хотел нагреться на теме Холокоста - какую-то лабуду стали писать про Ахматову и Георгия Иванова.
Другой вопрос - сколько таких мемуаристов за руку не поймали.
Ну и третий - сколько таких историй будет на братской Украние по поводу "Голодомора".

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios